В рамках утреннего объявления AMD о том, что компания купит производителя FPGA Xilinx за $ 35 млрд в акциях, компания также опубликовала отчет о прибыли за третий квартал вместе с новостями о выкупе. Нетипичный отчет о прибылях, мягко говоря, ранний выпуск позволил инвесторам AMD и другим лицам ознакомиться с самой последней финансовой отчетностью AMD, а также переварить решение использовать значительную рыночную капитализацию компании для покупки другой компании — и, в конечном итоге, помогите AMD обосновать, почему они сейчас находятся в таком хорошем положении, чтобы совершить сделку. Пройдя по пятам рекордного для компании второго квартала, AMD завершила третий квартал года, снова установив рекорды выручки, при этом утроив свою прибыль.

Выручка AMD за третий квартал 2020 года составила 2,8 миллиарда долларов, что на 56% больше, чем за тот же квартал год назад. В результате AMD в очередной раз установила новые рекорды выручки компании, опубликовав как свой лучший Q3 за всю историю, так и свой лучший период за один квартал. Движущей силой этого был дальнейший рост в обоих основных сегментах AMD, причем все, от продаж потребительских процессоров до EPYC и полузаказных продаж, как сообщается, растут.

Финансовые результаты AMD за 3 квартал 2020 г. (GAAP)
3 квартал 2020 г. 3 квартал 2019 г. 2 квартал 2020 г.
Доход 2,8 млрд долларов 1,8 млрд долларов $ 1,93 млрд
Валовая прибыль 44% 43% 44%
Операционная прибыль 449 млн долл. США 186 миллионов долларов 173 млн долл. США
Чистая прибыль $ 390 млн $ 120 млн 157 млн ​​долл. США
Прибыль на акцию 0,32 доллара США 0,11 доллара США 0,13 доллара США
Читайте также:
Устройства, разработанные Windows, будут в разных спецификациях

Пожалуй, больше всего поразила чистая прибыль AMD, которая выросла более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В третьем квартале 2020 года AMD получила чистую прибыль по GAAP в размере 390 миллионов долларов, что на 225% больше, чем 120 миллионов долларов, которые они забрали домой на тот момент в прошлом году. Даже на квартальной основе выручка и прибыль AMD значительно выросли по всем направлениям, при этом AMD снова более чем удвоила свою чистую прибыль по сравнению со вторым кварталом. Фактически, единственный аспект финансовых показателей AMD, не демонстрирующий значительного роста на данный момент, — это валовая маржа AMD, которая составила 44%, что всего на 1% больше, чем в прошлом году. По заявлению компании, рост GM ограничивается относительно низкими маржинальными продажами на заказ, а рост продаж PS5 / XSX уравновешивает рост продаж процессоров.

В разбивке чисел по сегментам, сегмент вычислительной техники и графики AMD показал хорошие результаты за квартал, во многом благодаря увеличению продаж процессоров Ryzen. В целом выручка сегмента составила 1,67 млрд долларов, что на 31% больше, чем в аналогичном квартале прошлого года. В этом сегменте значительно увеличились поставки процессоров AMD для настольных ПК и ноутбуков, при этом AMD сообщила о двузначном росте в обоих случаях и установила новый рекорд по поставкам процессоров для ноутбуков. Однако графическое подразделение AMD оказалось особенным человеком; подготовка к серии RX 6000 означает, что доходы от графики снизились по сравнению с третьим кварталом 19 года.

Читайте также:
Наноботы очистят нашу кровь от токсинов
AMD Q3 2020 Вычислительная техника и графика
3 квартал 2020 г. 3 квартал 2019 г. 2 квартал 2020 г.
Доход 1667 млн ​​долл. США 1276 млн. Долл. США 1367 млн ​​долл. США
Операционная прибыль $ 384 млн 179 млн долл. США 200 миллионов долларов

Что касается средних отпускных цен на продукты (ASP), AMD сообщает, что как клиентские процессоры, так и графические процессоры терпят убытки ежегодно. Графические ASP снизились из-за того, что продукты AMD RX 5000 текущего поколения подошли к концу своего жизненного цикла, в то время как ASP для ЦП снизились из-за более высоких продаж мобильных чипов, которые, как правило, имеют более низкие цены. Оба эти фактора должны измениться для AMD в следующем квартале, поскольку запуск серии Zen 3 и Radeon RX 6000 выведет на рынок новый виток продуктов, которые могут иметь более высокие цены.

Между тем, сегмент AMD Enterprise, Embedded и Semi-Custom пережил еще один более крупный квартал с Q3, с ростом поставок всего, от процессоров EPYC до консольных SoC. В первом случае AMD продолжила увеличивать свою долю рынка в области серверов, и во время телефонного разговора о прибылях и убытках генеральный директор компании доктор Лиза Су подтвердила, что продажи серверов более чем удвоились за третий квартал 2019 года, сославшись на улучшение внедрения облачных и корпоративных технологий. Между тем, рост продаж Playstation 5 и Xbox Series X также привел к росту продаж полу-кастомных продуктов, и ожидается, что в четвертом квартале они вырастут еще больше.

Читайте также:
LeTV Max4-70 – топовый фаблет или новый телевизор?
AMD Q3 2020 Enterprise, встроенные и полу-пользовательские
3 квартал 2020 г. 3 квартал 2019 г. 2 квартал 2020 г.
Доход $ 1134 млн 525 млн долл. США 565 млн долл. США
Операционная прибыль 141 млн долл. США 61 млн долл. США 33 миллиона долларов

И, как и потребительская сторона бизнеса AMD, корпоративная сторона тоже выиграет от запуска продуктов следующего поколения. AMD подтвердила, что их процессоры EPYC «Milan» на базе архитектуры Zen 3 начнут поставляться в этом квартале, как и было обещано ранее, при этом первые чипы будут ориентированы на облачные и «избранные» заказчики HPC. Между тем, общая доступность OEM-оборудования появится в первом квартале 2021 года.

В целом, AMD есть чему порадоваться в третьем квартале и еще больше в четвертом. Учитывая рекордную выручку AMD и ее традиционно самый высокий квартал впереди, компания ожидает еще лучшего четвертого квартала. Комбинация процессоров Zen 3 для настольных ПК и серверов вместе с новым оборудованием Radeon будет означать, что у AMD есть импульс и новые продукты на их стороне. Все это происходит в критический момент для отрасли, поскольку AMD стремится использовать свои технологические преимущества, чтобы выделить большую часть рынка процессоров x86 у нехарактерно ошеломленного Intel.



Source link

blank