В совместном пресс-релизе, выпущенном сегодня рано утром, SK Hynix и Intel объявили, что Intel полностью продаст свой бизнес памяти NAND SK Hynix. По условиям сделки, в рамках которой активы Intel в области NAND оцениваются в 9 миллиардов долларов, компания перейдет к бизнесу NAND в двух частях, при этом SK Hynix в конечном итоге получит все IP, объекты и персонал, связанный с усилиями Intel в области NAND. Примечательно, однако, что Intel не продает свою всеобъемлющую группу решений для энергонезависимой памяти; вместо этого компания будет придерживаться своей технологии памяти Optane, продолжая разрабатывать и продавать эту технологию.

В соответствии с условиями необычного соглашения SK Hynix приобретет подразделение памяти NAND Intel в двух частях, при этом ожидается, что сделка не будет полностью закрыта до марта 2025 года. На первом этапе, который состоится в 2021 году, когда все соответствующие регулирующие органы утвердили печать, SK Hynix заплатит Intel первые 7 миллиардов долларов за их бизнес по производству твердотельных накопителей и единственную фабрику Intel NAND в Даляне, Китай. Это приведет к тому, что потребительский и корпоративный SSD-бизнес Intel будет переведен в SK Hynix вместе с соответствующими IP-адресами и сотрудниками для SSD-бизнеса, но не любой IP NAND или сотрудников. Точно так же, хотя SK Hynix получит фабрику в Даляне, на первом этапе не будут задействованы сотрудники, которые ею управляют.

Читайте также:
Человечество у порога роботического апокалипсиса?

После первого этапа Intel продолжит разработку и производство NAND на фабрике в Даляне примерно в течение следующих четырех лет. Этот период продлится до полного закрытия остальной части сделки в марте 2025 года. После этого SK Hynix заплатит Intel 2 миллиарда долларов за оставшуюся часть своего бизнеса NAND. Это, наконец, приведет к передаче SK Hynix всех сотрудников Intel NAND IP и связанных с ними сотрудников вместе с сотрудниками фабрики Dalian. Intel и SK Hynix не предложили никаких объяснений затянувшемуся приобретению, поэтому мы надеемся узнать немного больше в отчетах компаний о доходах на этой неделе.

Тем временем Intel продолжит удерживать свой бизнес памяти Optane. Компания считает Optane «отличительным признаком платформы», поскольку Intel намерена и дальше использовать эту технологию для своих уникальных модулей NV-DIMM большой емкости. Соответственно, Intel объявила, что продолжит разработку базовой технологии 3D XPoint и продажу продуктов на ее основе, что согласуется с их долгосрочным стремлением сделать Optane своим собственным уровнем в иерархии памяти / хранилища.

В целом, продажа своего бизнеса NAND — это большой шаг для Intel, компании, которая начала заниматься производством памяти. Но это не совсем неожиданно, поскольку Intel никогда не была настолько успешной в своем бизнесе NAND, как им хотелось бы. Давнее совместное предприятие компании с Micron, IMFT, начало сворачиваться в 2018 году, когда две компании объявили о прекращении совместной разработки флеш-памяти.

Читайте также:
В Сети появились снимки смартфона Lenovo A7010

С тех пор Intel в основном шла своим путем, занимая 5-е место в индустрии NAND (обычно сразу после 4-го SK Hynix) и выпуская новые продукты, но борясь с товарным характером бизнеса NAND. В то время как группа Intel Non-Volatile Memory Solutions Group (NSG) в целом принесла выручку в размере 4,4 млрд долларов в 2019 году, группа теряла деньги в течение 4 из последних 5 лет, фиксируя неизменную или отрицательную операционную прибыль. Только за последние шесть месяцев Intel заработала реальные деньги на NAND, сообщив об операционном доходе в 600 миллионов долларов за первую половину 2020 года. Таким образом, хотя NSG — и, по большей части, бизнес Intel NAND — сыграли большую роль в отчетах Intel. выручки, они не принесли значительной прибыли компании, известной своей 60% валовой прибылью.


Выручка и операционная прибыль Intel NSG, 2015-2019 гг.

