USB стал основным предпочтительным интерфейсом для передачи данных с вычислительных платформ на внешние устройства хранения. Thunderbolt традиционно считался альтернативой высокого класса. Однако за последнее десятилетие USB добилась больших успехов с точки зрения поддерживаемой полосы пропускания — с максимальной скорости 5 Гбит / с в 2010 году экосистема перешла на устройства, поддерживающие 10 Гбит / с в 2015 году. В конце прошлого года мы увидели розничную доступность 20 Гбит / с. поддержка USB 3.2 Gen 2×2 как на стороне хоста, так и на стороне устройства. Спустя почти год, как складывается экосистема с точки зрения будущего потенциала? Соответствуют ли устройства поколения 2×2, доступные в настоящее время на розничном рынке, их биллингу? Что могут сделать потребители, чтобы воспользоваться преимуществами стандарта, не нарушая при этом денег? Western Digital недавно выпустила портативный твердотельный накопитель SanDisk Extreme PRO Portable v2 с поддержкой USB 3.2 Gen 2×2. Практический обзор твердотельного накопителя создает прекрасную основу для обсуждения вышеуказанных аспектов.

Вступление

Форум разработчиков USB (USB-IF) усердно трудился над тем, чтобы привнести новые функции в мир USB — примерно за последние пять лет мы стали свидетелями появления Type-C и нескольких обновлений самого стандарта USB. . В последнее время о USB4 было много новостей (благодаря его реализации в Intel Tiger Lake, а также благодаря тому факту, что Intel предоставила свои высокопроизводительные спецификации Thunderbolt 3 для USB4). Однако в этой статье речь идет о самом последнем обновлении спецификации, предшествующем этому — USB 3.2 Gen 2×2.

Читайте также:
LG G5: сверхмощный корейский смартфон

USB 3.2 Gen 2×2 (или SuperSpeed ​​USB 20 Гбит / с) — краткая история

В середине 2017 года USB-IF анонсировала USB 3.2, чтобы обеспечить поддержку полосы пропускания 20 Гбит / с для экосистемы Type-C. Type-C поддерживает два набора высокоскоростных дифференциальных пар. Только один набор используется для традиционной работы со скоростью 10 Гбит / с (в USB 3.2 Gen 2), а другой набор используется для поддержки альтернативных режимов, таких как DisplayPort. USB 3.2 Gen 2×2 позволяет использовать этот набор также для передачи данных (когда альтернативные режимы не нужны). Это удвоило доступную полосу пропускания данных до 20 Гбит / с. Через год ASMedia продемонстрировала PHY для операции 2×2. На MWC 2019 компания USB-IF обнародовала стратегию брендинга для различных вариантов USB 3.2 — SuperSpeed ​​USB для USB 3.2 Gen 1 (5 Гбит / с), SuperSpeed ​​USB 10 Гбит / с для USB 3.2 Gen 2 и SuperSpeed ​​USB 20 Гбит / с для USB 3.2 Gen 2×2. За этим последовало объявление и демонстрация контроллера ASMedia ASM3242 Gen 2×2 для хостов и контроллера ASMedia ASM2364 Gen 2×2 to PCIe (NVMe) для устройств на Computex 2019. На той же выставке Phison также анонсировала однокристальный USB 3.2 Gen Контроллер флеш-памяти 2×2 / NAND, PS2251-17.

Материнские платы премиум-класса со встроенными портами USB 3.2 Gen 2×2 начали появляться в конце 2019 года с появлением чипсета AMD TRX40, за которым позже последовали платы Intel Z490. Все эти платы активировали эту функцию с помощью контроллера ASM3242. Производители также выпустили автономные карты расширения PCIe 3.0 x4 для оснащения старых ПК портами USB 3.2 Gen 2×2 (SuperSpeed ​​USB 20 Гбит / с). Что касается клиентских устройств, начальные демонстрации проводились с корпусами USB 3.2 Gen 2×2, оснащенными твердотельными накопителями PCIe 3.0 x4 M.2 NVMe. Некоторые из этих корпусов поступили на розничный рынок. Такие производители, как Western Digital и Seagate, также выпустили внешние твердотельные накопители, поддерживающие стандарт USB 3.2 Gen 2×2, за последние 12 месяцев.

Читайте также:
Спад рынка планшетов в этом году ускорится до 8%

Знакомство с экосистемой USB 3.2 Gen 2×2

Потребители, желающие войти в экосистему USB 3.2 Gen 2×2, могут выбрать для сборки ПК одну из плат TRX40 или Z490, поддерживающую SuperSpeed ​​USB 20 Гбит / с. Сборка нового ПК — это вариант только для немногих — для того, чтобы стандарт интерфейса стал популярным, потребителям необходимо либо получить порт на стандартном ПК, либо иметь карты расширения PCIe, которые можно установить в старые системы. GIGABYTE была одним из первых производителей первого уровня, объявившим о такой карте — GIGABYTE GC-USB 3.2 GEN 2×2. Однако карта еще не поступила в продажу в розницу.


