Бесшумные вычислительные системы предпочтительны для множества сценариев использования, начиная от промышленных приложений (где пыль и вентиляторы создают проблемную конфигурацию) до бесшумных HTPC (особенно для аудиофилов). Акаса более 20 лет предоставляет тепловые решения для различных вычислительных систем, уделяя особое внимание пассивному охлаждению. Компания Akasa на раннем этапе сделала ставку на форм-фактор NUC, представив Ньютон шасси для NUC Ivy Bridge в начале 2013 года. В прошлом году компания представила Безвентиляторный корпус Тьюринга для NUC Бобового каньона. Это ознаменовало полную переработку их решения NUC. В этом обзоре рассматривается процесс сборки и характеристики производительности платы NUC8i5BEK в корпусе Turing.

Яндекс

Введение

Сценарии использования многих бесшумных вычислительных систем или вычислительных систем с десятилетним развертыванием требуют полного отсутствия движущихся частей. При промышленном развертывании причиной может быть необходимость избежать потери производительности из-за снижения эффективности охлаждения в результате накопления пыли. Для профессиональных создателей это может быть связано с необходимостью избегать посторонних шумов, влияющих на результат работы. Средний домашний потребитель может также предпочесть бесшумную систему, чтобы лучше сосредоточиться на выполняемой работе. На HTPC можно наслаждаться мультимедийным контентом, не отвлекаясь — аспект, который может иметь первостепенное значение для аудиофилов.

Традиционно вычислительные системы с пассивным охлаждением либо были недостаточно мощными для использования в обычных целях, либо имели значительные преимущества как с точки зрения стоимости, так и с точки зрения занимаемой площади. Недавние достижения в производительности вычислений на ватт и новые конструкции шасси с пассивным охлаждением (которые не требуют затрат руки и ноги для массового производства) объединились, чтобы дать потребителям возможность создавать мощные, но доступные безвентиляторные системы. Akasa предлагает корпуса с пассивным охлаждением для плат NUC с 2013 года.

Читайте также:
Бюджетные планшеты Amazon продаются по 6 штук в упаковке

Кейсы Akasa Fanless NUC — краткая история

Akasa представила свое первое безвентиляторное шасси NUC для Ivy Bridge NUC и быстро расширила свои предложения, включив стандартные настольные, низкопрофильные и водонепроницаемые модели. С тех пор каждое поколение встречало варианты одного и того же шасси с небольшими изменениями. Раз в несколько лет компания вносила несколько интересных изменений в дизайн. Вообще говоря, безвентиляторные NUC от Akasa попадают в одну из следующих семей:

  • Ньютон
  • Тесла
  • Паскаль (IP65)
  • Платон (низкий профиль)
  • Тьюринг

Модели Plato низкопрофильные (высота 38,5 мм), а модели Pascal имеют степень защиты IP65 (водонепроницаемость). Turing имеет современный дизайн. Почти все последние модели поддерживают 2,5-дюймовые отсеки для дисков. В таблице ниже представлены предложения Akasa для различных NUC.

