Сегодня может быть Хэллоуин, но то, что задумал Intel, — не уловка. Спустя почти год после демонстрации своего альфа-кремния, первый дискретный графический процессор Intel за более чем два десятилетия был выпущен и теперь поставляется в OEM-ноутбуках. Первый из нескольких запланированных продуктов, использующих графический процессор DG1, начальный выход Intel в новую эру дискретной графики — это ноутбуки, где сегодня они запускают свое графическое решение Iris Xe MAX. Разработанный для дополнения интегрированной графики Intel Xe-LP в их новых процессорах Tiger Lake, Xe MAX будет отображаться в тонких и легких ноутбуках как модернизированная графическая опция с акцентом на создание мобильных устройств.

Мы постоянно говорим о DG1 с выставки CES 2020, когда Intel впервые продемонстрировала чип в ноутбуках и в отдельной карте для разработки. Компания постоянно скромничала в отношении продукта, но на высоком уровне в течение некоторого времени было ясно, что это будет графическое решение начального уровня, подходящее для использования в небольших ноутбуках. Графический процессор архитектуры Xe-LP, в значительной степени основанный на интегрированной графике в процессоре Intel Tiger Lake-U, является делом начального уровня. Тем не менее, это важная веха для Intel; Выпустив свой первый продукт на базе DG1, Intel выполнила первый шаг в своих планах по утверждению себя в качестве основного конкурента в области дискретных GPU.

Оценивая первый dGPU Intel в своем поколении, Intel, безусловно, сделала несколько интересных выборов в отношении этого чипа и выбора рынков сбыта. Как упоминалось ранее, чип в значительной степени основан на iGPU Tiger Lake-U — настолько, что имеет практически такое же оборудование, от EU до блоков кодировщика мультимедиа. В результате Xe MAX не столько крупное графическое решение Xe-LP, сколько дополнительная дискретная версия iGPU Tiger Lake. Что, в свою очередь, существенно влияет на ожидаемую производительность чипа и на то, как Intel собирается его позиционировать.

Читайте также:
Астрономы сделали селфи на Марсе

blank

Чтобы сразу перейти к нашим более техническим читателям, Intel не разработала какой-либо технологии рендеринга с несколькими графическими процессорами (например, NVIDIA SLI или AMD CrossFire), которая позволяет использовать несколько графических процессоров вместе для одной графической задачи. Таким образом, невозможно, например, объединить iGPU Tiger Lake-U с Xe MAX и удвоить частоту кадров DOTA. Функционально Xe MAX ближе к графическому сопроцессору — буквально второму графическому процессору в системе.

В результате Intel серьезно не позиционирует Xe MAX как игровое решение — на самом деле я немного не решаюсь даже добавить слово «графика» к Xe MAX, поскольку идеальные варианты использования Intel не связаны с традиционными задачами рендеринга. Вместо этого Intel в первую очередь предлагает Xe MAX как вариант обновления для создания мобильного контента; дополнительный процессор для кодирования видео и других задач, связанных с вычислениями с ускорением на GPU. Это могут быть такие вещи, как Handbrake, программа повышения дискретизации изображений Gigapixel AI от Topaz и другие подобные задачи производительности / создания. Это совсем другой подход, чем я подозреваю, многие люди предполагали, но, как мы увидим, это путь, который имеет наибольший смысл для Intel, учитывая, что Xe MAX может (и не может) делать.

В любом случае, Xe MAX как решение начального уровня настраивается, чтобы конкурировать с решением NVIDIA начального уровня последнего поколения, MX350. Конкуренция с MX350 — явно неприглядная задача для первого дискретного графического ускорителя Intel, но это точное отражение возможностей производительности Xe MAX в качестве компонента начального уровня, а также зрелая цель, поскольку MX350 основан на технологии NVIDIA последнего поколения. NVIDIA не должна чувствовать себя слишком опасной, поскольку у них также есть более мощный MX450, но у Xe MAX есть шанс, по крайней мере, сократить почти абсолютную долю рынка мобильных устройств NVIDIA, взяв на себя самое дно. И, глядя на более широкую картину усилий Intel по созданию dGPU, Intel нужно идти пешком, прежде чем они смогут бежать.

