Форм-фактор mini-STX был представлен Intel в 2015 году, чтобы предоставить дополнительные возможности в быстрорастущем пространстве ПК с малым форм-фактором (SFF). С тех пор такие поставщики, как ASRock, ECS и MSI, выпускают новые продукты на основе форм-фактора mSTX — и не только для платформ Intel, но и AMD. В результате, хотя это все еще небольшая часть общего гораздо более крупного рынка, mSTX демонстрирует растущую популярность как наименьший форм-фактор, который все еще может принимать процессоры с разъемами.

В свою очередь, значительная часть успеха mSTX произошла благодаря усилиям ASRock. Серия DeskMini компании — одна из самых известных линейок mSTX на рынке. Модули DeskMini mSTX, занимающие промежуточное положение между традиционными материнскими платами и сверхкомпактными машинами в форм-факторе barebone, представляют собой следующий шаг по сравнению с машинами UCFF с точки зрения настройки: помимо обновляемой пользователем оперативной памяти и постоянного хранилища, пользователь может выбрать любой подходящий процессор (с учетом ограничений TDP) и кулер, совместимый с поставляемым шасси, что позволяет настраивать и обновлять самое сердце коробки mSTX. Графика все еще нуждается в интеграции (или, иногда, добавлении через карты MXM), но с каждым поколением интегрированной графики, улучшающейся, mSTX все больше не сталкивается с этим компромиссом.

Сегодня мы рассмотрим DeskMini H470 — предложение ASRock для процессоров Intel LGA 1200 с чипсетом H470. Аспекты, которые мы рассмотрим, включают взгляд на образец процесса сборки, результаты его применения нашей стандартной процедуры оценки ПК SFF, а также анализ того, как он сочетается с другими вариантами SFF на рынке.

Читайте также:
Астероид Икар рекордно приблизится к Земле

Введение

ASRock была одним из пионеров в области ПК малого форм-фактора, выпустив серию продуктов Core и Vision с использованием специализированных плат. После того, как Intel NUC и mini-STX стали популярными, компания представила на рынке серии Beebox (клон NUC) и DeskMini (mini-STX и micro-STX). Устройства DeskMini продаются как barebone-комплекты, в которые входят шасси, материнская плата, блок питания, дополнительный модуль Wi-Fi и различные кабели. Пользователям необходимо предоставить ЦП, кулер ЦП, DRAM и хранилище.

Мы рассмотрели первый barebone-комплект DeskMini 110 mini-STX еще в середине 2016 года, компьютер DeskMini Z370 micro-STX (с дискретным графическим процессором GTX 1060 на карте MXM) в середине 2018 года и DeskMini 310 в начале 2019 года. В серии 300 компания ASRock также начала выпускать модели на базе AMD, и примерно в то же время мы рассмотрели A300. Перенесемся на год, и ASRock представила дополнения к обоим продуктам — со стороны Intel мы получили DeskMini H470, а DeskMini X300 был предложен в качестве варианта обновления для сборок AMD.

blank

DeskMini H470, который мы рассматриваем сегодня, является продолжением DeskMini 310. Хотя DeskMini 310 был основан на чипсете Intel H310 и поддерживал 8th и 9th DeskMini H470 с процессорами Intel LGA 1151, основан на чипсете Intel H470 и поддерживает процессоры LGA 1200 (в настоящее время только Comet Lake-S). Как и предыдущий DeskMinis, H470 также поддерживает стандартный кулер Intel и может работать с процессорами с TDP до 65 Вт.

Читайте также:
Искусственная кожа с возможностью ощущения

Процесс сборки

DeskMini H470 поставляется с материнской платой, предварительно установленной в корпус. Пользователи должны поставлять свой собственный ЦП, модули DDR4 SODIMM, твердотельные накопители M.2 PCIe и / или 2,5-дюймовые диски. Модуль Wi-Fi M.2 поставляется в отдельном пакете для DeskMini H470W SKU, но мы опробовали Wi-Fi. DeskMini H470 без Wi-Fi для обзора. Из онлайн-списков видно, что комплектный модуль Wi-Fi представляет собой старый 1×1 Intel Wireless-AC 3168 с теоретической максимальной пропускной способностью 433 Мбит / с. Плата принимает любые M.2 Wi-Fi с поддержкой CNVi. -Fi, а последние версии Wi-Fi 6 доступны менее чем за 30 долларов, если пользователям абсолютно необходим первоклассный Wi-Fi в системе. Модели DeskMini предыдущего поколения поставлялись с кабелем с двумя портами USB 2.0 для подключения к материнской плате. Разъем USB 2.0 — этот кабель не входит в комплект DeskMini H470, хотя разъем материнской платы все еще присутствует. В комплект входят два кабеля SATA (данные + питание), крепежный винт M.2 SSD, винты для крепления 2,5-дюймовые диски к внутренней раме, на которой установлена ​​материнская плата, и резиновым ножкам для корпуса (i Врезанные зубцы как для вертикального, так и для горизонтального размещения системы). На рынке Северной Америки в комплект также входят адаптер питания 120 Вт (19 В при 6,32 А) и шнур питания для США.

blank

Для оценочной сборки были выбраны следующие компоненты:

  • Intel Core i7-10700 (упаковка только в лотке без штатного кулера) (спасибо Intel за компонент сборки)
  • Низкопрофильный радиатор Silverstone Argon Series AR11 (спасибо SilverStone за компонент сборки)
  • Твердотельный накопитель Crucial P5 M.2 2280 PCIe 3.0 x4 NVMe (спасибо Crucial за компонент сборки)
  • Kingston HyperX Impact DDR4 HX432S20IUB2K2 / 16 2x 8GB SODIMM Kit (спасибо Kingston за компонент сборки)
Читайте также:
LG G4 S первые фото и подробности

blank

Галереи в оставшейся части этого раздела предоставляют хронологическое представление процесса сборки. Установка начинается с откручивания четырех винтов на задней панели и извлечения лотка материнской платы. Затем ленточный кабель, соединяющий кнопку питания и светодиоды активности с материнской платой, удаляется из заголовка передней панели, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ. В верхней части платы у нас есть сокет ЦП, два слота DDR4 SO-DIMM и слоты M.2 для модуля Wi-Fi 2230 и модуля SSD 2280. Сама плата крепится на металлический каркас четырьмя винтами. На нижней стороне этой металлической рамы мы видим монтажные отверстия для двух 2,5-дюймовых дисков, а также эллиптическое отверстие для подключения этих дисков к портам SATA на плате.

blank

Хотя можно установить ЦП, DRAM, карты M.2 и жесткие диски без демонтажа платы, установка системы охлаждения требует доступа к нижней стороне. Это достигается путем вывинчивания винтов, установленных в четырех углах рамы. Интересные сегменты платы, скрытые под ней, включают пакет PCH, микросхему аудиокодека Realtek ALC233 и слот M.2 2280 с меткой Hyper M.2. К этому слоту прилагается примечание, указывающее на поддержку сокета с процессорами будущего поколения — очевидный намек на линии PCIe 4.0 x4 непосредственно от процессоров Rocket Lake-S для целей хранения.

Шасси DeskMini имеет ограничение по высоте кулера процессора — 52 мм. Поскольку наш образец ЦП был из лотка, у нас не было вентилятора коробки, чтобы идти вместе с ним. При рассмотрении кулеров сторонних производителей необходимо учитывать их высоту и возможные препятствия для других компонентов платы. SilverStone SST-AR11 удовлетворяет обоим этим требованиям — при 47 мм он имеет низкий профиль. Вентилятор также имеет ширину 92 мм, чтобы минимизировать шум и увеличить поток воздуха. Silverstone продвигает этот охлаждающий комплект как пример технологии «прямого контакта тепловых трубок», в которой тепловые трубки соприкасаются непосредственно с термопастой на процессоре. Мы также заметили, что тепловые трубки имеют острые изгибы по краям, чтобы не выходить за края самих тепловых ребер. Это гарантирует, что эти трубы не будут мешать работе модулей SODIMM или других компонентов платы.

Читайте также:
Nexus 6P с сегодняшнего дня в продаже

Silverstone SST-AR11 поставляется с чехлом из термопаста, который обильно разложен по процессору. Затем радиатор в сборе расположили над процессором, чтобы совместить его с монтажными отверстиями. Плату перевернули, чтобы закрепить на ней винтами, входящими в комплект SST-AR11. Процесс установки, а также изображения после установки представлены в галерее выше.

Установка остальных компонентов была довольно простой. Crucial P5 — это твердотельный накопитель M.2 2280 PCIe 3.0 x4 NVMe с памятью Micron 96L 3D NAND и собственный контроллер твердотельного накопителя Micron DM01B2. Комплект Kingston SODIMM — это низкопрофильный комплект без необычных радиаторов или RGB-подсветки — идеально подходит для бюджетной сборки в компактной машине. Отсутствие ярлыков в комплекте гарантирует, что модули SODIMM не выходят за пределы держателей DIMM. Как показано в галерее ниже, радиатор имеет достаточный зазор, чтобы избежать контакта с держателями, установленными на обоих концах слота SO-DIMM ближе к разъему ЦП.

Технические характеристики конфигурации нашего обзора ASRock DeskMini H470 приведены в таблице ниже.

ASRock DeskMini H470 Технические характеристики
Процессор Intel Core i7-10700
10th Gen. (Comet Lake), 8C / 16T, 2,9 ГГц (4,8 ГГц), 14-нм (оптимизированный), 16 МБ, 65 Вт TDP
объем памяти Kingston HyperX HX432S20IUB2K2 / 16 DDR4 SODIMM
19-21-21-40 @ 2933 МГц
2×8 ГБ
Графика Intel UHD Графика 630
Дисковый привод) Crucial P5 CT1000P5SSD8
(1 ТБ; M.2 Type 2280 PCIe 3.0 x4 NVMe; Micron 96L 3D TLC)
(Внутренний контроллер Micron DM01B2)
Сети Контроллер Intel I219-V Gigabit Ethernet
Аудио Разъем для наушников 3,5 мм
Возможность цифрового выхода 5.1 / 7.1 с потоковой передачей аудио HD (HDMI)
Разные порты ввода / вывода 4 порта USB 3.2 Gen 1 (5 Гбит / с) Type-A
1x USB 3.2 Gen 1 (5 Гбит / с) Type-C (с альтернативным режимом DisplayPort)
1x USB 3.2 Gen 2 (10 Гбит / с) Type-A
1x USB 3.2 Gen 2 (10 Гбит / с) Type-C
Операционная система Розничная упаковка — баребоны, но мы установили Windows 10 Pro x64.
Цена (как настроено) 708 долларов США (190 долларов США для материнской платы и шасси)
Полные технические характеристики ASRock DeskMini H470 Технические характеристики
Читайте также:
Xiaomi анонсирует Mi 11: первое устройство Snapdragon 888

В следующем разделе мы рассмотрим различные варианты BIOS, предоставляемые ASRock для DeskMini H470, а также проанализируем возможности платформы ввода-вывода.

blank