Кейсы Akasa Fanless NUC
Модель шасси Поколение NUC Примечания
Ньютон
Ньютон V
Тесла
Паскаль
3rd Генерал (Ivy Bridge) NUC Модель V для vPro Ivy Bridge NUC
Ньютон H
Тесла H
Ньютон X
4th Генераторы (Haswell) NUC Tesla H включает 2 отсека для 2,5-дюймовых дисков
Ньютон Т
Тесла Т
Bay Trail Atom (встроенный) NUC Newton T выше, а Tesla T шире
Ньютон L Bay Trail Celeron NUC
Newton MC
Ньютон S
Платон MC
Платон
Платон X
Макс S
Макс MT
Паскаль MC
5th Генерал (Broadwell) NUC Max S включает задний последовательный порт и отсек для оптических дисков
Max MT включает задний последовательный порт и два 2,5-дюймовых лотка SATA.
Newton MC включает в себя последовательный порт на передней панели
Newton S имеет задний последовательный порт
Низкопрофильные корпуса Plato поддерживают модели i3 и i5, X поддерживает дополнительно i7
Pascal MC поддерживает только модель i3
Ньютон П Braswell NUCs
Ньютон S6
Платон X6
Макс MT6
5th Генерал (Broadwell) NUCs & 6th Gen (Skylake) NUCs Сменные передняя и задняя панели для поддержки NUC 5-го и 6-го поколения без i7
Характеристики аналогичны не 6 вариантам
Ньютон S6T 6th Gen (Skylake) NUCs Поддержка только не-i7 Skylake NUC
Аналогичен Newton S6, за исключением того, что переключатель питания и светодиод находятся на верхней панели, а не на передней панели.
Галактико Череп Каньон NUC
Ньютон AC Apollo Lake Celeron NUC
Ньютон S7
Платон X7
Паскаль MD
7th Gen (озеро Каби) NUC
Ньютон S7D
Ньютон D3
Платон X7D
Паскаль MC3
7th Gen (Kaby Lake и Kaby Lake-R) NUC D3 имеет передний последовательный порт, а S7D — на задней панели.
Newton JC Близнецы озера NUC
Платон X8
Паскаль BC
Тьюринг
8th Gen (Coffee Lake) NUCs Turing — это современное переосмысление безвентиляторного шасси NUC.
Платон П.Х.
Ньютон PX
8th Gen (Whisky Lake) Pro NUCs
Тьюринг FX 10th Gen (Comet Lake) NUCs Современный дизайн Тьюринга с обновленными панелями ввода-вывода
Читайте также:
Samsung выпустила гигантский 34-футовый светодиодный телевизор для кинотеатров

Устройство, которое мы рассматриваем сегодня, является первым шасси Bean Canyon NUC Akasa Turing. Как упоминалось в обзоре Frost Canyon NUC, Bean Canyon NUC предлагает лучший универсальный пакет. С появлением 10-нанометровых процессоров Ice Lake с резким скачком в графических возможностях и появлением новых мини-ПК на их основе модели Bean Canyon, которые в настоящее время продаются в розничной торговле, могут предложить отличное соотношение цены и качества (учитывая, что на них будет действовать скидка). . Как мы увидим в оставшейся части обзора, Akasa Turing может выступать в качестве идеального случая для пользователей, которые хотят заставить замолчать Bean Canyon NUC.

Подготовка сцены

Akasa предоставила нам обзорный образец Turing из первой партии в прошлом году, а Intel прислала нам NUC8i5BEK (Bean Canyon NUC на базе Core i5) для использования с Turing. Это дало нам возможность взглянуть на характеристики производительности активно охлаждаемой версии и сравнить ее с версией с пассивным охлаждением на основе Тьюринга при тех же настройках BIOS и внутренней конфигурации оборудования.

Buildcomp

Для сборок с пассивным охлаждением рекомендуется разумный выбор компонентов сборки, настроенных на маломощную и энергоэффективную работу. Для этого мы выбрали модули DDR4 SODIMM, максимальная рабочая частота которых соответствовала квалифицированному типу памяти для NUC8i5BEK. Что касается хранилища, мы выбрали твердотельный накопитель NVMe начального уровня без DRAM с хорошей энергоэффективностью.

  • G.Skill Ripjaws DDR4-SODIMM (F4-2400C16S-8GRS)
  • Твердотельный накопитель Western Digital SN500 PCIe 3.0 x2 NVMe
Читайте также:
Catalyst XR: электрический городской транспорт

Обратите внимание, что эти компоненты относятся к моменту сборки в прошлом году — с тех пор WD представила твердотельный накопитель SN550 PCIe 3.0 x4 NVMe в качестве обновления для того же сегмента начального уровня.

