Kioxia (ранее Toshiba Memory) представляет новые твердотельные накопители NVMe для центров обработки данных серии XD6 с поддержкой PCIe 4.0 и форм-факторами EDSSF E1.S. XD6 — это первый серийный продукт Kioxia, использующий форм-фактор EDSFF, и, возможно, станет одним из первых широко доступных продуктов, использующих форм-фактор E1.S.

Kioxia начала переход на PCIe 4.0 ранее в этом году с твердотельных накопителей NVMe CD6 и CM6, а также выпустила соответствующий твердотельный накопитель PM6 24G SAS. Эти диски в основном предназначены для устройств хранения данных и традиционных серверов, с использованием хорошо зарекомендовавшего себя форм-фактора 2,5-дюймовых твердотельных накопителей, поддерживающих широкий диапазон емкости и уровней надежности и предлагающих расширенные функции, такие как поддержка двух портов и несколько пространств имен. Новый XD6 серия ориентирована более конкретно на рынок гипермасштабируемых центров обработки данных и основана на новой архитектуре контроллера, которая отличается от той, которая используется в семействе CD6 / CM6 / PM6, но включает в себя такое же обновление до флэш-памяти 96L 3D TLC NAND.

XD6, движимый потребностями таких гипермасштабируемых компаний, как Facebook, настроен больше на энергоэффективность, чем на чистую производительность одного диска. Варианты емкости более ограничены, и предлагается только один уровень выносливости (1 DWPD). Многие из более продвинутых функций надежности, такие как поддержка двух портов и несколько размеров секторов, включая информацию о защите, были опущены, что отражает тот факт, что гипермасштабируемые центры обработки данных применяют мышление «крупный рогатый скот, а не домашние животные» ко всем стойкам или более — избыточность управляется программным обеспечением на в более широком масштабе, и при таком масштабе неэффективно рассматривать отдельные диски как критически важные.

Читайте также:
Золотой iPhone 6S за 200 тыс. долларов уже доступен в продаже

blankblankblank

По сравнению с твердотельными накопителями XD5 предыдущего поколения, наиболее очевидным и значительным изменением, которое вносит XD6, является переход от форм-фактора M.2 22110 и 2,5 дюйма / 7 мм U.2 к EDSFF E1.S. Внедрение EDSFF в линейку продуктов Kioxia с XD6 намекали в их дорожной карте более года назад, но мы не ожидали, что это будет такой агрессивный переход: вариант M.2 был исключен, а версия 2.5 «U.2 будет запущена после EDSFF версии.

Гипермасштабирующие устройства являются основной движущей силой нового семейства форм-факторов EDSFF, и в этом рыночном сегменте форм-факторы EDSFF весьма популярны. Переход на платформы с поддержкой PCIe Gen4 также предоставляет удобную возможность принять новый форм-фактор, который сочетает в себе плотность M.2 с возможностью горячей замены и поддержкой более высокой мощности дисков U.2. XD6 использует форм-фактор E1.S (высота 1U, короткая длина) с тремя разными толщинами: 9,5 мм с корпусом радиатора и 15 мм или 25 мм с радиаторами разных размеров. Все три версии XD6 используют одну и ту же печатную плату и предлагают одинаковую производительность и энергопотребление; различные варианты толщины в основном сводятся к компромиссу между плотностью и требованиями к потоку воздуха.

Технические характеристики твердотельных накопителей Kioxia Enterprise и Datacenter NVMe
Модель XD6 XD5 CD6 CM6
Фактор формы EDSFF E1.S:
9,5 мм,
15мм,
или 25 мм

(U.2 позже)
2,5 дюйма 7 мм
U.2
M.2
22110
2,5 дюйма 15 мм U.3
Интерфейс, Протокол PCIe 4 x4
NVMe 1.3c
PCIe 3 x4
NVMe 1.2.1
PCIe 4 x4
NVMe 1.4
NAND Flash 96L 3D TLC 64L 3D TLC 96L 3D TLC
Емкости (ТБ) 1,92 ТБ
3,84 ТБ
960 ГБ
1,92 ТБ
3,84 ТБ
1,92 ТБ
3,84 ТБ
960 ГБ
1,92 ТБ
3,84 ТБ
7,68 ТБ
15,36 ТБ
800 ГБ
1,6 ТБ
3,2 ТБ
6,4 ТБ
12,8 ТБ
960 ГБ
1,92 ТБ
3,84 ТБ
7,68 ТБ
15,36 ТБ
30,72 ТБ
800 ГБ
1,6 ТБ
3,2 ТБ
6,4 ТБ
12,8 ТБ
Запись выносливости (DWPD) 1 1 <1 1 3 1 3
Последовательное чтение (ГБ / с) 6,5 ГБ / с 2,7 ГБ / с 6,2 ГБ / с 6,9 ГБ / с
Последовательная запись (ГБ / с) 2,4 ГБ / с 895 МБ / с 4 ГБ / с 4,2 ГБ / с
Случайное чтение IOPS 850 тыс. 250 тыс. 1 млн 1,4 млн
Случайная запись IOPS 90 тыс. 21k 85 тыс. 250 тыс. 170 тыс. 350 тыс.
Мощность (типичная активная) 14 Вт 7 Вт 19 Вт 19 Вт
Примечание. Значения производительности и мощности указаны для максимальной производительности каждой модели.
Читайте также:
Ученые: На спутнике Сатурна зародилась жизнь

