HighPoint Technologies обновила свои решения NVMe RAID с поддержкой PCIe 4.0 и адаптерами, поддерживающими до восьми накопителей NVMe. Новые адаптерные платы серии HighPoint SSD7500 являются преемниками PCIe 4.0 для продуктов серий SSD7100 и SSD7200. Эти карты в первую очередь нацелены на рынок рабочих станций, поскольку рынок серверов в значительной степени отошел от традиционных RAID-массивов, особенно при использовании твердотельных накопителей NVMe, для которых не существует традиционных аппаратных RAID-контроллеров. Линейка HighPoint PCIe gen4 в настоящее время состоит из карт с четырьмя или восемью слотами M.2 и одной с восемью портами SFF-8654 для подключения к твердотельным накопителям U.2. Они также недавно добавили карту 8x M.2 в свое семейство PCIe gen3, имея в виду Mac Pro как популярную платформу для рабочих станций, которая не скоро получит поддержку PCIe gen4.

NVMe RAID от HighPoint реализован как программный RAID в комплекте с платами адаптеров с коммутаторами Broadcom / PLX PCIe. HighPoint предоставляет драйверы RAID и утилиты управления для Windows, macOS и Linux. Конкурирующие программные решения NVMe RAID, такие как Intel RST или VROC, достигают поддержки загрузки за счет объединения драйвера UEFI с остальной прошивкой материнской платы. Последние 4-дисковые карты Highpoint включают драйвер UEFI в дополнительное ПЗУ, чтобы обеспечить поддержку загрузки для систем Windows и Linux, и все их карты позволяют загружаться с SSD, который не является частью массива RAID. NVMe RAID от HighPoint поддерживает режимы RAID 0/1/10, но не поддерживает параметры RAID с контролем четности.

Читайте также:
Хакеры придумали новый способ кражи денег с банкоматов

blank

Highpoint также улучшила охлаждение своих RAID-карт. Размещение нескольких высокопроизводительных твердотельных накопителей M.2 и энергоемкого коммутатора PCIe на одной карте обычно требует активного охлаждения, а ранние карты NVMe RAID от HighPoint могли быть довольно шумными. Их новый дизайн радиатора позволяет картам получать поток воздуха, обеспечиваемый вентиляторами корпуса, а не только собственным вентилятором карты (два вентилятора для карт 8x M.2), а вентиляторы, которые они сейчас используют, стали немного больше и тише.

В эпоху PCIe 2.0 переключатели PLX PCIe были обычным явлением на потребительских материнских платах высокого класса для обеспечения возможности подключения нескольких графических процессоров. В эпоху PCIe 3.0 цены на коммутаторы соответствовали требованиям серверного рынка, и они почти полностью исчезли из продуктов для потребителей и энтузиастов. В эпоху PCIe 4.0, похоже, цены снова выросли. Несмотря на то, что эти карты — лучший способ подключить множество твердотельных накопителей M.2 PCIe к массовым потребительским платформам, которые не поддерживают разветвление портов PCIe, требуемое пассивными четырехрядными переходными платами M.2, их цена очень маловероятна. Я когда-нибудь увижу широкое применение в системах менее высокого класса, чем рабочая станция Threadripper или Xeon. Однако Highpoint на самом деле тестировалась на платформе AMD X570 и достигла пропускной способности 20 ГБ / с с использованием твердотельных накопителей Phison E16 и почти 28 ГБ / с на платформе AMD EPYC (за пределами теоретического предела в 31,5 ГБ / с). Эти цифры должны немного улучшиться по мере появления более быстрых твердотельных накопителей PCIe 4.0 с меньшей задержкой.

Читайте также:
Iphone 6s можно превратить в другой телефон
Адаптеры HighPoint NVMe RAID
Модель SSD7505 SSD7540 SSD7580 SSD7140
Хост-интерфейс PCIe 4.0 x16 PCIe 3.0 x16
Нисходящие порты 4x M.2 8x M.2 8x U.2 8x M.2
MSRP 599 долл. США 999 долларов США 999 долларов США 699 долл. США

Теперь, когда потребительские твердотельные накопители M.2 NVMe доступны с емкостью 4 ТБ и 8 ТБ, эти продукты RAID могут вместить до 64 ТБ хранилища по гораздо более низкой цене за ТБ, чем использование корпоративных твердотельных накопителей, и без необходимости в системе с отсеками для дисков U.2. Для таких задач, как рабочие станции для редактирования аудио и видео, это внушительный объем локальной памяти и пропускная способность. Более низкая стойкость к записи потребительских SSD (даже дисков QLC) обычно меньше беспокоит рабочие станции, чем серверы, которые заняты круглосуточно, и для многих случаев использования емкость в десятки ТБ означает, что в массиве в целом много долговечности записи, даже если отдельные диски имеют низкий рейтинг DWPD. Использование потребительских SSD также означает, что пиковая производительность выше, чем у многих корпоративных SSD, и большой массив потребительских SSD RAID-0 будет иметь общий размер кэша SLC в диапазоне ТБ.

SSD7140 (8x M.2, PCIe gen3) и SSD7505 (4x M.2, PCIe gen4) уже поступили на рынок, а SSD7540 (8x M.2, PCIe gen4) поступит в продажу в этом месяце. SSD7580 (8x U.2, PCIe gen4) планируется выпустить в следующем месяце.

Читайте также:
Все еще очень прибыльно, но впереди трудные времена



Source link

blank