Реклама
Home Hardnews Обзор AnandTech за 2020 год: флагманский мобильный телефон

Обзор AnandTech за 2020 год: флагманский мобильный телефон

Реклама


Нам осталось несколько дней до завершения 2020 календарного года, и это был довольно беспокойный год для всех. Во времена проблем индустрия смартфонов подвергалась атакам с двух сторон как с экономической точки зрения, так и с точки зрения зрелости продукта — изо всех сил пытаясь внедрить новые функции, чтобы убедить пользователей обновить свои устройства предыдущего поколения. В этом году мы стали свидетелями нескольких новых отраслевых тенденций, которые сделали прорыв в области технологий в смартфонах, помимо очевидного слона в комнате, которым 2020 год запомнится: большими сенсорами камеры, дисплеями с частотой 120 Гц, несколькими большими шагами SoC, 5G и несколько других продуктов от поставщиков.

Big Sensors становятся мейнстримом

Реклама

Хотя это субъективное мнение, я считаю, что одним из наиболее важных достижений в мобильных устройствах 2020 года стало повсеместное внедрение более крупных датчиков камеры. В то время как в прошлые годы Huawei была заметным исключением из правил с точки зрения использования более крупных сенсоров камер в своих смартфонах, в этом году мы видели, что почти все перешли на более крупные форматы — либо сенсоры 1/1,78 дюйма, либо даже новые огромные звери размером 1 / 1,33 дюйма в некоторых флагманах.


Galaxy S20 Ultra и Galaxy S20 +

Более крупные сенсоры в большинстве случаев означают, что производители могут использовать более крупные пиксели, что, в свою очередь, приводит к лучшему динамическому диапазону и лучшим захватам при слабом освещении. В этом году мы видели, что многие флагманы по крайней мере используют 1 / 1,78-дюймовый сенсор, который заметно больше, чем устройства предыдущего поколения 1 / 2,3 дюйма или 1 / 2,5 дюйма, в результате чего устройства с шагом 1,8 мкм 12 МП, как в новой серии S20 и некоторых другие производители, такие как Sony.

Другие производители решили пойти еще дальше — сенсоры от 1 / 1,3 дюйма до 1 / 1,4 дюйма. Наиболее заметными и обсуждаемыми были новые 108-мегапиксельные устройства Samsung в сериях S20 Ultra и Note20 Ultra. Хотя датчики с большим количеством пикселей, развернутые на этих устройствах, имеют сомнительные преимущества в их родном разрешении, возможность объединить 3×3 пикселя до изображения 12MP означает, что мы ищем эффективные возможности сбора света, аналогичные возможностям датчика с шагом пикселя 2,4 мкм. , что-то намного большее, чем другие современные датчики на мобильном рынке.

Читайте также:
Qualcomm Snapdragon 820 станет эксклюзивом для Samsung Galaxy S7

Мы видели варианты этих огромных датчиков — Xiaomi также использует собственный блок 108MP, но в общих случаях использования ограничивается 2×2 до режима захвата 27MP, в то время как OnePlus выбрал немного меньший датчик 1 / 1,4 дюйма в OnePlus 8 Pro с собственным разрешением 48 МП, уменьшенным до 12 МП.

Большим недостатком этих больших сенсоров является их оптическая система — во многих случаях пластиковые линзы не справляются с разрешением сенсоров, что частично сводит на нет некоторые из их характеристик, что делает большую часть соперников на 108MP относительно бесполезными в реальных сценариях.


iPhone 11 Pro против Galaxy S20 Ultra

Другая большая проблема с сенсорами большего размера заключается в том, что они требуют большей высоты модуля камеры по оси Z, что означает большие выступы камеры. И, о боже, в устройствах этого года у нас действительно есть несколько действительно причудливых ударов камеры, таких как массивный элемент дизайна на S20 и Note Ultra.

Связанное чтение:

120 Гц, почти обязательно

Еще одним большим достижением в этом году стало массовое внедрение дисплеев с высокой частотой обновления. В то время как в 2019 году дисплеи с частотой 90 или 120 Гц были экзотикой или зарезервированы для специальных телефонов, ориентированных на игры, в 2020 году можно сказать, что это была функция галочки почти для каждого поставщика, по существу исключая 60 Гц из почти всех выпусков новых продуктов, за исключением среднего или среднего уровня. младший.

