Продолжая сегодня утреннюю серию анонсов, связанных с GTC, NVIDIA предлагает еще одну обновленную информацию о состоянии своего проекта Data Processing Unit (DPU). В рамках инициативы, унаследованной от Mellanox в рамках этого приобретения, NVIDIA и Mellanox большую часть прошлого года обсуждали свои DPU BlueField-2. И теперь компания наконец-то приближается к дате выпуска: сейчас отобраны образцы DPU BlueField-2, и их поставка запланирована на 2021 год.

Первоначально разработанный Mellanox до приобретения NVIDIA, DPU был идеей Mellanox для следующего поколения SmartNIC, объединяющий их сетевое оборудование с умеренно мощным Arm SoC для разгрузки различных задач с хост-системы, таких как программно-определяемые сети и хранилище, а также специальные двигатели для ускорения. Mellanox работал над проектом в течение некоторого времени, и хотя оригинальные продукты BlueField были выпущены относительно скромно в прошлом году, компания усердно работала над Bluefield-2, который NVIDIA с тех пор поднял на более высокий уровень.

Это второе поколение аппаратного обеспечения с ускорением DPU будет выпускаться под названием BlueField-2, и две компании говорили об этом большую часть прошлого года. BlueField 2 SoC, основанный на пользовательской SoC, использует 8 ядер Arm Cortex-A72 вместе с парой двигателей ускорения VLIW. Все это затем соединяется с сетевым адаптером ConnectX-6 DX для фактического подключения к сети. На высоком уровне DPU призван стать следующим шагом в постепенном переходе к доменным ускорителям в центре обработки данных, предлагая более специализированный процессор, который может разгружать рабочие нагрузки сети, хранилища и безопасности с центрального процессора.

Читайте также:
На спутнике Плутона найден каменный замок

Учитывая их успех на рынке центров обработки данных за счет расширения приложений для графических процессоров, легко увидеть интерес NVIDIA к проекту DPU: это еще одна микросхема, которую они могут продать разработчикам серверов и операторам центров обработки данных, и еще больше подрывают важность одного то, чего нет у NVIDIA, — ЦП серверного класса. Таким образом, хотя NVIDIA и не является проектом, заявленным компанией, это проект, который они полностью охватывают и расширяют.

Поскольку основная часть сегодняшнего анонса DPU — это резюме для NVIDIA, фактические планы на BlueField-2 не изменились. NVIDIA выпустит две карты с DPU, BlueField-2 и BlueField-2X. Первый представляет собой более традиционный SmartNIC с DPU и 2 портами Ethernet / InfiniBand 100 Гбит / с. Это позволяет использовать его для работы в сети, а также для решения задач хранения, таких как NVMe-over-Fabric.

Между тем, более крупный Bluefield-2X включает в себя DPU, а также один из графических процессоров NVIDIA Ampere-GPU для дальнейшего ускорения с помощью сетевых вычислений, как NVIDIA любит это называть. NVIDIA не раскрывает графический процессор, используемый в BlueField-2X, но если эти рендеры точны, то количество микросхем памяти указывает на то, что это GA102, тот же чип, который используется в высокопроизводительных видеокартах NVIDIA. Это сделало бы BlueField-2X очень мощной картой с точки зрения производительности вычислений.

И планы NVIDIA не ограничиваются продуктами BlueField-2. Компания запланировала серию карт на основе BlueField-2, которые в последующие годы будут выпущены как семейства BlueField-3 и BlueField-4. BlueField-3 будет усовершенствованной версией BlueField-2 с отдельными картами DPU и DPU + GPU. Между тем, BlueField-4 станет первой частью, в которой влияние NVIDIA превратится в основной кремний, при этом компания планирует единый высокопроизводительный DPU, который сможет значительно превзойти более простые дискретные конструкции DPU + GPU. В целом NVIDIA ожидает, что BlueField-4 предложит 400 TOPS производительности AI.

Читайте также:
HP Envy 34 - мощный компьютер "все в одном"

Все это, в свою очередь, будет сопровождаться традиционным подходом NVIDIA к аппаратному и программному обеспечению. Компания стремится отразить свою стратегию CUDA с помощью DPU, предлагая архитектуру инфраструктуры центра обработки данных на кристалле (DOCA) в качестве программного стека и модели программирования для BlueField 2 и более поздних DPU. Это означает сборку полнофункциональных SDK для использования разработчиками, а затем расширение поддержки этих SDK и библиотек на несколько поколений. NVIDIA явно только начинает развивать DOCA, но если судить по истории, программное обеспечение будет играть огромную роль в росте рынка SmartNIC, как это было с графическими процессорами десятью годами ранее.

Подводя итоги, первые карты BlueField-2 сейчас отправляются на выборку партнерам NVIDIA. Между тем коммерческие поставки начнутся в 2021 году, а поставки BlueField-3 могут последовать уже в 2022 году.



Source link