Корпорация Intel в очередной раз объявила о своих финансовых результатах за третий квартал 2020 года во второй половине дня. Традиционный лидер группы во многих отношениях, Intel в последнее время находится под более пристальным вниманием, особенно из-за ранее заявленных задержек в их 7-нм производственном графике. Тем не менее, в последние кварталы Intel демонстрирует рекордные доходы и прибыль — даже при продолжающейся глобальной пандемии, — что поддерживает Intel в хорошей форме. Только сейчас, когда позади третий квартал, Intel начинает ощущать резкие изменения рынка и технический долг — и даже тогда компания все еще остается в плюсе.

Выручка Intel за третий квартал 2020 года составила 18,3 миллиарда долларов. Снижение на 0,9 млрд долларов по сравнению с кварталом прошлого года. Как упоминалось ранее, в предыдущих кварталах Intel установила рекорд по выручке, но бум подходит к концу, так как рентабельность и выручка снижаются. Это снижение также оказывает ожидаемое влияние на прибыльность Intel: компания сообщила о чистой прибыли в размере 4,3 млрд долларов, что на 29% меньше, чем в третьем квартале 19 года.

Это также знаменует собой второй квартал, когда общая валовая прибыль Intel была заметно низкой. Компания, обычно известная своим рвением к 60% рентабельности, зафиксировала маржу всего в 53,1% в третьем квартале после 53,3% в прошлом квартале и 58,9% год назад. Падение валовой прибыли является важной частью финансовой истории Intel за последний квартал: по данным компании, средние отпускные цены (ASP) снижаются, поскольку клиенты тяготеют к более дешевым продуктам, а в то же время расходы растут, поскольку Intel продолжает наращивать свои Планы по 10 нм.

Читайте также:
Будущее более удивительно, чем мы ожидаем!
Финансовые результаты Intel за 3 квартал 2020 г. (GAAP)
3 квартал 2020 г. 2 квартал 2020 г. 3 квартал 2019 г.
Доход $ 18,3 млрд $ 19,7 млрд $ 19,2 млрд
Операционная прибыль $ 5,1 млрд $ 5,7 млрд 6,4 млрд долларов
Чистая прибыль 4,3 млрд долл. США $ 5,1 млрд 6,0 млрд долл. США
Валовая прибыль 53,1% 53,3% 58,9%
Выручка группы клиентских вычислений $ 9,8 млрд + 4% + 1%
Доход группы центров обработки данных 5,9 млрд долл. США -17% -8%
Доход группы Интернета вещей 677 млн ​​долл. США + 1% -33%
Доход от Mobileye 234 млн долл. США + 60% + 2%
Группа решений энергонезависимой памяти $ 1,2 млрд -31% -11%
Группа программируемых решений 411 млн долл. США -18% -19%

В разбивке по группам выручка большинства внутренних отчетных групп Intel по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась. Хотя группа центров обработки данных все еще не является крупнейшим сегментом Intel, за последний год она стала самой крупной звездой компании и значительным источником дохода. Но выручка там начала снижаться, и за третий квартал 2020 года Intel получила 5,9 млрд долларов, что на 8% меньше, чем в прошлом году. Причиной этого снижения стало снижение количества ASP, которое упало на 15% по сравнению с кварталом прошлого года. Разбивая это, Intel ссылается на значительное падение продаж на предприятиях и в правительстве в сочетании с скачком продаж SoC 5G, которые снижают средний показатель.

Читайте также:
Новые подробности о Apple TV

blank

Что касается группы клиентских вычислений Intel, то выручка остается чуть лучше, чем стабильная, увеличившись на 1% по сравнению с прошлым годом. По-прежнему крупнейшая группа Intel по размеру выручки, клиентские вычисления в наибольшей степени подвержены изменениям покупательских привычек из-за сдвига коронавируса, что отражено в структуре доходов Intel. Продажи настольных компьютеров снижаются, а продажи ноутбуков растут; К сожалению, ASP для ноутбуков упали, что затрудняет рост доходов. В целом Intel сообщает, что заказчики перешли на менее дорогие процессоры, что привело к снижению доходов.

blank

Между тем самым большим проигравшим для Intel в третьем квартале стала их группа IoT, выручка которой упала на 33%, поскольку на Intel повлияли как пандемия, так и новые экспортные ограничения правительства США. Однако его аналог Mobileye показал лучшие результаты: выручка выросла на 2%.

Наконец, группа Intel по решениям для энергонезависимой памяти была горячей темой на этой неделе, и сегодня снова. Группа, в которую входят подразделения Intel NAND и Optane, снизила выручку на 11% по сравнению с третьим кварталом 2019 года. По данным компании, ASP выросли по сравнению с этим временем в прошлом году, но этого недостаточно, чтобы покрыть снижение общего объема.