В этом обзоре не будут подробно описаны аппаратные особенности Bean Canyon NUC. Для этого читатели могут обратиться к обзору NUC8i7BEH — версии с процессором Core i7. Рассматриваемая сегодня версия Core i5 имеет все важные функции — процессор TDP мощностью 28 Вт с четырьмя ядрами и восемью потоками, графику Iris Plus со встроенной памятью eDRAM, поддержку USB 3.2 Gen 2 (10 Гбит / с) на всех внешних портах Type-A, один порт Thunderbolt 3 и поддержка 4Kp60 с HDCP 2.2 на порте HDMI. Эта конфигурация будет хорошо служить пользователям даже с появлением NUC Tiger Lake на горизонте, особенно для приложений без HTPC. Если не требуется воспроизведение 8K и аппаратное ускорение AV1, NUC Bean Canyon могут отлично справиться даже с HTPC.

Fronpage
Сравнение размеров NUC и Akasa Turing Silent

Сначала мы протестируем стандартный комплект. После этого мы разобрали блок и передали плату в Akasa Turing. Те же тесты были снова обработаны на сборке Тьюринга. Испытания на энергопотребление и тепловую нагрузку были выполнены на обоих блоках. В дополнение к сравнению версий NUC8i5BEB с активным и пассивным охлаждением, мы также рассматриваем некоторые другие ПК с пассивным охлаждением, рассмотренные ранее, а также пару других недавних NUC UCFF. В таблице ниже у нас есть обзор различных систем, которые мы сравниваем. Соответствующие детали конфигурации машин предоставляются, чтобы читатели понимали, почему некоторые результаты тестов искажены в пользу или против Intel NUC8i5BEB (Akasa Turing), когда мы переходим к этим разделам.

Читайте также:
Сохраняя чистоту, молчи! Серия Pure Loop, моноблоки AIO до 360 мм
Сравнительные конфигурации ПК
Аспект Intel NUC8i5BEB (Акаса Тьюринг)
ЦПУ Intel Core i5-8259U Intel Core i5-8259U
GPU Intel Iris Plus графика 655 Intel Iris Plus графика 655
ОЗУ G.Skill Ripjaws F4-2400C16-8GRS DDR4 SODIMM
16-16-16-40 @ 2400 МГц
2×8 ГБ
G.Skill Ripjaws F4-2400C16-8GRS DDR4 SODIMM
16-16-16-40 @ 2400 МГц
2×8 ГБ
Место хранения Western Digital WD Синий WDS500G1B0C
(500 ГБ; M.2 2280 PCIe 3.0 x2; SanDisk 64L 3D TLC)
Western Digital WD Синий WDS500G1B0C
(500 ГБ; M.2 2280 PCIe 3.0 x2; SanDisk 64L 3D TLC)
Вай фай Двухдиапазонный адаптер Intel Dual Band Wireless-AC 9560
(2×2 802.11ac — 1733 Мбит / с)
(Не используется — антенны отсутствуют)
Двухдиапазонный адаптер Intel Dual Band Wireless-AC 9560
(2×2 802.11ac — 1733 Мбит / с)
(Не используется — антенны отсутствуют)
Цена (в долларах, при постройке) 314 $ (баребоны)
134 доллара (комплект Акаса Тьюринга)
568 долларов США (согласно конфигурации)
314 $ (баребоны)
134 доллара (комплект Акаса Тьюринга)
568 долларов США (согласно конфигурации)

Прежде чем обсуждать рабочие характеристики конфигурации с пассивным охлаждением, стоит взглянуть на процесс сборки машины. За этим следует пара разделов, посвященных контрольным показателям для различных рабочих нагрузок, чтобы определить, влечет ли за собой переход по безвентиляторному маршруту упущение некоторого потенциала производительности в таблице. Раздел, посвященный аспектам HTPC, и подробное обсуждение энергопотребления и тепловых характеристик сборки предшествует заключительным замечаниям.

Читайте также:
Мониторы Samsung научились заряжать смартфоны



Source link