Твердотельное хранилище, возможно, не было самым захватывающим технологическим сектором в 2020 году, но в нем, безусловно, была своя изрядная доля появления новых технологий, удобного для потребителей снижения цен и крупной корпоративной сделки по приобретению.

Влияние COVID-19 на спрос и предложение

В 2020 году большинство аналитиков предсказывали, что нехватка флэш-памяти NAND приведет к росту цен на твердотельные накопители, особенно во второй половине года. Пандемия COVID-19 опровергла эти прогнозы. На раннем этапе пандемии никто не мог предположить, насколько сильно пострадает спрос или предложение. К середине года стало ясно, что предприятия в Азии, где производится большая часть флэш-памяти NAND в мире, смогли выдержать пандемию без значительного падения производственных мощностей.

Смещение образа жизни в сторону работы на дому и онлайн-обучения стимулировало некоторый спрос на новые ПК и увеличение емкости серверов для онлайн-сервисов, но более широкое экономическое воздействие пандемии в значительной степени перевесило эти эффекты и повлияло на общий спрос. В результате, вопреки прогнозам до начала пандемии, спрос на SSD достаточно низок, поэтому на рынке флэш-памяти NAND имеется избыток предложения, а цены падают. Ожидается, что это продолжится как минимум в течение первого квартала 2021 года с падением цен на флэш-память NAND на 10-15%. Влияние на розничные цены на твердотельные накопители будет несколько ослаблено тем фактом, что поставки контроллеров твердотельных накопителей и некоторых других компонентов ограничены, что может подтолкнуть производителей твердотельных накопителей уделять больше внимания высокопроизводительным дискам большой емкости, особенно дискам для центров обработки данных.

Игровые консоли переходят на NVMe

Возможно, самым большим сдвигом в потребительском хранилище в этом году стало появление игровых консолей, созданных с нуля, чтобы использовать преимущества твердотельных хранилищ. Консоли обычно устанавливают базовые возможности оборудования, на которые ориентированы игры и игровые движки. Более 15 лет это означает, что игры AAA предназначены для работы с жесткими дисками. Несмотря на то, что твердотельные накопители стали преобладать в игровых ПК, до недавнего времени было немыслимо для игры указать твердотельный накопитель как часть минимальных системных требований. PlayStation 5 и Xbox Series X теперь подняли базовую производительность хранилища с механического жесткого диска на твердотельный накопитель NVMe, и разработчиков игр активно поощряют использовать эту дополнительную производительность. Кроме того, консоли включают различные другие аппаратные функции, предназначенные для дополнения новых консольных SSD; мы дали вам краткое изложение этих функций и их значения еще в июне.

Читайте также:
Samsung Project Valley - смартфон с раскладным дисплеем дебютирует в январе

До сих пор переход консоли на хранилище NVMe не оказал большого влияния на рынок ПК или компьютерные игры, но консоли поставляются совсем недавно, а разработчики игр все еще учатся адаптироваться к новым свободам, предоставляемым быстрым хранилищем. . Переход к консольным хранилищам будет иметь большее влияние на ПК в ближайшие несколько лет. Microsoft уже работает над адаптацией своих новых API-интерфейсов хранилища Xbox к DirectStorage для Windows, и скоро большинству игр AAA потребуются твердотельные накопители. Для игровых ПК включение твердотельного накопителя NVMe будет так же важно, как и включение дискретного графического процессора.

Подробнее: Хранение имеет значение: почему твердотельные накопители Xbox и Playstation открывают новую эру игр

PCIe 4.0 набирает обороты

Переход на PCIe 4.0 начался в середине 2019 года с дебюта процессоров AMD Ryzen 3000. Что касается хранилища, то производитель контроллеров SSD Phison лидировал со своим контроллером E16. Но в 2019 году и большей части 2020 года хранилище PCIe 4.0 оставалось нишевым сегментом рынка, доступным только на новых высокопроизводительных настольных компьютерах и с твердотельными накопителями, которые предлагали лишь незначительное улучшение производительности по сравнению с лучшими накопителями PCIe 3, но имели гораздо более высокие ценники.

Все конкуренты Phison решили не торопиться с переходом на PCIe 4.0; 2020 год должен был стать годом появления новой волны контроллеров SSD поколения 4, основанных на более продвинутых процессах, таких как 12-нанометровый FinFET от TSMC, чтобы обеспечить полную производительность интерфейса PCIe 4 x4 при разумном бюджете мощности. Пандемия COVID-19 также способствовала задержкам, и многие новые твердотельные накопители, анонсированные на выставке CES в начале года, были доставлены с опозданием или все еще отсутствуют. Samsung и Western Digital представили свои новые контроллеры NVMe SSD собственного производства 4-го поколения во второй половине года, а твердотельные накопители, использующие контроллер Phison E18, появятся на рынке в конце ноября, как раз вовремя, чтобы успеть к завершению сезона праздничных покупок. . Этой осенью также появился контроллер начального уровня Gen4 от Silicon Motion, но его соперник высокого класса пока недоступен. Планируемые контроллеры 4-го поколения от Marvell отсутствуют (хотя их контроллеры NVMe в любом случае практически исчезли с рынка потребительских твердотельных накопителей), а высокопроизводительный контроллер NVMe от Innogrit только что появился на этой неделе в ADATA Gammix S70, который в настоящее время находится на стадии тестирования и должен выйти на первое место. полки скоро.

