Для тех, кто не следит за индустрией искусственного интеллекта, одним из ключевых показателей, которые следует наблюдать для ряда этих полупроводниковых стартапов в области искусственного интеллекта, является объем финансирования, который они могут получить. Хотя финансирование не является явной гарантией успеха, оно, возможно, указывает на то, насколько венчурные капиталисты (а также OEM-производители и другие поставщики микросхем) верят в эту технологию. Одним из наиболее хорошо финансируемых предприятий в этой сфере является Graphcore, и компания только что объявила о своем последнем раунде финансирования серии E в размере 222 миллионов долларов, доведя его до 710 миллионов долларов за пять раундов.

Компания Graphcore, базирующаяся в Бристоле, Великобритания, уже работает над своим продуктом второго поколения, выпустив в 2020 году Colossus MK2 GC200. Этот чип содержит 60 миллиардов транзисторов, 900 МБ встроенной памяти, производится на узле TSMC N7 с площадью 823 мм2 и может достигать 250 терафлопс вычислений AI. Graphcore объединяет четыре из них в шасси 1U вместе с управляющим чипом на базе Arm и безумным количеством сетевых компонентов, чтобы обеспечить сеть, содержащую до 64000 чипов. Клиенты могут заказать этот блок IPU-M2000 или 16 штук в специальной стойке. Graphcore также предоставляет программный стек POPLAR с прямой поддержкой фреймворков машинного обучения PyTorch, TensorFlow, ONNX и PaddlePaddle.

Последний раунд финансирования серии E в размере 222 млн долларов США возглавил Совет по пенсионному плану учителей Онтарио (что?), А дополнительные средства управлялись Fidelity International и Schroders в качестве новых инвесторов. В нем также приняли участие предыдущие инвесторы, в том числе Бэйли Гиффорд и Дрейпер Эсприт. Учитывая, что в результате последнего раунда финансирования общая сумма финансирования составила 710 миллионов долларов, Graphcore окажется на втором месте с точки зрения чистых стартапов с AI Chip. Это чуть меньше 850 млн долларов, вложенных в китайский полупроводниковый стартап Horizon Robotics, основанный генеральным директором Ю Каем, ветераном Baidu, последний раунд которых на 150 млн долларов завершился в декабре. SambaNova занимает третье место с 456 миллионами долларов, а Nuvia — с 293 миллионами долларов. В результате последнего раунда финансирования оценка Graphcore составила 2,77 миллиарда долларов.

Читайте также:
HP EliteBook 805 G8, с Ryzen Pro 5000

Выпуская продукт первого поколения Graphcore, компания объединилась с Dell, чтобы предоставить серверные блоки с восемью дополнительными картами PCIe, каждая с двумя IPU первого поколения. Компания утверждает, что новейшее второе поколение MK2 развертывается для большего числа клиентов даже во время COVID, особенно для академических исследований, таких как UMass, Oxford и ICL. Официальные сведения о корпоративных клиентах кажутся несколько тонкими, помимо официальной связи с Microsoft, однако Graphcore заявила, что в настоящее время они работают с гипермасштабируемыми компаниями и компаниями, предоставляющими финансовые услуги.

Возможно, поэтому Graphcore также заявляет, что у него есть наличные в размере 440 миллионов долларов, что очень важно. Поскольку у каждого стартапа есть эффективная скорость сжигания капитала, этого должно быть достаточно для компании, чтобы привлечь больше клиентов, а также разрабатывать продукты следующего поколения. Graphcore уже объявила через TSMC, что уже рассматривает 3-нм техпроцесс TSMC для будущей линейки продуктов. Graphcore также является членом недавно сформированного MLCommons, руководящего органа MLPerf, и рассчитывает принять участие в его первых представлениях по MK2 во втором квартале этого года.

Источник: Graphcore

Связанное чтение