Arctic Cooling — это швейцарская компания, которая приобрела известность благодаря своим передовым решениям в области охлаждения. Компания была основана в 2001 году и предлагала одни из лучших термопастей, доступных на то время. Сегодня продукты охлаждения остаются основным направлением деятельности компании, но они также предлагают несколько других продуктов, таких как усовершенствованные крепления для мониторов и периферийные аудиоустройства.

За последние несколько месяцев Arctic Cooling преодолел период засухи в кулерах для процессоров высшего уровня, по прошествии нескольких лет с момента их предыдущего выпуска. В прошлом году компания представила первые компоненты своей серии моноблоков жидкостного охлаждения Liquid Freezer II, расширяя ассортимент с течением времени. Несколько недель назад компания объявила о выпуске массивного кулера Liquid Freezer II 420 AIO с тремя вентиляторами, который вмещает не три 120-мм вентилятора, как это обычно бывает в кулерах с тремя вентиляторами, а три даже более крупных 140-мм вентилятора. Компания Arctic Cooling намеревалась охватить рынок снизу доверху своими охладителями Liquid Freezer II, и появление конструкции диаметром 420 мм, безусловно, закрепило этот статус.

В этом обзоре мы рассмотрим пару кулеров Arctic Cooling Liquid Freezer II. Мы, конечно же, углубляемся в кулер Behemoth 420 AIO, но также и в гораздо более разумную 240-миллиметровую версию кулера. Насколько хорошо такой большой кулер показывает температуру и шум? И насколько это делает кулер сверхразмерного размера лучше, чем более обычная, широко совместимая версия того же кулера? Давайте выясним.

Читайте также:
Acer Predator 8 GT-810 - планшет для геймеров

Упаковка и комплект

Arctic Cooling поставляет серию Liquid Freezer II в относительно простых, но прочных картонных коробках, пригодных для вторичной переработки. Изображение на коробке основано на схеме самого кулера, с большим количеством информации о кулере на задней стороне коробки. Внутри коробки мы обнаружили кулеры и их детали, хорошо защищенные картонными вставками и нейлоновыми пакетами.

Комплектация, поставляемая с охладителями Liquid Freezer II, одинакова вне зависимости от размера кулера. К сожалению, термопаста MX-4, которую компания рекламирует как включенную, представляет собой разовую дозу, а не целую тубу. Остальная часть комплекта состоит из необходимого крепежа, все черного цвета. Нет бумажного руководства, но есть карточка с QR-кодом, которая, в свою очередь, ведет к загружаемому руководству.

Охладители Arctic Cooling Freezer II 240/420

Как и ожидалось, основное различие между 240 и 420 версиями Freezer II заключается в размере их радиаторов и вентиляторов. В остальном два жидкостных охладителя «все-в-одном» (AIO) идентичны, в них используются один и тот же основной блок и трубки. Основная конструкция кулеров представляет собой типичную конфигурацию AIO, состоящую из одного радиатора, двух шлангов и блока, объединяющего контактную пластину процессора и миниатюрный жидкостный насос. Одним из основных отличий от продуктов конкурентов является то, что вентиляторы уже установлены на радиаторах, и все предварительно подключено, при этом вся сборка питается от одного 4-контактного разъема, выходящего из блока. И хотя предварительная сборка не является строго обязательной для кулера AIO, любой, кто собирал кулер, вероятно, сможет оценить сэкономленное время, поскольку ему не нужно выравнивать винты, ориентацию кабеля питания и т. Д. Кроме того, учитывая, что некоторые пользователи могут захотеть Как бы то ни было, перенастраивая и собирая кулер, дизайнеры компании добавили на радиатор обычные разъемы для вентиляторов, что означает, что при необходимости вентиляторы можно легко заменить.

Читайте также:
Обзор клавиатуры Corsair Gaming K100 RGB: оптико-механический шедевр

Arctic Cooling использует резину высокой плотности для минимального долговременного испарения, которое должно длиться в течение всего срока службы охладителя, без каких-либо отверстий для наполнения / обслуживания. Шланги защищены нейлоновой гильзой с круглой двойной серебряной резьбой. Нейлоновая втулка также скрывает кабель, питающий вентиляторы. Пресс-фитинги из хромированного металла используются для фиксации труб с обоих концов.

Радиаторы кулеров Arctic Cooling Freezer II AIO представляют собой двухпроходную конструкцию с перекрестным потоком с крошечными ребрами, припаянными к тонким продолговатым трубкам, но они не имеют той же конструкции, что и большинство кулеров AIO. Независимо от варианта, все радиаторы Arctic Cooling Freezer II представляют собой прямоугольные конструкции, которые значительно толще, чем стандартные конструкции, и имеют толщину 38 мм без вентиляторов и почти 65 мм с присоединенными стандартными вентиляторами. Версия 420 Freezer II также оснащена самым большим радиатором, который мы видели в кулерах AIO на сегодняшний день, и поставляется с тремя установленными 140-мм вентиляторами. Он не самый длинный, поскольку за последние несколько лет на рынке было несколько радиаторов 4 × 120 мм (480), но даже по сравнению с ними он имеет значительно большую площадь теплообмена. Следовательно, совместимость корпусов может стать проблемой для этого гиганта.

Сборка основного блока Freezer II короткая и относительно простая, с одним главным отличием от большинства конкурирующих продуктов — к нему прикреплен небольшой 40-мм вентилятор. Этот вентилятор практически не имеет никакого отношения к охлаждению самого процессора, но предназначен для обеспечения некоторого потока воздуха в цепи питания материнской платы, который обычно охлаждается воздушным потоком воздушного охладителя. Помимо этого, в комплект входят медная контактная пластина и мини-насос.

Читайте также:
Новый прототип марсианского самолета NASA

Квадратная медная контактная пластина не обработана до зеркального блеска, но очень гладкая. Он достаточно велик для большинства коммерческих процессоров, но не будет охватывать процессор ThreadRipper, для которого кулеры Freezer II не имеют штатной поддержки из коробки.