После запуска Thunderbolt 4 в начале этого года в составе процессоров Intel Tiger Lake следующая часть аппаратного стека TB4 упала на этой неделе с выпуском первого автономного контроллера Thunderbolt 4 Intel, Maple Ridge (JHL8540). Ранее было объявлено еще в июле как часть презентации Thunderbolt 4, Intel на этой неделе обновила свою базу данных Ark, добавив страница продукта для семейства контроллеров Maple Ridge и отметьте, что первая часть уже отправлена. С выпуском дискретного контроллера Thunderbolt 4 производители оборудования теперь смогут создавать хосты TB4 с дополнительными портами или на устройствах, не использующих Intel Tiger Lake Silicon.

Этот запуск в конце декабря соответствует предыдущей дорожной карте Intel, в которой запуск автономных контроллеров должен был состояться до конца 2020 года. К ним относятся контроллер устройства Goshen Ridge (JHL8440) — для использования в док-станциях и периферийных устройствах, а также Maple Ridge ( JHL8540 и JHL8340) хост-контроллеры — для использования в компьютерах, планшетах и ​​других клиентских устройствах. Goshen Ridge запущен в производство вскоре после объявления. И с выпуском Maple Ridge Intel сдержала свое обещание и выпустила его незадолго до конца года.

Некоторое время порты Thunderbolt обнаруживались только в системах с процессорами Intel. Однако в прошлом году мы видели, как такие производители, как ASRock, вводили новшества, представив порт Thunderbolt 3 на X570 Phantom Gaming-ITX / TB3, материнская плата на платформе AMD Ryzen. За этим последовало несколько месяцев назад появление компьютеров Mac на базе M1 с Thunderbolt 3 (поддерживаемых собственными контроллерами Apple). Использование Maple Ridge теперь позволит производителям материнских плат создавать системы с портами Thunderbolt 4, которые не обязательно должны быть основаны на процессорах Intel.

Читайте также:
HUD в автомобиле – что это такое и как помогает водителю?

Контроллер JHL8540 Maple Ridge взаимодействует с хост-процессором по каналу PCIe 3.0 x4, а также принимает два входа Display Port 1.4a. На нисходящей стороне контроллер включает два порта Thunderbolt 4, которые вместе с их собственными возможностями Thunderbolt (инкапсуляция пакетов) также могут использоваться как прямые порты USB4 или как DisplayPort через альтернативный режим DP USB-C.

blank

Коммутатор PCIe и, в целом, поддержка PCIe в Maple Ridge были обновлены для работы со многими дополнительными функциями с учетом безопасности и большого разнообразия устройств PCIe, поступающих на рынок. Например, Maple Ridge включает поддержку одноранговой сети PCIe, которая позволяет двум устройствам PCIe, подключенным к двум портам Thunderbolt 4, обмениваться данными друг с другом без необходимости перемещать их вверх по потоку в ОЗУ хоста. С точки зрения безопасности также поддерживаются службы контроля доступа (ACS) для обеспечения изоляции между различными наборами устройств PCIe и обеспечения их постоянного прохождения через IOMMU. Точное измерение времени (PTM) также является поддерживаемой функцией, позволяющей различным нисходящим устройствам PCIe точно синхронизироваться друг с другом и с хост-системой.

blank

Следует отметить, что Thunderbolt 4 обеспечивает конечным пользователям более гарантированную пропускную способность. С Thunderbolt 3 производители устройств могут сэкономить на подключении контроллера к хост-процессору — используя только восходящий канал PCIe 3.0 x2 вместо PCIe 3.0 x4, но при этом получить сертификацию Thunderbolt 3. Это уменьшило минимальную доступную полосу пропускания данных PCIe до 16 Гбит / с. С Thunderbolt 4 это больше невозможно. Поставщики должны использовать полный канал PCIe 3.0 x4, если они хотят получить сертификат Thunderbolt 4. Механизм разделения полосы пропускания Thunderbolt 3 между видео и данными также вводил некоторые демпферы — даже при отсутствии туннелирования потоков DisplayPort, 18 Гбит / с полосы пропускания всегда зарезервировались для видеотрафика и только 22 Гбит / с доступны для фактической передачи данных. Thunderbolt 4, по-видимому, исправляет это, обеспечивая до 32 Гбит / с трафика данных (полная пропускная способность PCIe 3.0 x4), что позволяет таким устройствам, как твердотельные накопители Thunderbolt 4, обеспечивать скорость 3 ГБ / с и выше.

Читайте также:
Lenovo TAB2 A8-50F - немного дороговато

Однако Intel не опубликовала официальных цен на новый контроллер Maple Ridge. Mouser Electornics предлагает контроллеры по цене от 11,34 доллара США. в больших количествах. Что касается наличия устройств с JHL8540, я подозреваю, что мы их увидим раньше, чем позже. Ожидается, что настольная платформа Intel следующего поколения Rocket Lake-S не будет иметь встроенной поддержки Thunderbolt 4, поскольку эта функция заметно отсутствовала в Intel Rocket Lake, показанном еще в октябре. Поэтому для добавления Thunderbolt 4 в Rocket Lake-S, скорее всего, потребуется использование Maple Ridge.

Это согласуется с другой документацией от Intel, например с рекомендациями по набору микросхем серии Intel 500, которые, по-видимому, указывают на инструкции по использованию дискретного USB4-совместимого контроллера Intel Thunderbolt 4, подключающегося к четырем линиям PCIe 3.0 от набора микросхем для поддержки USB4 / Thunderbolt 4. . В связи с этим мы ожидаем, что к настоящему времени партнеры Intel разработают реальное оборудование, использующее контроллер Maple Ridge.



Source link

blank