Читайте также:
С ADATA SE800 и HP P700

Наконец, как упоминалось ранее, сегодня официальный запуск Xe MAX. Intel заключила партнерские отношения с Acer, ASUS и Dell в отношении первых трех ноутбуков, большинство из которых были представлены ранее их соответствующими производителями. Эти ноутбуки поступят в продажу в этом месяце, и тот факт, что сегодняшний запуск был приурочен к полуночи 1 ноября.ул в Китае предлагает большой намек на то, чего ожидать. Партнеры Intel будут предлагать ноутбуки Xe MAX в Китае и Северной Америке, но, учитывая традиционный статус Китая как более крупного и важного рынка для оборудования начального уровня, не удивляйтесь, если именно здесь будет продаваться большинство ноутбуков Xe MAX, и где Intel вкладывает свои значительные маркетинговые силы.

Сравнение спецификаций графических процессоров Intel
Ирис Xe MAX
dGPU
Тигровое озеро
iGPU
Ледяное озеро
iGPU
Kaby Lake
iGPU
ALU 768
(96 ЕС)
768
(96 ЕС)
512
(64 ЕС)
192
(24 ЕС)
Текстурные единицы 48 48 32 12
ROP 24 24 16 8
Пиковые часы 1650 МГц 1350 МГц 1100 МГц 1150 МГц
Пропускная способность (FP32) 2,46 терафлопс 2.1 TFLOP 1.13 терафлопс 0,44 терафлопс
Скорость геометрии
(Прим / Часы)
2 2 1 1
Часы памяти LPDDR4X-4266 LPDDR4X-4266 LPDDR4X-3733 DDR4-2133
Ширина шины памяти 128 бит 128 бит
(IMC)
128 бит
(IMC)
128 бит
(IMC)
VRAM 4ГБ Общий Общий Общий
TDP ~ 25 Вт Общий Общий Общий
Производственный процесс Intel 10 нм SuperFin Intel 10 нм SuperFin Intel 10 нм Intel 14 нм +
Архитектура Xe-LP Xe-LP Gen11 Gen9.5
GPU DG1 Тигровое озеро
Интегрированный
Ледяное озеро Интегрированное Kaby Lake Integrated
Дата запуска 11/2020 09/2020 09/2019 01 // 2017
Читайте также:
OnHub: маршрутизатор от Google

Начав с углубленной части сегодняшнего запуска, давайте взглянем на спецификации Xe MAX. Как упоминалось ранее, Xe MAX является производным от iGPU Tiger Lake, и это особенно очевидно, если посмотреть на графические процессоры бок о бок. Xe-LP как архитектура была разработана для масштабирования до 96 EU; Intel поместила 96 EU в Tiger Lake, и поэтому полный графический процессор DG1 (и, следовательно, Xe MAX) также получит 96 EU.

Фактически, Xe MAX почти во всех смыслах похож на iGPU Tiger Lake. Помимо идентичного графического / вычислительного оборудования, базовый графический процессор DG1 содержит те же два блока кодирования мультимедиа Xe-LP, тот же 128-битный контроллер памяти и тот же контроллер дисплея. Intel даже не удосужилась удалить блоки декодирования видео, поэтому DG1 / Xe MAX может выполнять декодирование H.264 / H.265 / AV1, что, по общему признанию, удобно для выполнения перекодирования видео на кристалле.

blank

И, конечно же, Intel подтвердила, что DG1 — это настоящий специально созданный дискретный графический процессор. Таким образом, Xe MAX не основан на утилизированных процессорах Tiger Lake и т.п. Intel создает дискретные графические процессоры только для этой задачи. Как это обычно бывает, Intel не раскрывает размеры кристаллов или количество транзисторов для DG1. Наше собственное предположение о размере кристалла — это невероятно грубые 72 мм2, и это основано на том, сколько 144 мм2 кристалла Tiger Lake-U занято блоками графического процессора. На самом деле это, вероятно, заниженная оценка, но даже в этом случае очевидно, что DG1 — довольно миниатюрный графический процессор, отчасти благодаря тому, что он сделан по 10-нм техпроцессу Intel SuperFin.

