QNAP — известный производитель сетевых хранилищ (NAS). Недавно они провели испытания в смежных областях, таких как коммутаторы и карты расширения Wi-Fi. В качестве естественного расширения они недавно представили свой первый автономный маршрутизатор Wi-Fi — QHora-301W. Потребительский рынок маршрутизаторов Wi-Fi насыщен множеством известных поставщиков, таких как Netgear, TP-Link, D-Link и т. Д., А также недавними участниками, такими как Google и Amazon (eero), которые борются за долю рынка. Стратегия QNAP в этой сфере заключается в подходе к рынку, исходя из уже сформировавшейся потребительской базы — просьюмеров и малого и среднего бизнеса (SMB). Их продукт первого поколения выделяется из толпы благодаря включению в них привлекательной функции — двух портов NBASE-T, способных работать со скоростью до 10 Гбит / с. Технические характеристики маршрутизатора Wi-Fi 6 приведены в таблице ниже, за которой следует обзор различных аппаратных функций устройства.

Яндекс

Qhora 301w

Qhora 301w

QHora-301W основан на Wi-Fi SoC Qualcomm IPQ8072A — члене семейства продуктов Networking Pro. Блок-схема флагмана семейства (IPQ8078) WiSoC воспроизводится ниже.

WiSoC IPQ8072A заимствует элементы из всего стека продуктов — в то время как четырехъядерный кластер Cortex-A53 работает на частоте 2,2 ГГц, подсистема Wi-Fi имеет только два набора радиоканалов (вместо трех в IPQ8078 выше) — один 4×4 5 ГГц и один 4×4 2,4 ГГц. Цепь 5 ГГц работает с каналами 80 МГц в конфигурации 4×4, но также может работать с каналами 160 МГц в конфигурации 2×2 для максимальной теоретической пропускной способности 2,4 Гбит / с. Цепь 2,4 ГГц работает в конфигурации 4×4 с каналами 40 МГц для пропускной способности 1,2 Гбит / с, что помещает WiSoC в класс AX3700. IPQ8072A также исправляет функцию MU-MIMO восходящего канала, которая отсутствовала в IPQ8072 WiSoC. С точки зрения PHY-поддержки IPQ8072A и IPQ8078 эквивалентны. Однако QHora-301W использует только четыре из пяти доступных интерфейсов физического уровня 1GbE (PSGMII). В отличие от существующих маршрутизаторов Wi-Fi 6 на базе IPQ8072A, QHora-301W решает использовать оба интерфейса USXGMII 10GbE PHY — они подключаются к Marvell Aquantia AQR113C PHY, чтобы задействовать два порта NBASE-T (с поддержкой до 10 Гбит / с).

Читайте также:
iPhone может вызвать серьезную аллергию и сыпь

Программно-определяемая функция WAN (SD-WAN) является одним из ключевых преимуществ маршрутизатора для текущих клиентов QNAP из SMB. Благодаря интегрированным решениям VPN типа «сеть-сеть» она позволяет легко настроить расширение офисных сетей до местоположения удаленного сотрудника. Создание отдельного профиля VPN для мобильного устройства сотрудника, а также для рабочего стола создает головную боль ИТ — перенос его на один экземпляр VPN на шлюзе или маршрутизаторе на удаленном сайте делает работу ИТ-отдела относительно простой. QHora-301W может даже достаточно хорошо масштабироваться для этой цели в удаленном месте с 10-20 сотрудниками. Двойные порты 10GbE также могут помочь в более быстром удаленном резервном копировании с возможностью высокоскоростного интерфейса как в восходящем, так и в нисходящем направлениях.

Qurouter

Функция QuRouter OS / QuWAN поддерживает ячеистую VPN для развертывания VPN с несколькими площадками — это предотвращает перегрузку VPN в месте расположения штаб-квартиры. В то же время он также обеспечивает централизованное управление. QNAP в настоящее время рекламирует эти функции как бесплатные. Устройство также может работать в режиме двойной глобальной сети, что позволяет выполнять аварийное переключение глобальной сети, балансировку нагрузки и агрегацию. Сетевой процессор WiSoC также обеспечивает глубокую проверку пакетов (DPI), а QNAP обещает интеллектуальное QoS, а также межсетевой экран L7 в своей дорожной карте прошивки. Что касается беспроводной сети, маршрутизатор поддерживает до шести виртуальных точек доступа (VAP). VAP могут быть настроены с различными SSID, профилями доступа и политиками маршрутизации. Обычно это используется для реализации гостевых сетей в сценариях домашних пользователей — бизнес-пользователи могут воспользоваться этой функцией для подключения разных SSID к разным VLAN (в качестве примера). Эти дополнительные возможности дополняют стандартные функции маршрутизатора, такие как статическая маршрутизация, межсетевой экран на основе протокола, NAT, переадресация портов, родительский контроль, режим AP и т. Д. Подобно веб-интерфейсу QNAP QTS для устройств NAS, операционная система QuRouter также имеет веб-интерфейс, который также упрощает настройку для начинающих пользователей. Для своих клиентов SMB (ИТ-администраторы) QNAP также предлагает облачный инструмент управления (QuWAN Orchestrator), который позволяет управлять несколькими устройствами QHora-301W, развернутыми в географически удаленных местах.

