Сегодня Intel объявляет об обновлениях большинства своих линеек SSD. Их продукты, основанные на 3D NAND, обновляются для использования 144-слойных QLC и TLC NAND от Intel. Что касается Optane, у нас есть подробные спецификации для первого продукта, использующего память 3D XPoint второго поколения, и обновленное решение для кэширования памяти Optane для клиентских ПК. Intel также раскрыла кодовое название для своих модулей постоянной памяти Optane третьего поколения, которые будут запускаться вместе с процессорами Sapphire Rapids Xeon.

  • Твердотельный накопитель D7-P5510 — Центр обработки данных NVMe, 144L TLC
  • Твердотельный накопитель D5-P5316 — Центр обработки данных NVMe, 144L QLC
  • SSD 670p — Клиент / потребитель NVMe, 144L QLC
  • Optane SSD P5800X — Datacenter NVMe, 3D XPoint второго поколения
  • Оптановая память H20 — Клиент NVMe, 144L QLC + 3D XPoint
  • Постоянная память Optane серии 300: пропуск Crow — модули DIMM 3D XPoint

Некоторые из этих продуктов уже начали поставляться и официально запускаются в этом месяце, в то время как другие просто анонсированы сегодня и будут запущены в 2021 году, а полные спецификации и цены будут раскрыты ближе к запуску.

blank

144L 3D NAND для твердотельных накопителей в центрах обработки данных

Первые два анонса SSD — это обновления твердотельных накопителей Intel для центров обработки данных, использующих 3D NAND. Новый D7-P5510 использует 144L 3D TLC NAND и является преемником D7-P5500, который использует 96L TLC. Поскольку P5500 был продуктом только OEM, а не широко распространенным через канал, P5510 также будет служить преемником P4510 для части клиентской базы. Intel не объявила о замене 144L для D7-P5600, аналог P5500 с более высоким уровнем избыточности ресурсов.

Читайте также:
72 ядра Zeus, 4 ядра HBM2E, 4-6 DDR5

blank

Intel 144L QLC NAND используется в новых твердотельных накопителях D5-P5316 емкостью 15,36 ТБ и 30,72 ТБ в форм-факторах U.2 или E1.L. Версия E1.L позволяет Intel достичь первоначальной цели форм-фактора «линейка», предоставив 1 ПБ хранилища на сервере 1U. Поскольку P5316 заменяет более старый P4326 (64L QLC и PCIe gen3), это гораздо более существенное обновление по сравнению со своим предшественником, чем P5510 на базе TLC. Помимо введения корпоративного контроллера твердотельных накопителей Intel NVMe третьего поколения в линейку продуктов QLC, наиболее важным изменением, которое вносит P5316, является существенное изменение принципа работы уровня Flash Translation Layer. P5316 обеспечивает 16-кратное сокращение объема памяти DRAM за счет изменения уровня трансляции флэш-памяти SSD для работы с детализацией 64 КБ, а не 4 КБ. Мы видели, как несколько других корпоративных твердотельных накопителей вносят такие изменения, например, Ultrastar DC SN340 от Western Digital, в котором используется гранулярность FTL 32 КБ. Экономия DRAM за счет более крупнозернистой FTL помогает сделать твердотельные накопители большой емкости более доступными, но за счет серьезного снижения производительности и увеличения усиления записи для случайных записей небольшого размера блока. Общая тенденция в отрасли — использовать для таких дисков зонированные пространства имен NVMe, полностью предотвращая случайную запись, а не полагаясь на программное обеспечение хоста, которое будет осторожно при выполнении операций ввода-вывода малого блока. Однако Intel, похоже, еще не готова принять этот подход.

Читайте также:
NUVIA завершила раунд финансирования серии B: 240 миллионов долларов

И P5510 на базе TLC, и P5316 на базе QLC используют ту же платформу контроллера, что и другие твердотельные накопители Intel серии P5000, анонсированные ранее в этом году. На этих дисках был представлен корпоративный контроллер твердотельных накопителей NVMe третьего поколения Intel, первый из которых поддерживает PCIe 4.0. Новые диски 144L на самом деле не повышают производительность или набор функций, но будут более доступны и должны быть дешевле, чем диски 96L. P5510 на базе TLC уже был опробован заказчиками для проверки и будет доставлен в продажу к концу этого года. P5316 на базе QLC находится в стадии тестирования и будет доступен в первой половине 2021 года.

blank

SSD 670p: 144L QLC для потребителей

Переходя к производству потребительских твердотельных накопителей, в первом квартале 2021 года Intel представит твердотельный накопитель QLC NVMe 670p. Он следует по стопам 660p и 665p с еще одним обновлением до новой 3D QLC NAND, а также представляет обновление контроллера SSD. к этой линейке продуктов. Однако это все еще продукт с интерфейсом PCIe 3-го поколения. Intel повторно представит емкость 512 ГБ, которой не хватало в 665p, но они еще не добавляют емкость сверх 2 ТБ. Подробные характеристики производительности и цены будут опубликованы ближе к запуску 670p.