Читайте также:
Кристально чистое изображение на новом дисплее Japan Display

Хотя дисплеи с частотой 120 и 90 Гц в этом году, безусловно, повысили плавность и удобство использования флагманских устройств, только Note20 Ultra был единственным устройством, которое смогло использовать это с относительно небольшим количеством недостатков благодаря своей новой технологии поликристаллических и оксидных панелей. Что касается остального рынка, 120 Гц потребляла относительно большую нагрузку на батарею, а это означает, что новая плавность сопровождалась компромиссом с долговечностью устройства.

В 2021 году я вижу, что все больше поставщиков используют новую функцию 120 Гц более оптимизированным образом, что снижает потребление заряда батареи, доводя технологию до такой степени, что становится легко включить ее по умолчанию.

Связанное чтение:

Exynos Core Death (и возрождение?)

Продолжая нашу работу по ключевым изменениям в аппаратных компонентах в 2020 году, одним из важных шагов стал отказ Samsung от своих пользовательских ядер ЦП в своих чипсетах Exynos. В течение нескольких лет, борясь с энергоэффективностью и конкурентоспособностью производительности, Samsung LSI наконец-то отказалась от проекта и команды по разработке пользовательского ядра ЦП, решив вместо этого полностью полагаться на будущий IP-процессор Cortex CPU от Arm для SoC Exynos следующего поколения.

Мы подробно изучали ядра Samsung в течение нескольких лет, и, к сожалению, можно сказать, что отмена проекта, вероятно, является лучшим сценарием для будущих SoC Exynos, отбрасывая один из самых негативных аспектов чипа — и, в свою очередь, вероятно, приведет к значительному улучшенный дизайн в 2021 году, что, как мы надеемся, устранит некоторые различия в производительности и энергоэффективности между телефонами Snapdragon и Exynos Galaxy.

Связанное чтение:

Возрождение MediaTek Dimensity

2020 год ознаменовал повторный выход MediaTek на рынок высокопроизводительных SoC, представив новый Dimensity 1000 SoC. Несмотря на то, что начало разработки нового дизайна было крайне медленным и в первой половине года было очень мало побед в дизайне, усилия компании по созданию серии Dimensity среднего класса привели к большому количеству побед в дизайне и по данным Counterpoint Research, позволила компании фактически позиционировать себя в качестве поставщика SoC №1 в третьем квартале 2020 года, отняв долю рынка у таких компаний, как Qualcomm.

Читайте также:
Лучшие механические клавиатуры: Holiday 2020

Мы рассмотрели Dimensity 1000 внутри OPPO Reno3 5G и пришли к выводу, что это отличный SoC с точки зрения производительности и эффективности — чего действительно не хватает, так это более престижной крупной конструкции, которая имеет большую наглядность. Надеюсь, MediaTek удастся достичь такого дизайна в 2021 году.

Связанное чтение:

5G для большинства

Хотя 5G был премиальной «новинкой» в некоторых устройствах 2019 года, можно сказать, что это действительно в 2020 году, когда новый стандарт сотовой связи действительно был принят в качестве основной технологии в новых продуктах для смартфонов. Практически каждое новое флагманское устройство Android имеет 5G в качестве точки продажи в 2020 году, и с выпуском Apple серии iPhone 12 только для 5G мы можем в значительной степени сказать, что совершили поворотный момент между 4G и 5G.

Хотя сотовые сети во многих странах все еще находятся в стадии развертывания, и, вероятно, пройдет несколько лет, прежде чем 5G станет повсеместным для всех, покупка устройства 4G сегодня уже не лучшая долгосрочная инвестиция, если вы действительно не ориентируетесь на бюджетный сегмент. устройств. 5G также превратился в премиум и средний сегмент благодаря таким SoC, как Snapdragon 765 — с 2021 годом, который прогнозируется как год, когда мы также увидим, что рынок устройств стоимостью 250 долларов также будет использовать подключение 5G.

Реклама

NO COMMENTS