Сегодня между Richtek, дочерней компанией MediaTek, и Intel было заключено соглашение о приобретении Richtek решений для управления питанием и линейки контроллеров Intel, известных как Enpirion. Соглашение позволит продать подразделение при условии одобрения регулирующими органами за 85 миллионов долларов и, как ожидается, будет закрыто в четвертом квартале.

Бизнес Intel Enpirion был частью компании Programmable Solutions Group, ранее известной как Altera, которая была приобретена Intel в декабре 2015 года за 16,7 миллиарда долларов. Altera ранее приобрела Enpirion в мае 2013 года за 140 миллионов долларов, что означает чистый убыток за семь лет.

Линия продуктов Enpirion PowerSoC представляет собой серию преобразователей постоянного тока в постоянный ток типа «система на кристалле», обеспечивающих более высокую удельную мощность и более низкий электрический шум по сравнению с аналогами дискретных преобразователей мощности. Природа SoC также позволяет производить настройку «на лету» во время доставки. Это позволяет обеспечивать питание широкого спектра ключевых продуктов, таких как FPGA и ASIC. Портфель продуктов Enpirion также включает преобразователи шины напряжения, терминаторы памяти DDR, высокочастотные технологии и шины питания на 70 А.

В различных отчетах MediaTek якобы указывала на высокочастотные и высокоэффективные решения Enpirion для энергоснабжения как на ключевую часть приобретения, ссылаясь на продвижение MediaTek в области системных приложений корпоративного уровня. В настоящее время считается, что MediaTek планирует развивать свой бизнес ASIC более серьезно, чем раньше, нацелившись на ускорение ИИ для гипермасштабирующих устройств.

Читайте также:
Беспилотники помогут исследование чужих планет

Согласно официальным заявлениям Intel, для Intel продажа бизнеса Enpirion явно не ради денег — она ​​избавляет от подразделения Programmable Solutions Group, что позволяет им лучше сосредоточиться на растущих рынках. Скорее всего, у Intel есть аналог Enpirion где-нибудь в компании, чтобы восполнить пробел, или она может быть вовлечена в соглашение о покупке продуктов ex-Altera, которые могут использовать Enpirion. Я очень подозреваю, что Intel в любом случае не очень активно продвигала линейку продуктов для новых клиентов и не видит рынка для потенциального роста доходов.

Представитель Intel привел следующую цитату из этой истории:

Intel и Richtek, дочерняя компания MediaTek, специализирующаяся на дискретном питании, подписали соглашение о приобретении Richtek линейки продуктов питания Intel Enpirion FPGA. Эта сделка позволит группе программируемых решений Intel сосредоточиться на своем основном бизнесе FPGA и увеличить инвестиции в возможности быстрого роста, которые помогут Intel добиться ключевых переходов на поддержку 5G, периферийных вычислений, искусственного интеллекта и облака.

Если мы получим заявление MediaTek, мы добавим его в статью.

Похоже, соглашение больше для IP, чем для людей. Обновление от Intel: Intel подтвердила, что в приобретении участвует весь бизнес (люди + IP). Будет интересно посмотреть, какие планы у MediaTek в отношении линейки продуктов.

Связанное чтение



Source link