Комбинированный эффект поддержки PCIe 4.0, новой флэш-памяти NAND и нового форм-фактора, поддерживающего более высокие уровни мощности, означает, что XD6 значительно быстрее, чем предыдущий XD5. Последовательная производительность увеличилась в 2,5 раза, производительность произвольного ввода-вывода увеличилась в четыре раза. Но потребляемая мощность увеличилась только вдвое, с 7 Вт до 14 Вт, поэтому XD6 явно не жертвует какой-либо энергоэффективностью, чтобы обеспечить эту улучшенную производительность.

XD6 был разработан в соответствии с Open Compute Project (OCP). стандарт для облачных SSD-накопителей NVMe. Этот стандарт устанавливает целевые показатели производительности и мощности и требует многих функций, которые объявлены необязательными в базовой спецификации NVMe, но полезны для использования в гипермасштабируемых центрах обработки данных. XD6 в настоящее время проходит квалификацию у крупных клиентов, таких как Facebook, но до широкой доступности еще несколько месяцев. (Не то чтобы накопители EDSFF пользовались большим спросом за пределами гипермасштабируемого сегмента, учитывая очень ограниченные возможности приобретения серверов со слотами PCIe 4.0 E1.S.)

Остальная часть линейки SSD от Kioxia

Как упоминалось выше, линейки продуктов Kioxia для предприятий и центров обработки данных высокого класса уже были обновлены в этом году и все еще находятся в начале того, что обычно является самым длинным производственным циклом во всей линейке. CM6 и CD6 добавили поддержку U.3 с обратной совместимостью с портами U.2, но эти два семейства и твердотельные накопители PM6 SAS все еще используют знакомый форм-фактор 2,5 дюйма / 15 мм. CD6 и новый XD6 разделяют сегмент центров обработки данных , при этом CD6 используется в качестве опции 2,5 дюйма, а XD6 — в качестве опции EDSFF E1.S.

Читайте также:
Samsung выиграла битву за лучший смартфон года

Решение отказаться от варианта с наименьшей емкостью 960 ГБ из серии XD означает, что XD6 даже менее подходит, чем XD5, для использования загрузочного диска сервера. Kioxia также продала клиентскую серию XG для этой цели, но у этих приводов отсутствует защита от потери мощности, и поэтому многие клиенты считают их непригодными (если только они не используются в системе с защитой от потери мощности вне привода). Это небольшой, но важный сегмент продуктов, в котором в настоящее время очень мало вариантов, предлагающих идеальную комбинацию малой емкости, малого форм-фактора (M.2 2280 вместо 22110) и защиты от потери мощности. Kioxia, по крайней мере, рассматривает возможность разработки привода для этого сегмента, но если они это сделают, мы не увидим этого в ближайшее время.

HK6 от Kioxia — это конец пути для их продуктов SATA для предприятий / центров обработки данных, и он не получит преемника, но Kioxia еще не прекратила его выпуск. (Клиентский SG6 SATA SSD уже достиг EOL.)

blank

Переходя к клиентскому / потребительскому сегменту линейки продуктов, серия клиентских накопителей NVMe серии XG подлежит обновлению. XG6 был первым приводом, выпущенным с 96-литровым 3D TLC, и теперь он довольно старый. XG7 не был официально анонсирован Kioxia, но летом прошел тестирование на соответствие требованиям UNH-IOL и указан на их Список интеграторов NVMe. XG7 будет твердотельным накопителем PCIe Gen4 NVMe, и, основываясь на типичной стратегии Toshiba / Kioxia, они, возможно, не будут торопиться с его выпуском, пока OEM-производители ПК не начнут массово поставлять готовые настольные компьютеры и ноутбуки с поддержкой Gen4. Мы не слышали много нового о недорогих клиентских / потребительских SSD. Список интеграторов NVMe от UNH-IOL показывает AG1 как M.2 2230 или BGA SSD, так что это, возможно, замена серии BG. XT1 также указан для своего форм-фактора XFMEXPRESS. Оба являются накопителями PCIe 3, о которых Kioxia официально не анонсировала и которые прошли тестирование на соответствие почти год назад.

Читайте также:
GeForce GTX 950: результаты тестов

Помимо нескольких моделей для конкретных регионов, в которых используются контроллеры сторонних производителей, у Kioxia в настоящее время нет розничных потребительских твердотельных накопителей. Семейства клиентских накопителей NVMe XG и BG на протяжении большей части своей истории поставлялись только OEM-производителям, и нет никаких признаков того, что Kioxia изменит эту стратегию.

Связанное чтение:



Source link

blank