Многие сценарии использования вычислений требуют внеполосного управления. Например, серверы, смонтированные в стойке, имеют выделенные порты LAN, которые для этой цели подключаются к микросхеме контроллера управления основной платой (BMC). Компьютеры, используемые в SMB / SME и бизнес-приложениях, не имеют выделенного порта LAN для этой функции. Вместо этого в этом аспекте помогает один из внутриполосных сетевых адаптеров (т. Е. Тот, который используется для обеспечения основных сетевых функций системы).

В DMTF (ранее — Distributed Management Task Force) — это организация по стандартизации, которая, среди прочего, уделяет особое внимание основанному на стандартах подходу к внешнему управлению вычислительными системами. Интерфейс интеллектуального управления платформой (IPMI) используется в серверах на базе процессоров Intel и AMD, хотя сейчас для этой функциональности в центре внимания находится DMTF Redfish.

Что касается ПК, у Intel и AMD разные подходы — Intel vPro получила широкое признание в качестве квалификатора для систем, поддерживающих внешнее управление и инвентаризацию в бизнес-средах. AMD, с другой стороны, пошла на более соответствующий стандартам подход, используя DMTF. DASH (Настольная и мобильная архитектура для системного оборудования). Два поставщика обмениваются обычными маркетинговыми ударами — AMD белая бумага осуждает vPro как проприетарную и имеет тенденцию заставлять пользователей платить больше за функции, которые им не нужны. С другой стороны, по заказу Intel сравнительный отчет продолжает наступление, заявляя, что vPro — это просто набор проприетарных расширений для инфраструктуры, соответствующей стандартам, и что совокупная стоимость владения оказывается лучше для vPro.

Читайте также:
Samsung Galaxy S8 может обрести широкую палитру цвета, включая золото

Целью этой статьи не является сравнение vPro и DASH — читателям было бы лучше прочитать два документа, ссылки на которые приведены выше, и принять решение, какой из них подходит для данного варианта использования. Вместо этого мы рассмотрим, как пользователи могут воспользоваться возможностями DASH в недавно рассмотренном ASRock Industrial 4X4 BOX-4800U.

Что дает DASH?

ASRock Industrial 4X4 BOX-4800U может предоставлять возможности удаленного управления благодаря использованию Realtek NIC с возможностями DASH — RTL8111FP. Как часть набора функций DASH, он также включает функциональность VGA KVM — системная BIOS и ОС могут записывать буфер кадра в контроллер NIC, и его можно отправлять по сети с помощью Протокол RFB. Это позволяет пользователям удаленно взаимодействовать с BIOS системы и экранами рабочего стола. В дополнение к этой ключевой функции перенаправления консоли, реализация DASH в серии 4X4 BOX-4000 также обеспечивает следующее, не будучи физически рядом с системой:

  • Идентификация аппаратных компонентов системы и информация об ОС для инвентаризации
  • Настройки состояния питания с поддержкой плавного выключения (включение / выключение / сброс / цикл питания)
  • Отслеживание инвентаризации программного обеспечения (прошивки BIOS и NIC)
  • Выбор загрузочного устройства
  • Журналы работы оборудования и возможность настройки предупреждений
  • Перенаправление USB-устройств и файлов изображений по сети
  • Возможность обновления прошивки NIC по сети

blank

Установка драйвера Realtek DASH обеспечивает поддержку дополнительных настроек и функций, которые тесно связаны с ОС хоста.

blank

DASH на практике

У ASRock Industrial есть короткое видео на своем канале YouTube с инструкциями по включению и использованию DASH. Вот. В видео указано, что пользователям необходимо связаться со своим отделом поддержки, чтобы получить упомянутую в нем программу Realtek Management Console. Программное обеспечение доступно от Realtek. прямо также — вам нужно будет предоставить адрес электронной почты, чтобы активировать ссылку для загрузки «Консольного инструмента RTL8111DP / EP / FP DASH для Windows 7/8/10». Являясь открытым стандартом, AMD также имеет набор инструментов которые позволяют использовать DASH — в частности, приложение «AMD Management Console» обеспечивает очень похожие функции с Realtek Management Console, хотя и с другим графическим интерфейсом.