Между тем для SK Hynix сделка с Intel открывает двери для некоторых новых возможностей, а также помогает компании, занимавшей ранее четвертое место, расширяться, чтобы справиться с конкуренцией трех оставшихся конкурентов: Samsung, Kioxia / WD и Micron. Оценки TrendForce что после закрытия сделки SK Hynix станет вторым по величине поставщиком NAND с долей рынка более 20%, уступив лидеру рынка (и конкурирующей корейской фирме) Samsung. Как и многие другие рынки товарных компонентов, рынок флеш-памяти NAND подвержен резким колебаниям прибыльности и, как следствие, необходимости консолидации, поэтому, приобретя бизнес Intel NAND, SK Hynix получит более сильные позиции в будущем.

Читайте также:
Jamboard — интерактивная доска для корпоративной работы от Google

Но настоящей жемчужиной для SK Hynix является бизнес Intel по производству корпоративных твердотельных накопителей, о котором компания особо отмечает в своем совместном пресс-релизе. Несмотря на свой скромный общий размер, подразделение Intel NAND занимает значительное место на рынке корпоративных твердотельных накопителей благодаря ранним инвестициям в него, а также преобладанию продаж корпоративных процессоров. Главным (и, возможно, единственным серьезным) конкурентом Intel в этой области была Samsung, поэтому приобретение бизнеса Intel по производству твердотельных накопителей делает SK Hynix гораздо более способным идти в ногу со своим крупнейшим конкурентом.


SSD-накопители Intel Enterprise «Ruler»

В долгосрочной перспективе, однако, еще неизвестно, что SK Hynix будет делать с производственной частью NAND в бизнесе Intel. Хотя ясно, что у них большие планы в отношении твердотельных накопителей и они намерены использовать существующую долю рынка Intel и отношения с клиентами — что является важной частью того, почему они в первую очередь приобретают этот сегмент — SK Hynix не обязательно нуждается в технологии производства Intel NAND. SK Hynix вполне может построить больше фабрик самостоятельно, если ей нужно больше необработанной емкости NAND, и действительно, компания претерпела несколько расширений. Между тем технологии компаний существенно различаются, поскольку Intel полагается на технологию плавающих затворов, а SK Hynix использует технологию улавливания заряда. Таким образом, хотя у этих двух технологий есть свои компромиссы, очень сомнительно, хочет ли SK Hynix продолжать развивать обе в долгосрочной перспективе.

Читайте также:
65 Вт ЦП и 75 Вт графический процессор в компактном мини-ПК

И для обеих сторон долгосрочная перспектива действительно является ключом. Флэш-память NAND по-прежнему находится в тупике в долгосрочной перспективе, поскольку объем памяти NAND был уменьшен почти до минимума, прежде чем утечка станет серьезной проблемой. Укладка 3D NAND дала NAND второе дыхание тем временем, но пока еще далеко, особенно в отношении снижения битовых затрат. Это большая часть причины, по которой Intel разработала 3D XPoint для начала, поскольку технология не страдает такими же ограничениями масштабируемости. Таким образом, хотя Intel выходит из игры NAND, в долгосрочной перспективе они по-прежнему активно участвуют в игре с хранилищами, сосредоточившись на технологии энергонезависимой памяти, которая, как ожидается, получит дальнейшее развитие в будущем.

Говоря о будущем, Intel также заявила, что будет инвестировать ожидаемую выручку от продажи в некоторые другие неосновные, перспективные направления бизнеса. Планируется, что продажи Intel в области 5G, искусственного интеллекта и периферийных устройств получат выгоду от продажи, и все это рынки, на которых Intel планирует потенциально экстремальный рост в ближайшие годы.

А пока следующий шаг будет за регулирующими органами. Для приобретения SK Hynix потребуется одобрение регулирующих органов США, Южной Кореи и Китая, на что компании рассчитывают примерно через год — и после этого SK Hynix может начать фактическое приобретение. Между тем Intel намерена объявить в этот четверг прибыль за третий квартал, после чего мы можем услышать немного больше о сделке с точки зрения Intel. Объявление о доходах от SK Hynix последует через пару недель, 3 ноября.rd.

Читайте также:
StarVR новый конкурент Oculus Rift

Источник: SK Hynix и Intel



Source link