Читайте также:
Технические характеристики Samsung Galaxy A9

Qurouter

Что касается цен, то рекомендованная производителем розничная цена QNAP QHora-301W составляет 329 долл. США, хотя текущая розничная цена немного ниже 400 долларов (Newegg а также Amazon) от сторонних продавцов. Несмотря на высококлассные функции, стартовая цена на удивление доступна — 329 долларов. Порты 10GBASE-T недоступны в маршрутизаторах Wi-Fi 6 от любого другого производителя, поэтому прямого сравнения не существует (редактировать [ 12/2/2020 ]: Asus RTAX89X имеет 10GBASE-T и 10GSFP + с конфигурацией 12 потоков для 450 долларов США, если вы можете набрать один на законном канале вместо того, чтобы сторонние реселлеры с завышенной ценой продавали его по цене более 1000 долларов. Asus пошла на шаг впереди QNAP, включив дополнительную радиоканал в полосе 5 ГГц, и это ясно видно по ценам). Маршрутизаторы класса Vanilla AX4000 стоят около 200 долларов, но они жертвуют оперативной памятью (около 512 МБ припаянных) и флэш-памятью (от 128 до 512 МБ). Они также склонны использовать более медленные продукты начального уровня в стеке Qualcomm Networking Pro. Учитывая возможности SD-WAN, QNAP включает в себя 1 ГБ ОЗУ и 4 ГБ флэш-памяти, а также оснащает устройство подходящим WiSoC Qualcomm Networking Pro (IPQ8072A @ 2,2 ГГц). Это дает ему дополнительные ресурсы для выполнения заявленных функций SD-WAN. Некоторые жертвы приносятся по сравнению с высокопроизводительными потребительскими Wi-Fi-маршрутизаторами — QHora-301W не имеет второго радиомодуля 5 ГГц, что ограничивает его классом AX4000. Это также препятствует оптимальному использованию в сценариях ячеистой сети, которые могут использовать выделенный беспроводной диапазон для связи между узлами. Однако снижение стоимости спецификации за счет отказа от второго радиомодуля 5 ГГц компенсируется добавлением двух портов 10GBASE-T (NBASE-T). Интересно отметить, что, несмотря на увеличение энергопотребления из-за портов 10GBASE-T, QNAP разработала безвентиляторную конструкцию устройства и обещает поддержание пропускной способности до тех пор, пока рабочая температура находится в пределах 0-40 ° C. Многие клиенты Qualcomm создали типичный двойной беспроводной маршрутизатор с частотой 5 ГГц с выделенным каналом для связи узлов сети или даже в виде отдельного SSID Wi-Fi, занимающего отдельный радиоканал. Но QNAP хорошо пошла на компромисс, чтобы не создавать продукт, похожий на меня. Характеристики QHora-301W делают его доступным по цене маршрутизатором Wi-Fi 6 с уникальными возможностями, специально предназначенными для существующей потребительской базы QNAP.

Читайте также:
В Сети появляются характеристики iPhone 7

Если кто-то ищет Wi-Fi-роутер со всеми наворотами, которые известные поставщики уже включают в свои устройства, например, поддержку геоблокировок и ячеистых сетей, QHora-301W — не лучшее решение. Традиционные операторы добавляли такие преимущества в течение нескольких поколений, и QNAP, вероятно, потребуется как минимум пара поколений, чтобы их прошивка стала поддерживать паритет в потребительском пространстве. В этом контексте уместно отметить, что программно определяемое прозвище WAN указывает на включение функций, которые могут понравиться пространству SMB — опять же, может потребоваться несколько обновлений прошивки для выполнения всех заявленных функций. Учитывая, что размещение и настройка антенны сильно влияют на производительность беспроводной сети в маршрутизаторах Wi-Fi, полностью внутренняя конструкция антенны QHora-301W определенно заслуживает дальнейшего изучения.

Fin

Сегмент рынка SMB / prosumer в целевой ценовой категории QNAP обслуживается такими поставщиками, как Ubiquiti Networks (стек UniFi), Mikrotik, Engenius, а также подразделениями SMB таких игроков, как Netgear. Однако эти компании стремятся отделять шлюз маршрутизации / межсетевой экран от компонента Wi-Fi (точки доступа) при добавлении различных коммутаторов в свои линейки продуктов. Это позволяет их клиентам отдельно обновлять сетевые компоненты. Стратегия QNAP по внедрению универсального продукта (с аппаратным обеспечением и вводом / выводом, аналогичными тем, которые используются в потребительских Wi-Fi-маршрутизаторах среднего и высшего уровня), делает его интересным для расширения сети SMB на дома удаленных рабочие. Однако в конечном итоге необходимо разработать отдельные продукты для каждого сетевого сегмента, если они стремятся стать серьезным игроком в этой сфере.

Читайте также:
Micron анонсирует 176-слойную 3D NAND



Source link