В сегодняшнем блоге на Medium Джон Бонини из Intel подтвердил, что компания запустит свою настольную платформу следующего поколения в первом квартале 2021 года. Это подтверждено как Rocket Lake, предположительно в рамках Intel 11th Gen Core и будет поддерживать PCIe 4.0. После нескольких месяцев (и на материнских платах Z490) упоминания о поддержке Rocket Lake и PCIe 4.0 эта заметка от Intel стала основным источником, подтверждающим все это.

Сообщение в блоге не содержит дополнительных подробностей о Rocket Lake. С нашей стороны, мы предполагаем, что это еще один 14-нм процессор, с вопросами о том, построен ли он на той же архитектуре Skylake, что и предыдущие пять поколений 14-нм, или является бэк-портом последних разработок Intel микроархитектуры Cove. Добавьте поддержку PCIe 4.0, а не PCIe 3.0 — в настоящее время нет никаких конкретных указаний на то, что будет увеличиваться количество полос PCIe от ЦП, хотя эта идея была распространена. Некоторые материнские платы, такие как ASRock Z490 Aqua, похоже, были построены с идеей специального слота для хранения M.2 PCIe 4.0, который при использовании делает слот PCIe 3.0 недоступным.

В блоге примечательно, что Джон Бонини (вице-президент / генеральный директор Intel для настольных ПК / рабочих станций / игр) называет высокие частоты процессора ключевым показателем высокой производительности в играх и популярных приложениях, упоминая различные технологии Intel Turbo Boost. Затем в том же абзаце он ссылается на разгон процессоров Intel до 7 ГГц, не упоминая, что такого рода разгон делается не ради игр или рабочего процесса. Сообщение в блоге также, кажется, перепрыгивает между разговорами об энтузиастах-геймерах, работающих на переднем крае, и выжиманием каждого бит производительности на вершине, а затем упоминанием случайных геймеров о мобильной графике; он производит впечатление неустойчивого и немного биполярного. Обратите внимание, что это сообщение в блоге также размещено на Medium, а не на собственном веб-сайте Intel по какой-либо причине, и, похоже, меняет размер шрифта в середине абзаца в версии, которую мы отправили.

Читайте также:
Как смартфоны влияют на нас и наше поведение?

На мой взгляд, причина, по которой этот пост в блоге появляется сегодня, двоякая. Во-первых, недавние неподтвержденные утечки относительно дорожной карты Intel прочно поместили следующее поколение настольных процессоров в кроссовер Q1 / Q2 в 2021 году. Выйдя и подтвердив окно запуска Q1, Intel, по крайней мере, развеивает эти слухи. Вторая причина заключается в том, что объявляют конкуренты: 8 октября AMD проведет презентацию, посвященную Zen3.th, и поэтому, учитывая сноску Intel, мы, по крайней мере, знаем, что происходит как с синей командой, так и с красной командой.

Связанное чтение



Source link