До недавнего времени на рынке мобильных процессоров реально конкурировали между собой только компании Qualcomm, Mediatek, Apple, но потом свои продукты представили Samsung, Nvidia и Huawei, что привело к тому, что борьба за титул короля производительности стала очень ожесточенной. Вскоре к этой гонке может присоединиться компания LG, которая работает над процессором Nuclun 2. Первая его версия не получила успеха и была доступна только в Южной Корее, но возможно, что с преемником все будет по-другому.

Первый SoC, разработанный компанией LG был построен с использованием технологии ARM big.LITTLE и предлогал четыре ядра Cortex-A15 с тактовой частотой 1,5 Ггц и четыре Cortex-A7, работающих с тактовой частотой 1,2 Ггц. Кроме того, он оснащен LTE-A Cat.6, и имеет большинство функций, доступных в конкурирующих процессорах. Несмотря на то, что технические характеристики и производительность в тестах была довольно перспективной, оказалось, что система очень нагревается, в результате чего никогда не была популярной и найти ее можно было только в устройствах, продаваемых на территории Кореи, например, LG G3.

Теперь стало известно, что LG снова хочет попробовать свои силы на рынке мобильных систем. Пока не раскрывается никаких подробностей, но неофициальные слухи говорят, что Nuclun 2 будет оснащен восьма ядрами, работающими на архитектуре big.LITTLE — по четыре Cortex-A72 с частотой 1,5 Ггц и 2,1 Ггц.

Nuclun 2
Nuclun 2

Несмотря на то, что пока не обнаружено каких-либо официальной информации, в сеть просочился диаграмма, показывающая предполагаемые результаты производительности процессора Nuclun 2 в тесте Geekbench. Они показывают, что система является очень эффективной, потому что в тесте, использующем много ядер, он достигает результат на уровне 5392 очков, а в одноядерном может похвастаться 1796 точками. Для сравнения, в настоящее время самый продуктивный Exynos 7420 использованный в смартфоне Galaxy S6 достигает соответственно 4970 и 1486 пунктов, а Nvidia Tegra X1 4691 и 2599 очков. Конечно, представленные данные неофициальные, так что не известно окажутся ли они правдой. Возможно также, что Nuclun 2 на самом деле может получить столько очков, но при длительной нагрузке сильно нагревается, поэтому такой вариант не пройдет для смартфонов. Нам остается ждать более подробную информацию.

Читайте также:  Настольные процессоры Intel 8-го поколения повышают скорость игры и скорость потока