Читайте также:
Lava Pixel V1 представитель второго поколения устройств Android One

Таким образом, хотя переход на PCIe gen4 идет медленнее, чем планировалось, он все еще происходит. Поддержка PCIe 4.0, наконец, начинает проникать в мобильные платформы, что поможет сделать ее более распространенной. Доступные сегодня варианты SSD с интерфейсом PCIe 4.0 значительно лучше, чем накопители первой волны, которые были доступны год назад, и рынок SSD поколения 4 начинает видеть достаточную конкуренцию, чтобы держать цены под контролем. У компьютерных геймеров также есть большой выбор высокопроизводительных твердотельных накопителей, которые соответствуют или превосходят характеристики новых игровых консолей.

Связанное чтение:

SATA в упадке

Рынок SATA SSD находится в состоянии стагнации в течение нескольких лет, и очень мало крупных анонсов новых моделей SSD или контроллеров. Большинство производителей SSD начали незаметно обновлять NAND в своих существующих моделях SATA, поэтому такие знакомые названия, как Crucial MX500 (выпущенный в декабре 2017 года), номинально все еще актуальны. Samsung выпустила 870 QVO со своим QLC NAND второго поколения, но текущие модели EVO и PRO SATA по-прежнему относятся к поколению 860.

В этом году очевидно, что рынок твердотельных накопителей SATA не просто скучен, а фактически умирает. Когда производители ПК, наконец, начали отказываться от жестких дисков даже со своих недорогих машин, они заменили их твердотельными накопителями NVMe, а не SATA. Существует множество вариантов недорогих твердотельных накопителей NVMe, и почти все они превосходят твердотельные накопители SATA для типичного реального использования. Преимущество емкости для твердотельных накопителей SATA теперь в основном исчезло: есть варианты QLC 8 ТБ и TLC 4 ТБ как для SATA, так и для NVMe, хотя массивные твердотельные накопители NVMe по-прежнему имеют ценовую надбавку по сравнению с твердотельными накопителями SATA аналогичной емкости. Некоторые крупные производители твердотельных накопителей уже завершили работу своих клиентских OEM-накопителей с интерфейсом SATA. Рынок SATA SSD рушится в том же направлении, что и рынок жестких дисков: список вариантов использования, в которых имеют смысл твердотельные накопители SATA, сокращается и во многом похож на список вариантов использования, в которых жесткие диски все еще имеют смысл. Самым большим преимуществом твердотельных накопителей SATA в будущем является то, что настольный компьютер или NAS обычно имеют больше портов / отсеков SATA, чем слоты M.2 NVMe.

Читайте также:
Western Digital запускает платформу безопасности для портативных хранилищ с твердотельным накопителем NVMe с шифрованием ArmorLock от G-Technology

Поскольку механические жесткие диски не исчезнут в обозримом будущем, твердотельные накопители SATA также могут оставаться в эксплуатации в течение очень долгого времени, но все чаще они становятся нишевыми продуктами, а не разумными кандидатами на роль основного хранилища на потребительских ПК. Мы не рекомендуем твердотельные накопители SATA для новых сборок ПК, осталось не так много компьютеров, которым требуется твердотельный накопитель SATA для апгрейда послепродажного обслуживания, а твердотельные накопители в целом все еще слишком дороги, чтобы заменить жесткие диски для потребительских NAS и резервного копирования.

QLC NAND позволяет использовать потребительские твердотельные накопители емкостью 8 ТБ

Флэш-память QLC NAND появилась на рынке в 2018 году. Она хранит четыре бита данных на ячейку физической памяти, а не по три бита на ячейку в более распространенной флэш-памяти TLC NAND. Общая ситуация с потребительскими твердотельными накопителями QLC сегодня не сильно отличается от того, когда они впервые появились. По сравнению с TLC, QLC NAND немного дешевле, но жертвует производительностью и выносливостью записи. Эти компромиссы могут иметь смысл для SSD начального уровня, но это не единственный способ сделать хороший доступный SSD. Твердотельные накопители без DRAM с TLC NAND по-прежнему конкурентоспособны при емкости до 1 ТБ, особенно при использовании NVMe, а не SATA.

Мы уже на два или три поколения вступили в эру QLC, и QLC делает некоторые шаги на рынке, но определенно не захватывает — даже для потребительских SSD начального уровня. Помимо обновлений продуктов, которые заменили 64-слойный QLC на 92 / 96L QLC, большая часть действий заключалась в представлении новых линеек продуктов QLC, основанных на контроллере Phison E12S NVMe, и некоторых, использующих контроллер Phison E16 PCIe 4.0 NVMe. Эти диски немного подняли планку производительности QLC для потребителей, поскольку они используют 8-канальные контроллеры, а не 4-канальные контроллеры, используемые большинством других недорогих твердотельных накопителей NVMe, и эти контроллеры также помогли включить несколько продуктов M.2 NVMe емкостью 8 ТБ. .

Читайте также:
Лучшие SSD: сентябрь 2020 г.

blank

Есть некоторые признаки того, что в 2021 году мы можем увидеть значительное внедрение QLC производителями ПК. До сих пор они опасались использовать твердотельные накопители QLC отчасти потому, что они должны покрывать их как часть гарантии на всю систему. Потребительские твердотельные накопители QLC больше не являются непроверенной новинкой, и теперь OEM-производители могут защитить несколько источников клиентских твердотельных накопителей QLC. Использование QLC OEM-производителями ПК может усложнить процесс покупки портативных компьютеров для потребителей, пытающихся избежать накопителей QLC, но, с другой стороны, это должно помочь завершить вытеснение механических жестких дисков из готовых ПК.

Связанное чтение:

blank