На данный момент у нас есть три продукта на рынке, построенные на процессе TSMC N5: SoC Huawei Kirin 9000 5G, входящий в состав Mate 40 Pro, SoC Apple A14, входящий в семейство iPhone 12, и SoC Apple M1, входящий в состав новые MBA / MBP и Mac Mini. Теперь мы можем добавить еще один в этот список, но это не стандартный SoC: здесь у нас есть IP для соединения SerDes, теперь проверенный и готовый к лицензированию в TSMC N5. Сегодня Marvell представляет для лицензирования свое решение 112G SerDes на базе DSP.

Современная сетевая инфраструктура «микросхема-микросхема» основана на высокоскоростных соединениях SerDes, что позволяет использовать множество различных протоколов с разными скоростями, как правило, в Ethernet, оптоволоконных сетях, хранилищах и фабриках связи. Современные высокоскоростные соединения полагаются на соединения 56G, поэтому переход на 112G позволяет удвоить скорость. Несколько компаний имеют IP-адрес 112G, однако Marvell первой внедрила его на 5-нм техпроцессе, обеспечила его аппаратную валидацию и предложила для лицензирования.

Для этого типа соединений есть ряд измерений, позволяющих сравнить их с другими решениями 112G: цель состоит не только в том, чтобы соответствовать стандарту, но и предложить решение, которое потребляет меньше энергии, но и снижает вероятность появления ошибок, особенно для высокоскоростных высокоскоростных сетей. -надежность инфраструктурных приложений. Marvell утверждает, что ее новое решение позволяет значительно снизить энергопотребление на передаваемый бит — до 25% по сравнению с эквивалентными предложениями TSMC 7 нм, наряду с жесткими ограничениями по мощности / температуре и вносимыми потерями> 40 дБ.

Читайте также:
Космический аппарат упал прямо в жилой двор

Обычно мы ожидаем, что данные будут перемещаться по такому соединению как последовательность единиц и нулей, то есть 1-битная операция, которая может быть 0 или 1, известная как NRZ (без возврата к нулю), однако решение Marvell позволяет 2 -битовая операция, такая как 00, 01, 10 или 11, известная как PAM4 (амплитудно-импульсная модуляция). Это позволяет удвоить полосу пропускания, но требует дополнительных схем. PAM4 был включен на более низких скоростях SerDes и 112G раньше, но не для TSMC N5. Когда мы перейдем к еще более высоким скоростям, PAM4 станет необходимостью для их включения. Постоянные читатели могут определить, что NVIDIA RTX 3090 использует сигнализацию PAM4 (на N7) для обеспечения пропускной способности более 1000 ГБ / с с Micron GDDR6X — при необходимости его также можно запустить в режиме NRZ для снижения энергопотребления.

blank
Изображение от Micron

Marvell заявляет, что уже взаимодействует со своими заказными ASIC-клиентами на нескольких рынках с реализацией 112G. Наряду с новыми 112G SerDes, компания заявляет, что она настроена на включение полного набора PHY, коммутаторов, DPU, специализированных процессоров, контроллеров и ускорителей, построенных на основе 5-нм технологии, и что это первоначальное предложение является лишь первым шагом.

Связанное чтение



Source link

blank