Intel вносит коррективы в поведение кэширования SLC с динамическим размером с новым 670p. Хотя максимальный и минимальный размеры кэша SLC не меняются, Intel удалось улучшить размер кеша, который будет доступен для частично заполненного диска: наполовину заполненный 670p по-прежнему будет иметь почти максимальный доступный размер кэша SLC, а минимальный размер кэша не будет достигнут, пока диск не будет заполнен более чем на 85%. Это, вероятно, ничего не изменит для простых тестов, которые пишут непрерывно, пока кеш не иссякнет и производительность не упадет, но это поможет в реальном использовании, когда записи происходят пачками.

Читайте также:
Компания Apple работает над новым устройством

blank

blank

Optane SSD P5800X: прибывает ручей из ольхи

Долгожданный корпоративный твердотельный накопитель Optane второго поколения под кодовым названием Alder Stream от Intel наконец-то поступает в продажу как P5800X. Это первый продукт, в котором используется память 3D XPoint второго поколения, а также обновленный контроллер для поддержки PCIe 4.0. P5800X раздвигает пределы производительности, доступной через интерфейс PCIe 4.0 x4, с последовательным чтением, случайным чтением и произвольной записью, которые поддерживаются при более или менее линейной скорости, а последовательная запись лишь немного медленнее — 6,2 ГБ / с. И хотя 1,5 млн операций ввода-вывода в секунду для произвольного чтения или случайной записи уже очень впечатляют, P5800X может даже достичь 1,8 млн операций ввода-вывода в секунду при смешивании 70/30 — это возможно только потому, что PCIe является полнодуплексным интерфейсом. Intel также произвела оптимизацию для односекторного 512-байтового случайного чтения, которое может достигать 4,6 млн операций ввода-вывода в секунду. (Твердотельные накопители на основе флэш-памяти обычно не могут предложить более высокий IOPS для операций чтения 512 Б, чем чтения 4 КБ, и многие из них фактически имеют значительно более низкую производительность для ввода-вывода небольших блоков.)

blank

Первое поколение Optane DC P4800X было выпущено с рейтингом выносливости записи 30 DWPD, позже увеличенным до 60 DWPD. Новый P5800X еще больше увеличивает срок службы записи до 100 DWPD. Емкость будет варьироваться от 400 ГБ до 3,2 ТБ.

Читайте также:
Зонд New Horizons засек движение на Плутоне

blank

Оптановая память H20

Часть продуктов Intel Optane, ориентированная на клиента и потребителя, значительно сократилась. Они больше не делают SSD-накопители Optane M.2 для использования в качестве основного хранилища или кэш-накопителей, и пока не упоминается ориентированная на энтузиастов производная P5800X для замены Optane SSD 900P и 905P (хотя, если Intel планирует такой продукт, они вряд ли объявят о нем, пока не поставят платформу для настольных ПК с поддержкой PCIe 4.0). Единственный клиентский продукт Optane, о котором Intel говорила в последнее время, — это гибридный накопитель Optane Memory H10, состоящий из твердотельного накопителя QLC NVMe и SSD-накопителя Optane на одной карте M.2. Сейчас на подходе преемник: Optane Memory H20 запланирован на второй квартал 2021 года, включая обновления на стороне QLC, которые, вероятно, отражают обновления 670p, и новый контроллер на половине диска Optane. H20 по-прежнему будет решением PCIe gen3, поэтому мы, вероятно, продолжим видеть, что производительность стороны NAND будет ограничиваться только доступом к двум из четырех линий PCIe. Intel также повышает требования к платформе: мобильный процессор Core U-серии 11-го поколения и набор микросхем серии 500, а также драйвер Intel RST версии 18.1 или новее. Когда был выпущен H10, Intel заложила основу для поддержки своих настольных платформ, но эти усилия были прекращены, когда H10 стал продуктом только OEM. H20 с самого начала является мобильной OEM-частью, поэтому требования к совместимости платформы не являются такой большой проблемой, как для розничных SSD.

Читайте также:
Авиационное топливо станет безопаснее

Optane Memory H20 будет доступен с 512 ГБ или 1 ТБ флэш-памяти QLC NAND, каждая из которых соединена с 32 ГБ памяти 3D XPoint.

Постоянная память Optane серии 300: пропуск Crow

Продукты Intel Optane Persistent Memory (3D XPoint в форм-факторе DIMM) в настоящее время входят в состав второго поколения Barlow Pass серии 200, поддерживаемого Cooper Lake и будущими платформами Ice Lake Xeon. В модулях постоянной памяти Optane серии 200 по-прежнему используется память 3D XPoint первого поколения. Intel объявила, что следующее поколение в дорожной карте будет иметь кодовое название Crow Pass, которое, скорее всего, будет называться 300-й серией. Модули Crow Pass будут запущены для использования с процессорами Intel Sapphire Rapids Xeon. Ожидается, что они будут использовать память DDR5, поэтому Crow Pass станет крупным обновлением интерфейса для энергонезависимой памяти Optane. Crow Pass также должен перенести память 3D XPoint второго поколения в форм-фактор DIMM, так что в целом это, вероятно, будет гораздо более значительным обновлением, чем относительно незначительные улучшения, внесенные серией 200.

blank

Связанное чтение



Source link

blank