Читайте также:
Apple Watch научились управлять автомобилями GM

Наш обзорный образец был ранним производственным циклом, в котором не была загружена соответствующая прошивка сетевой карты. Из-за этого у нас возникли некоторые проблемы с активацией DASH, но после быстрых разговоров с отделом технической поддержки ASRock Industrial мы установили новую прошивку NIC и обновили таблицу ASF, чтобы включить все функции DASH. Консоль управления Realtek — не самое удобное для пользователя приложение, но мы смогли достаточно плавно обойти любые функции, которые не могли быть выполнены с помощью стандартной функции удаленного рабочего стола, встроенной в Windows.

На видео выше показан пример использования нами функции DASH — многократное включение и выключение питания 4X4 BOX-4800U, перезагрузка в BIOS и обход параметров BIOS. Кроме того, читатели, заинтересованные в просмотре снимков экрана, могут просмотреть галереи ниже:

Вкладка перенаправления консоли в программном обеспечении предоставляет параметры перенаправления USB и управление перезагрузкой в ​​BIOS. Запуск функции TCR (перенаправление текстовой консоли) и KVM перед включением питания позволяет отображать буфер кадра в процессе загрузки в программе, как показано в галерее ниже:

Функция KVM позволяет взаимодействовать с параметрами BIOS, как показано на видео выше.

blank

Функции консоли управления AMD не показаны на видео выше, но в галерее ниже представлены некоторые скриншоты программы в действии:

Поскольку DASH — это современный веб-стандарт, эта функция по умолчанию активирует веб-сервер через порт 623 — большинство параметров консоли управления Realtek также доступны через интерфейс браузера. Фактически, если функции KVM / TCR не нужны, пользователю не нужно устанавливать консоль управления — изменить состояние питания системы так же просто, как посетить веб-страницу и выбрать переключатель, как показано на галерея выше.

Читайте также:
Найдена огромная черна дыра

Заключительные замечания

Функции внеполосного управления обычно доступны только на серверах и бизнес-компьютерах (использующих процессоры Intel vPro или AMD PRO). Внедряя такие функции в систему, не имеющую ЦП для бизнеса, ASRock Industrial удалось расширить доступный целевой рынок / варианты использования для серии 4X4 BOX-4000. Удаленное управление — включая возможность загрузки и управления параметрами BIOS, повторного создания образа системы и т. Д., Обеспечивает полноценную работу без подключения к сети, даже если система установлена ​​в недоступном месте. Функции DASH также привлекают ИТ-администраторов малых предприятий, позволяя широко использовать системы серии 4X4 BOX-4000 в офисных помещениях.

Наша оценка производительности 4X4 BOX-4800U указала на мощную компактную систему, которая очень понравится энтузиастам домашних лабораторий. В частности, восемь мощных ядер x86 и возможность разместить до 64 ГБ ОЗУ и порт LAN 2,5 Гбит / с — все это способствует созданию идеального хоста виртуализации в домашних условиях. Такие машины обычно работают в безголовой конфигурации. Поддержка Wake-on-LAN может использоваться для поддержания низкого энергопотребления в таких системах, когда они не используются активно. Однако DASH предоставляет возможность полностью контролировать состояние питания, удаленно изменять порядок загрузочных устройств и другие функции, которые могут упростить задачи пользователя. Вишенка на торте в том, что использование DASH по сути дает это бесплатно. Обычный Frost Canyon NUC, с которым мы сравнивали 4X4 BOX-4800U, не имеет таких возможностей удаленного управления. Ближайшей эквивалентной системой от Intel, представленной в настоящее время на рынке, является Provo Canyon NUC8v7PNH (с процессором Whiskey Lake), примерно 670 долл. США. Tiger Canyon vPro NUC на базе Tiger Lake находится в разработке, но у нас пока нет информации о ценах. В 600 долларов США4X4 BOX-4800U значительно дешевле для системы, которая не только выгодно отличается от Provo Canyon NUC по производительности, но также предлагает привлекательные функции удаленного управления, ориентированные на ИТ-администраторов малого и среднего бизнеса, промышленных приложений и энтузиастов домашних лабораторий.

Читайте также:
Уровень моря может повыситься на 60 метров, – ученые



Source link

blank