Наряду с сегодняшним выпуском графики Iris Xe MAX на базе Intel DG1 для ноутбуков, компания также негласно подтверждает, что DG1 также появится и для настольных видеокарт, хотя и окольным путем.

Хотя пока еще на ранних стадиях, неназванная третья сторона достигла соглашения с Intel о производстве настольных карт на базе DG1. Эти карты, в свою очередь, будут использоваться в настольных системах OEM, и ожидается, что они появятся в начале следующего года.

В очень кратком заявлении Intel никаких других подробностей не содержится. Компания ничего не говорит о спецификациях OEM-карт для настольных ПК (например, тактовая частота), а также не называет третьих лиц, которые будут производить карты, или каких-либо OEM-производителей, которые могут использовать карты. По крайней мере на сегодняшний день, это простое уведомление о том, что в следующем году появятся OEM-карты.

Что касается рынка таких карт, есть несколько возможностей. OEM-производители могут решить обращаться с картами аналогично тому, как Iris Xe MAX позиционируется в ноутбуках, то есть как дешевый дополнительный ускоритель для определенных задач, связанных с GPU. Intel вложила значительную часть производительности кодирования видео в архитектуру Xe-LP, поэтому карты можно было позиционировать как ускорители кодирования видео. Это было бы очень похоже на собственные планы Intel, поскольку компания будет продавать карты кодирования видео на основе DG1 для серверов, называемых SG1.

В качестве альтернативы, третья сторона может просто захотеть продать карту DG1 OEM-производителям как простые дискретные видеокарты начального уровня. Исходя из того, что мы знаем о Xe MAX для ноутбуков, не ожидается, что DG1 будет значительно более мощным, чем интегрированная графика Tiger Lake. Однако, как указал наш доктор Ян Катресс, он должен быть немного лучше, чем встроенный графический процессор Gemini Lake Atom.

Читайте также:
Оптические компьютеры фотонно – квантового типа

blank
К сожалению, OEM-карта, вероятно, не будет такой красивой, как карта разработки Intel DG1.



Source link

blank