Незначительно прибыльная группа вот-вот подвергнется расколу, поскольку Intel вырезает из бизнеса часть NAND и в ожидании одобрения правительства продает ее SK Hynix. Нестабильный, массовый характер NAND раздражал Intel в последние годы, поэтому компания отказывается от бизнеса, чтобы сосредоточиться на более прибыльных возможностях в других местах. Тем не менее, Intel не будет полностью лишена бизнеса до 2025 года, поэтому она останется частью Intel на долгие годы. Между тем, компания мало что могла добавить о сделке в сегодняшнем отчете о прибылях и убытках; Поскольку продавцом является Intel, инициатива по обсуждению сделки принадлежит покупателю, SK Hynix.

Читайте также:
Apple арендовала полигон для тестов проекта «Титан»

blank

В целом, третий квартал стал еще одним очень прибыльным кварталом для Intel. Но также ясно, что компания столкнется с некоторыми новыми и повторяющимися проблемами в ближайшие кварталы, и, возможно, не исчезнет раньше 2023 года, если не позже. Самым большим препятствием является их 7-нм задержка, из-за которой первоначальные поставки Intel были перенесены как минимум до конца 2022 года, если не позже. Эти задержки также привели к тому, что Intel обратилась к сторонним литейным предприятиям (например, TSMC), чтобы компенсировать разницу, что, вероятно, нанесет ущерб рентабельности Intel и заставит компанию бороться с другими производителями за поставки. По этой причине Intel по-прежнему надеется в первую очередь использовать свои собственные 7-нанометровые фабрики, хотя компания не ожидает принятия (или, по крайней мере, отчета) о своих наиболее важных решениях до начала 2021 года.

Тем временем Intel еще больше увеличила свою 10-нм пропускную способность (что не было первоначальным планом), чтобы удовлетворить свои потребности в следующие пару лет. По данным компании, после недавнего добавления 10-нанометрового завода в Аризоне у Intel теперь есть 3 завода по 10 нм. В результате у него больше возможностей для обработки 10-нм продуктов, таких как недавно выпущенные процессоры Tiger Lake, при этом Intel заявляет, что теперь они ожидают отгрузить на 30% больше 10-нм чипов в этом году, чем предполагалось в их первоначальных планах с января 2020 года.

Читайте также:
ViW: новый инструмент для любителей селфи

К сожалению, общий ассортимент продукции Intel остается в странном месте, особенно с точки зрения центров обработки данных. Ранее Intel заявляла, что Ice Lake Server (Ice Lake-SP) начнет производственные поставки в этом году. И хотя это технически изменилось, Intel теперь прояснила это, означая, что квалификация проходит только сейчас в конце четвертого квартала, а увеличение объема продаж начнется в 2021 году. компании, и компании остро необходим 10-нм серверный продукт, чтобы увеличить количество ядер на ЦП, которое они могут поставлять. Однако при текущих темпах развития Ice Lake Server вполне может оказаться недолговечной частью; Если Intel Sapphire Rapids будет придерживаться графика, то поставка 10-нанометровой детали на основе Enhanced SuperFin ожидается в 2021 году.

Говоря о будущих продуктах, Intel также подтвердила, что сейчас они пробуют Alder Lake, который станет их клиентским процессором 2021 года. Первый гибридный процессор Intel x86, компания ранее заявила, что он будет как для настольных компьютеров, так и для мобильных устройств, а также будет построен на их 10-нм технологии Enhanced SuperFin. С учетом сказанного, Intel традиционно пробует новые детали заблаговременно, особенно те, которые приведут к серьезным изменениям платформы, поэтому это не следует воспринимать как признак того, что Alder Lake появится раньше, чем продукт Q3 / Q4 2021 года.

blank

Тем временем Intel, вероятно, столкнется с самой жесткой конкуренцией, по крайней мере, за десятилетие, если не больше. AMD и несколько клиентов Arm следят за долей рынка клиентов и серверов Intel (и связанной с этим прибылью) за счет своих улучшенных продуктов, и, хотя компания продолжает говорить о своих собственных продуктах, становится все более очевидным, что они не ожидают, что смогут вернуться к их традиционное лидерское положение по крайней мере до 2023 года. Итак, пока Intel все еще работает над адаптацией к своей недавно обретенной гибкой стратегии производства, в сочетании с окончательным исправлением проблемного 10-нанометрового процесса, ясно, что после длительного периода рекордных доходов впереди нас ждут непростые времена для компании.

Читайте также:
Более бюджетный, но с частотой 144 Гц



Source link

blank