Прошло почти два года с тех пор, как NZXT в последний раз выпустила материнскую плату, которой была Z370. N7. NZXT изначально использовала ECS в качестве OEM-производителя материнских плат, но на этот раз решил использовать ASRock для новой модели N7. Это та же броня N7, хотя и с использованием комбинированного металла и пластика вместо одного металла, что снижает общую стоимость. Нацеленная на рынок среднего класса, NZXT N7 Z490 имеет 2,5 GbE, Wi-Fi 6, два порта M.2 и четыре порта SATA, и мы уделим этому внимание в этом обзоре.

N7 Z490: на пути к Mass Effect

В начале сентября NZXT связались со мной, объяснив, что они намерены выпустить новую материнскую плату на и без того ограниченный рынок Z490. Одним из элементов, которые NZXT хотел решить в своих предложениях материнских плат, были прошивка и разгон, учитывая, что ECS на самом деле не является популярным именем на этих двух фронтах. На этот раз NZXT воспользовался услугами ASRock для базовой платформы, поверх которых NZXT разработал собственный стиль и форму.

Вооруженный и оснащенный разумным набором функций среднего уровня, NZXT N7 Z490 включает в себя аудиокодек премиум-класса HD в сочетании с 2,5 GbE и интерфейсом Intel Wi-Fi 6. Пожалуй, одной из самых примечательных особенностей является полное покрытие панелей из брони (пластик и металл), которое узнают пользователи, знакомые с предыдущими материнскими платами NZXT. Он простирается по всей печатной плате, показывая только область сокета ЦП, слоты памяти, а также верхний и нижний края платы.

Читайте также:
Компании ZTE, Lenovo и Xiaomi разрабатывают процессоры.

Если присмотреться к поддержке памяти, N7 Z490 включает в себя емкость для установки до 128 ГБ с поддержкой скорости до DDR4-4266. Это на пару пунктов ниже, чем у других моделей на рынке, но вероятность того, что обычные пользователи выберут более высокие скорости, невелика из-за стоимости. На плате используются два слота PCIe 3.0 x4 M.2 для хранения с четырьмя доступными портами SATA. На задней панели N7 Z490 используется всего два порта USB 3.2 G2, один Type-C и только один Type-A, с двумя портами USB 3.2 G1 Type-A и двумя портами USB 2.0.

В нашем тестировании производительности N7 Z490 работал и вел себя так же, как и любая другая протестированная нами плата Z490 от ASRock. Мы увидели, что N7 Z490 преуспел в нашем тесте времени без UEFI POST, получил хорошие результаты в тесте задержки DPC и наблюдали конкурентоспособную производительность в наших вычислительных и игровых тестах. В целом, при любой производительности на стандартном уровне было сложно придраться к плате.

Что касается разгона, NZXT N7 Z490 показал себя лучше, чем любая плата NZXT, которую я тестировал до сих пор (все они у меня были). Как и в других моделях ASRock, при регулировке напряжения CPU VCore в прошивке он возвращает профиль LLC на уровень 1 для более жесткого и агрессивного управления VDroop. Кажется, что прошивка не совсем доработана до стандарта, который мы ожидаем от выпуска — в нашем ручном тестировании разгона, установив 1,250 В в прошивке на частоте 4,8 ГГц, все ядра дали нам нагрузочное ядро ​​VCore 1,384 В, что вполне нормально. слишком много. Это создало еще больше проблем при более высоком разгоне и привело к значительному понижению частоты, что исказило наши результаты, с возможной проблемой в настройках профиля калибровки линии нагрузки платы. Подробнее об этом в обзоре.

Читайте также:
LG G4, HTC One M9 или Samsung Galaxy S6?

Рекомендуемая производителем розничная цена NZXT N7 Z490 составляет 230 долларов США, что ставит его в прямую конкуренцию таким моделям, как ASRock Z490 PG Velocita (235 долларов США), GIGABYTE Z490 Aorus Elite AC (220 долларов США) и ASUS Prime Z490-A (230 долларов США). Все конкурирующие модели включают поддержку более быстрой памяти, большего количества портов SATA, а модель ASUS предлагает лучшее соединение USB 3.2 G2. Что NZXT прямо поддерживает, так это конкурентоспособная сетевая комбинация с уникальной и унифицированной эстетикой благодаря броне на печатной плате, которая выглядит великолепно. Суть вопроса в том, сможет ли NZXT N7 Z490 справиться с задачей из нашего набора тестов.

Читайте наш расширенный анализ и сравнительные тесты.



Source link