AbleConn PEX-UB159 и ORICO PE20-1C

Доступные в настоящее время варианты добавления порта USB 3.2 Gen 2×2 в системы, которые не имеют встроенного порта, перечислены ниже:


Yottamaster C5 и Silverstone ECU06

Все это требует наличия свободного слота расширения PCIe 3.0 x4 на компьютере. Следует отметить интересный аспект: Silverstone ECU06 и AbleConn PEX-UB159 не требуют внешнего питания. По причинам, которые мы не взяли на анализ, карты ORICO и Yottamaster требуют внешнего питания через разъем питания SATA. Это может быть актуально в системах, в которых нет запасного разъема питания SATA (как описано в следующем разделе). Yottamaster C5 и ORICO PE20-1C, похоже, используют одну и ту же печатную плату, только маркировка на кронштейне отличается. Кроме того, бирка продукта PE20-1C напечатана на печатной плате C5. Этого достаточно, чтобы сделать вывод о том, что они оба производятся на одной производственной линии с использованием одинаковой конструкции печатной платы.

Читайте также:
Apple Watch 2: все подробности о грядущей новинке

Что касается устройства, то одним из наиболее экономичных способов использования USB 3.2 Gen 2×2 остается покупка соответствующего корпуса и совместимого SSD:

Сочетание любого из вышеперечисленных с высокопроизводительным твердотельным накопителем NVMe, таким как SK Hynix P31 (1 ТБ / 135 долларов США) или WD Black SN750 (1 ТБ / 150 долларов США, или 2 ТБ / 310 долларов США) должен привести к быстрому внешнему SSD SuperSpeed ​​USB 20 Гбит / с по цене около 20 / ГБ. Обратите внимание, что упомянутые здесь твердотельные накопители — это конкретно те, которые постоянно поддерживают запись 1,5 ГБ / с + напрямую в TLC без значительной надбавки к цене.

Более простой выход — приобрести готовый внешний SSD. В настоящее время на рынке представлены три варианта, указанные здесь в порядке их поступления в розницу:

Линия портативных твердотельных накопителей SanDisk Extreme PRO Portable v2 также будет иметь модель емкостью 1 ТБ, но она не будет доступна в розничной продаже до конца этого года.

Если не перейти к моделям верхнего уровня емкости с моделями 2 ТБ, показатель стоимости за ГБ (выше 20 центов за ГБ) просто неконкурентоспособен по сравнению с внешними твердотельными накопителями SuperSpeed ​​USB 10 Гбит / с, которые захватили рынок в последние пару лет. При емкости 2 ТБ отличные внешние твердотельные накопители этого типа доступны по цене менее 15 центов за ГБ, в то время как лучшее, что могут предложить три вышеупомянутых семейства, составляет 0,175 центов за ГБ. По мере роста внедрения цена должна снижаться, но сейчас нельзя отрицать, что есть надбавка. Стоит ли премия? Мы просматриваем выбранные компоненты из приведенного выше списка, чтобы найти ответ.

Читайте также:
На поверхности Марса обнаружили невероятный предмет

Тестовые устройства

Western Digital пробовала образец для обзора WD_BLACK P50 (версия 1 ТБ) в начале этого года, но я поместил его в конец очереди на обзор по нескольким причинам. Во-первых, ни одна из наших тестовых систем хранения с прямым подключением не поддерживает SuperSpeed ​​USB 20 Гбит / с. Другая причина заключалась в том, что WD_BLACK P50, несмотря на его широкую розничную продажу, представлял собой скорее продукт для демонстрации технологий, а экосистема SuperSpeed ​​USB 20 Гбит / с все еще находится в зачаточном состоянии. В прошлом месяце Western Digital удвоила свою ориентацию на рынок устройств USB 3.2 Gen 2×2, выпустив SanDisk Extreme PRO Portable SSD v2. Образец для обзора также был предоставлен вместе с SanDisk Extreme Portable SSD v2, который был подробно проанализирован на прошлой неделе.

Имея в руках два устройства Gen 2×2, мы почувствовали, что стандарт набирает популярность на рынке. Чтобы начать обзор, мы обратились к нескольким вышеупомянутым производителям карт расширения, и Yottamaster был первым, кто предоставил в розницу образец карты расширения C5.

В оставшейся части обзора подробно описаны шаги, предпринятые для создания соответствующего испытательного стенда для оценки устройств USB 3.2 Gen 2×2, за которым следует обсуждение функций и характеристик WD_BLACK P50 и SanDisk Extreme PRO Portable SSD v2. Предоставляется обзор показателей производительности для различных рабочих нагрузок — как синтетических, так и реальных, а также ускоренного воспроизведения трассировок доступа. Как обычно, мы также исследуем согласованность наихудшего случая для типичных рабочих нагрузок DAS, показателей тепловой производительности и энергопотребления. В последнем разделе мы сделаем несколько заключительных замечаний, касаясь перспектив стандарта USB 3.2 Gen 2×2 (SuperSpeed ​​USB 20 Гбит / с).

Читайте также:
NASA рассчитывает найти инопланетян в Солнечной системе



Source link