Читайте также:
Pepsi готовит собственный смартфон

blank

В целом, учитывая сходство оборудования, большое преимущество Xe MAX в производительности над iGPU Tiger Lake заключается в том, что дискретный адаптер получает более высокую тактовую частоту. Xe MAX может разгоняться до 1,65 ГГц, тогда как самые быстрые модели Tiger Lake-U могут ускоряться только до 1,35 ГГц. Это означает, что при прочих равных условиях дискретный адаптер на бумаге дает преимущество в вычислительной и растеризации на 22%. Но поскольку мы говорим о ноутбуках, TDP и управление температурой будут играть огромную роль в том, как все на самом деле работает.

Между тем тот факт, что Xe MAX получает контроллер памяти Tiger Lake, делает первый интересный дискретный графический процессор: это первый автономный графический процессор с поддержкой LPDDR4X. Партнеры Intel будут подключать 4 ГБ LPDDR4X-4266 к графическому процессору, что с его 128-битной шиной памяти даст ему общую пропускную способность памяти 68 ГБ / сек. Традиционно мобильные dGPU начального уровня используют обычную память DDR или GDDR, причем последняя предлагает большую пропускную способность даже на узких шинах памяти, но не является очень энергоэффективной. Так что будет интересно посмотреть, как общее энергопотребление памяти Xe MAX сравнивается с подобными GDDR5 / 64-битным MX450.

blank

В качестве дополнительного бонуса к памяти, поскольку это дискретный графический процессор, Xe MAX не должен делиться своей пропускной способностью памяти с другими устройствами. Графический процессор получает все 68 ГБ / с, что должно улучшить реальную производительность.

Читайте также:
Черная дыра оказалась в 30 раз больше, чем ожидалось

А поскольку Xe MAX — это дискретный адаптер, он также имеет собственный бюджет мощности. Номинальная мощность составляет 25 Вт, но, как и TDP процессоров Intel Tiger Lake, это что-то произвольное; на самом деле у этого чипа столько мощности и теплового запаса, с которыми можно поиграть, сколько предоставляют производители оригинального оборудования. Таким образом, особенно тонкое и легкое устройство может не иметь охлаждающей способности, чтобы поддерживать устойчивую мощность 25 Вт, а другие устройства могут превышать эту мощность в турбо-режиме. В целом мы не ожидаем большей ясности, чем Intel и ее OEM-производители предложили с TDP Tiger Lake.

И последнее, но не менее важное: давайте поговорим о вводе-выводе. В качестве дискретного графического процессора начального уровня Xe MAX подключается к своему хост-процессору по шине PCIe; Intel здесь не использует какие-либо проприетарные решения. Контроллер PCIe графического процессора довольно узкий, всего лишь с подключением x4, но он поддерживает PCIe 4.0, поэтому в целом он должен иметь более чем достаточную пропускную способность PCIe для своего уровня производительности.

Между тем, эта часть также предлагает полный блок контроллера дисплея, что означает, что она может управлять 4 дисплеями через HDMI 2.0b и DisplayPort 1.4a с разрешением до 8K. Тем не менее, исходя из описаний Intel, похоже, что большинство (если не все) ноутбуки будут использовать маршрут Optimus и использовать iGPU Tiger Lake для управления любыми дисплеями. Так что я не ожидаю увидеть ноутбуки, в которых выходы дисплея Xe MAX подключены напрямую.



Source link

blank