В период повышенной активности конкурентов Intel решила раскрыть некоторые подробные сведения о своем потребительском процессоре следующего поколения, известном как Rocket Lake или Intel 11th Gen Core. Новое семейство процессоров должно появиться на рынке в первом квартале 2021 года и, как ожидается, будет иметь совместимость сокета и материнской платы с текущими 10.th Процессоры Gen Comet Lake, обеспечивающие возможность обновления даже для тех, у кого есть Core i9-10900K, самый производительный процессор Intel для настольных ПК на сегодняшний день. Ожидается также появление новых материнских плат серии 500.

blank

Новый кремний или SoC Rocket Lake-S будет называться Cypress Cove. Intel путает себя в пресс-релизе по сравнению с презентацией в формате PDF, поскольку в пресс-релизе говорится, что это не ядро ​​- в нем конкретно указано, что ядро ​​микроархитектуры — Ice Lake (Sunny Cove). Однако в презентации PDF говорится, что Cypress Cove является ядром. В данном случае, для ясности, Sunny Cove и Cypress Cove должны быть практически идентичными, однако Sunny Cove находится на 10 нм, а Cypress Cove — это вариант с обратным портом на 14 нм.

В паре с этими ядрами будет графическая архитектура Tiger Lake, известная как Xе-LP, который также переносится с 10 до 14 нм для этого продукта. Комбинированное 14-нм представление ядер Ice Lake и Xе-LP графика — это то, что будет известно как Rocket Lake, (по крайней мере, одна из) SoC из 11th Семейство Gen Core.

Читайте также:
Космический аппарат Cassini приблизился к вероятному источнику внеземной жизни

blank

С новыми процессорами Intel нацелена на увеличение количества инструкций за такт до двузначного диапазона, что будет аналогично увеличению, которое мы наблюдали при переходе от Comet Lake к мобильным процессорам Intel Ice Lake. Из-за разницы в узлах точное изменение IPC, вероятно, будет ниже, чем то, что мы видели раньше, но 10% + по-прежнему очень респектабельны, особенно если Intel также сможет поддерживать высокую частоту, которой она достигла с текущим поколением. озера Комета.

Одним из преимуществ перехода на ядро ​​Sunny Cove с обратным портом будет включение в Cypress Cove блока векторного ускорения AVX-512. Это позволяет Intel включить свою библиотеку технологий Deep Learning Boost для ускорения AI и ML, включая поддержку векторных инструкций нейронной сети (VNNI), наконец, выводя AVX-512 на настольную платформу.

blank

Однако для правильного сочетания количества ядер, графики и AVX-512 с учетом размера / выхода / стоимости кристалла оказывается, что Rocket Lake-S будет предлагать максимум восемь ядер в самой большой конфигурации. В пресс-релизе PDF Intel заявила, что текущая тестируемая микросхема рассчитана на TDP 125 Вт с максимальным турбонаддувом 250 Вт, что соответствует тому, что мы уже видим на Core i9-10900K. Невозможно избежать характеристики производительности на ватт технологического узла, что указывает на то, что Intel может найти более легкое достижение этих высоких частот с меньшим количеством ядер, с которыми приходится иметь дело. Intel также продвигает новые инструменты разгона с помощью Rocket Lake, однако не вдавалась в подробности.

Читайте также:
Черная дыра оказалась в 30 раз больше, чем ожидалось

Еще одна особенность, которую Intel раскрыла в Rocket Lake, — это переход процессора на PCIe Gen 4.0 с поддержкой до 20 линий. Скорее всего, они будут разделены на одну x16 для графики и одну x4 для хранения на большинстве материнских плат, и это согласуется с тем, что мы видели на материнских платах Intel Z490 последнего поколения, некоторые из которых уже продвигают поддержку PCIe 4.0 ‘на будущие процессоры Intel ». Это означает Ракетное озеро. Intel также упоминает, что контроллер памяти теперь поддерживает до DDR4-3200, однако прогнозируемые показатели производительности были сделаны с памятью DDR4-2933.

Что касается графики, переход к Xе-Графическая архитектура LP обещает значительно повысить производительность графики, при этом Intel предлагает улучшение на 50% по сравнению с нынешней интегрированной графикой Comet Lake. Здесь на слайде стоит отметить, что Intel упоминает UHD Graphics ft Xе Графическая архитектура » — возможно, это указывает на уменьшенную версию Xе по сравнению с Тигровым озером. Я полностью ожидаю увидеть здесь только 32 EU, как баланс между площадью кристалла, мощностью и производительностью. Мелким шрифтом предполагается, что будут некоторые версии Rocket Lake без встроенной графики, аналогичные процессорам F, которые мы видим сегодня на рынке.

При этом для устройств со встроенной графикой Intel продвигает новые кодировщики мультимедиа и поддержку разрешения дисплея с разрешением до 4K60 12 бит для 4: 4: 4 HEVC и VP9 или до 4K60 с 10-битным 4: 2. : 0 AV1, демонстрирующий поддержку AV1 для основных процессоров. Поддержка разрешения дисплеев также увеличилась: до трех дисплеев 4K60 или двух дисплеев 5K60, поддерживающих DP 1.4a, HDMI 2.0b и HBR3.

Читайте также:
У Samsung возникли сложности с разработкой собственных GPU

blank

Это было неожиданное новостное сообщение сегодня утром — общение с коллегами кажется немного неожиданным — возможно, даже для команд по связям с общественностью, учитывая, что конфигурации системы, «прогнозируемые» на слайде выше, датированы 6 августа, почти 3 августа. несколько месяцев назад. Будет интересно услышать, раскроет ли Intel более подробную информацию перед запуском.

Источник: Intel

Связанное чтение



Source link

blank