Более широко известная своими моделями серверного уровня, Supermicro всегда выпускает небольшое количество потребительских материнских плат, иногда с дополнительным чутьем и оборудованием, которых мы не видим у обычных поставщиков. На этот раз топовая модель Supermicro C9Z490-PGW использует микросхему PLX, которая позволяет плате работать с двумя слотами PCIe 3.0 x16 или четырьмя слотами PCIe 3.0 x8. Это в сочетании с двумя слотами PCIe 3.0 x4 M.2 из набора микросхем, 10-гигабитный Контроллер Ethernet и интерфейс Wi-Fi 6, которые делают C9Z490-PGW универсальным для широкого круга пользователей.

Supermicro C9Z490-PGW Обзор

Supermicro — один из самых узнаваемых брендов на рынке серверов и рабочих станций. Тем не менее, как мы видели в нашем обзоре C9Z390-PGW, Supermicro постоянно внедряет ДНК «серверного» уровня в свои настольные модели. Разница между Z390 и Z490 не так велика, как могла бы быть, с основным атрибутом, заключающимся в поддержке сети, со встроенным MAC-адресом Wi-Fi 6, который позволяет пользователям использовать модули CNVi. В связи с запуском Intel процессоров Comet Lake 10-го поколения, Supermicro представила пару моделей Z490, C9Z490-PG и C9Z490-PGW, с той лишь разницей, что PGW поставляется с интерфейсом Wi-Fi 6, а PG — нет.

blank

Supermicro C9Z490-PGW — одна из самых уникальных моделей Z490 по нескольким причинам, с сочетанием уникальной и серверной эстетики, а также с интересным набором функций премиум-класса. Он представляет серию материнских плат SuperO, предлагающую серверное качество и стандартную ориентированную на потребителя модель. Вкратце коснувшись дизайна C9Z490-PGW, он использует смесь черного и серебристого цвета для создания стильной двухцветной темы с твердыми черными алюминиевыми радиаторами подачи питания и металлическим усилением SuperO на разъемах PCIe и памяти. В C9Z490-PGW отсутствует встроенная светодиодная подсветка RGB и заголовки RGB, а отсутствие поддержки RGB не является рыночной функцией, как это делают некоторые производители.

Читайте также:
Samsung раздает владельцам IPhone свои новые смартфоны

Очевидно, что важной особенностью является переключатель PLX, который позволяет использовать 32 линии PCIe 3.0 на этой материнской плате. Использование переключателей PLX на основных материнских платах было распространено во времена платформы Z77, однако оно отошло на второй план, в основном из-за возросшей стоимости, поскольку была приобретена компания, которая раньше производила эти переключатели, и цена была повышена до более недружественная к потребителю цена. С этим переключателем плата может поддерживать две карты расширения с полным x16 / x16 или четыре карты с x8 / x8 / x8 / x8, все со скоростью PCIe 3.0 (поскольку Comet Lake — это PCIe 3.0, а этот коммутатор — PCIe 3.0. только). Это открывает ряд возможностей для пользователей, желающих включить, например, систему хранения на базе Comet Lake с картами RAID. Чтобы получить такое количество полос, в противном случае потребовалась бы другая платформа, обычно в области рабочего стола высокого класса, или Xeon. Вдобавок к линиям PCIe есть также два слота PCIe 3.0 x4 M.2 с четырьмя доступными портами SATA, поддерживающими массивы RAID 0, 1, 5 и 10 и сетью через 10-гигабитный контроллер Ethernet, Wi-Fi 6 с дополнительными поддержка устройств BT 5.1. Он также включает в себя встроенный аудиокодек HD премиум-класса с большим количеством встроенной поддержки USB, в том числе многоуровневую заднюю панель и множество USB-разъемов, расположенных по краю печатной платы. Он также имеет скромный уровень поддержки памяти с возможностью DDR4-4000 с емкостью до 128 ГБ.

Читайте также:
Смарт-камера, которая может определить ID вашего автомобиль менее чем за секунду

В нашем тестировании производительности мы увидели ожидаемые уровни, которые мы могли бы сопоставить с платой, на которой установлены настройки питания Intel по умолчанию. Платы Supermicro часто работают со строгими настройками Intel по умолчанию, тогда как потребительские материнские платы более либеральны с предложениями Intel в отношении ограничений мощности и уровней турбо. Если это принять во внимание, C9Z490-PGW показал себя на высоком уровне, особенно с ASUS ROG Maximus XII Hero WiFi при сравнении его при работе без усовершенствований ASUS. Они не оказали реального влияния на игровую производительность, но ее производительность была немного ниже, чем у других моделей Z490, в некоторых из которых по умолчанию включены функции многоядерного расширения. Наши системные тесты показали, что энергопотребление заметно выше, чем у других тестируемых моделей, что вполне предсказуемо, вплоть до микросхемы PLX. Он также имеет более длительное время POST, чем другие модели Z490, что является общей темой для плат Supermicro из-за акцента на элементах профессионального уровня. Изначально производительность задержки DPC по умолчанию была не слишком высокой, но это все еще приемлемый результат.

blank
Supermicro C9Z490-PGW проходит тепловые испытания VRM

Разгон с C9Z490-PGW оказался не таким простым, как могло показаться на первый взгляд. Использует грамотную подачу питания 8 + 2 фазы, но прошивка ограничивает возможности. Единственный способ увидеть заметное повышение производительности — вручную отрегулировать пределы мощности PL1 и PL2 в BIOS. Без этих настроек мы не увидели реальной пользы от разгона нашего Core i7-10700K, даже при разгоне до 5,1 ГГц. Мы видели тепловое дросселирование на частоте 5,2 ГГц, и, к сожалению, управление VDroop на плате довольно слабое, с гораздо более высокой нагрузкой V-Core ЦП, чем установлено в BIOS. Это вызвало хаос в наших тестах энергопотребления при разгоне. В нашем тепловом тестировании подачи питания мы также заметили, что VRM довольно сильно нагрелись, а область сокета ЦП была намного горячее, чем должно быть, особенно для модели ATX. Несмотря на то, что эта плата способна разгоняться, на складе она рассчитана больше, чем на разгон. Учитывая специализированные функции, мы с этим согласны.

Читайте также:
ASUS увеличивает MSRP для видеокарт и материнских плат

Supermicro C9Z490-PGW изначально был запущен с рекомендованной розничной ценой в 395 долларов, но в настоящее время его можно купить в Newegg всего за 360 долларов. Это ставит его прямо против таких моделей, как ASRock Z490 Taichi (370 долларов США), GIGABYTE Z490 Aorus Master (389 долларов США) и ASUS ROG Maximus XII Hero (399 долларов США), но Supermicro отличается использованием микросхемы PLX. Supermicro C9Z490-PGW — это материнская плата другого типа, но все же с маркетинговой стратегией, ориентированной на игровой рынок, но не отвечающей требованиям для включения некоторых очень востребованных «игровых» функций, таких как RGB. Это прочная плата с солидным набором функций, но SuperO не так широко известна, как другие игровые бренды, такие как Aorus или ROG.

Читайте наш расширенный анализ.



Source link

blank