Один из способов, которым энтузиасты возятся со своими процессорами, — это разгон: попытка повысить производительность за счет изменения частот и напряжений до пределов системы. Другой способ — понижение напряжения — снятие напряжения с процессора для снижения температуры и увеличения теплового запаса (или снижения энергопотребления). Все зависит от кремния и от того, может ли он его поддерживать: AMD (и Intel) должны установить жесткие ограничения для производства, чтобы обеспечить достаточный доход и затраты, но пользователи определенных продуктов всегда могут ткнуть оборудование, чтобы попытаться получить что-то большее. Имея это в виду, AMD улучшает свой набор инструментов для разгона, чтобы обеспечить возможность адаптивного понижения напряжения процессоров Ryzen 5000.

Для любой данной микропроцессорной схемы требуется минимальное напряжение для работы на данной частоте, прежде чем не будет достаточного для завершения процесса. Большинство современных процессоров имеют большой объем встроенного запаса по мощности, поэтому внешние факторы не могут быть задействованы, например, падение напряжения на основе мгновенного потребления энергии или по мере старения процессора дополнительное напряжение не требуется. Очевидно, что более низкое напряжение означает более низкое энергопотребление или больше возможностей для более высокого ускорения, поэтому поставщики используют различные методы, чтобы заставить свои ядра процессора работать как можно ближе к абсолютному минимуму. Несмотря на это, всегда есть куда пойти — производители должны определить точку отсечения между реалистичной техникой отслеживания напряжения и тем, что можно масштабировать для миллиона процессоров. Однако отдельные пользователи могут обходить эти линии для своего конкретного оборудования намного ближе, чем обычный алгоритм.

Читайте также:
Онлайн-блог осеннего события Apple 2020

blank

Новый инструмент AMD Curve Optimization, который будет поставляться с AGESA 1180 в обновлениях BIOS материнских плат серий 400 и 500, разработан для этого однопользовательского сценария отслеживания напряжения. Цель инструмента оптимизации кривой — по возможности снизить напряжение в сценариях с низкой и высокой нагрузкой, но вместо того, чтобы просто применять фиксированное смещение напряжения во всем диапазоне, он будет использовать другие внутренние датчики (такие как рабочая нагрузка, температура, разъем пределы) для адаптации напряжения по мере необходимости. С помощью инструмента AMD он должен делать это порядка одной миллисекунды, то есть 1000 раз в секунду.

blank

Инструмент Curve Optimization будет частью набора инструментов AMD Precision Boost Overdrive, а это означает, что его использование приведет к аннулированию гарантии на оборудование, однако AMD знает, что ряд ее пользователей любит разгон или пониженное напряжение, чтобы получить максимальную отдачу от оборудования. Компания заявляет, что эта адаптивная методология позволит повысить производительность как в однопоточных, так и в многопоточных рабочих нагрузках, в отличие от стандартного смещения напряжения, которое, по их словам, действительно помогает только в многопоточных примерах.

blank

Настройки позволят пользователям проверить, насколько разрешено адаптивное пониженное напряжение. AMD настроила эту функцию таким образом, чтобы пользователь мог выбрать, на сколько «отсчетов» или «ступеней» они хотят понизить напряжение, при этом каждый отсчет соответствует 3-5 милливольтам, максимум до 30 ступеней. Это означает, что 10-ступенчатый выбор обеспечит снижение напряжения на 30-50 милливольт, в зависимости от рабочей нагрузки и в зависимости от того, где схема управления сочтет это целесообразным.

Читайте также:
Военные создали полностью невидимые самолеты

blank

Показатели производительности от AMD предполагают, что этот метод, по сравнению с простым фиксированным понижением напряжения и увеличением частоты ядра, может привести к повышению производительности однопоточного на + 2% или к повышению производительности многопоточности на + 10% для Ryzen 9 5900X. . AMD заявила нам, что этот метод лучше всего работает с несколькими ПЗС-матрицами и меньшим количеством ядер на ПЗС, поэтому Ryzen 9 5900X будет лучшей целью для этой технологии. AMD также заявила, что это будет применяться ко всем новым процессорам в будущем, однако оно не будет перенесено на Ryzen 3000, поскольку требует некоторых инженерных оптимизаций в Ryzen 5000, которые нельзя перенести.

На начальном этапе пользователи смогут включить Curve Optimizer через BIOS, а иногда в новом году планируют ввести его в программный инструментарий AMD Ryzen Master для Windows. Пользователи должны учитывать, что обозначения лучших процессоров внутри Ryzen Master могут измениться с этими настройками, поскольку программное обеспечение будет видеть кривые напряжения / частоты, отличные от стандартных. На некоторых материнских платах эта функция уже присутствует в AGESA 1100 сегодня, однако официальное развертывание произойдет с обновлениями прошивки AGESA 1180, которые изначально должны появиться на страницах поддержки для каждой материнской платы в начале декабря.

Связанное чтение



Source link

blank