Мы очень внимательно следим за состоянием дел с новым генеральным директором Intel Пэтом Гелсингером. Даже будучи сотрудником Intel в течение 30 лет, дослужившись до должности технического директора, а затем уйдя из компании на 12 лет, его приход был встречен многими похвалами, учитывая его биографию и предыдущие успехи. Он даже не собирается вступить в свою новую роль до 15 февраля.th, однако его возвращение уже вызвало ажиотаж в нынешних командах разработчиков Intel.

Новости за последние 24 часа, основанные на публичных заявлениях, гласят, что бывший старший научный сотрудник Intel Гленн Хинтон, который в своем списке достижений называет ведущим архитектором ядра процессора Intel Nehalem, выходит на пенсию, чтобы снова присоединиться к компании. (Другой ведущий архитектор Nehalem, Ронак Сингхал, все еще работает в Intel над процессорами следующего поколения.)

blank

Хинтон — давний работник Intel с 35-летним опытом, ведущий разработчик микроархитектуры Pentium 4, один из трех старших архитекторов процессора Intel P6 (который привел к Pentium Pro, P2, P3) и, в конечном итоге, один из драйверов Intel Архитектура ядра, которая до сих пор находится в авангарде портфолио Intel. Он также является ведущим специалистом по микроархитектуре Intel i960 CA, первого в мире суперскалярного микропроцессора. Хинтон владеет более чем 90 патентами на 8 разработок процессоров на его основе. Хинтон проработал в Intel еще 10 с лишним лет после Nehalem, но Nehalem во многих местах указан как его главное общественное достижение в Intel.

Читайте также:
Sony собралась увеличить емкость аккумуляторов на 40%

blank

В своих сообщениях в социальных сетях Хинтон заявляет, что будет работать над «захватывающим проектом высокопроизводительного процессора». В связанных комментариях также говорится, что «если бы это не был веселый проект, я бы не вернулся — как вы знаете, выход на пенсию чертовски хорош». Гленн также сообщает, что обдумывал этот шаг с ноября, и повторный прием Гелсинджера помог окончательно принять это решение. Его коллеги также считают, что Гленн, вероятно, не единственный бывший архитектор Intel, который может вернуться в компанию. Мы знаем нескольких архитекторов и специалистов, которые покинули Intel в последние годы, чтобы присоединиться к конкурентам Intel, таким как AMD и Apple.

blank

Здесь стоит обратить внимание на несколько ключевых моментов.

Во-первых, выход на пенсию для большого проекта ЦП — дело не тривиальное, особенно для старшего научного сотрудника Intel. Учитывая успехи Intel, можно было бы предположить, что финансовая ситуация здесь не главный драйвер, а возможность поработать над чем-то новым и интересным. Кроме того, на разработку таких проектов уходит годы, по крайней мере, три, и поэтому Гленн подписывает контракт на долгий срок, несмотря на то, что уже ушел на пенсию.

Второй момент — это повторение последней строки: какой бы проект ни работал Гленн, это будет долгосрочный проект. Если предположить, что Гленн говорит о новом проекте в рамках экосистемы исследований и разработок Intel, пройдет 3-5 лет, прежде чем мы увидим плоды труда, что также означает создание проекта, нацеленного на то, что могло бы быть разнообразными технологиями технологических узлов. Опыт Гленна как ведущего архитектора весьма вероятно применим на любом этапе разработки Intel R&D, но, возможно, лучше всего использовать его на начальных этапах. По-видимому, как выразился Гленн, это могло быть оформление в стиле black ops. Он также не указывает, является ли это x86, оставляя эту дверь открытой для предположений.

Читайте также:
IBM и AMD продвигают конфиденциальные вычисления

В-третьих, следует признать, что у Intel есть несколько собственных групп разработчиков процессоров, и, несмотря на задержки в производственном процессе, они не бездельничали. Мы наблюдали обновление за обновлением портфеля Intel Skylake, лидера, и, хотя первые итерации 10-нм ядер Cove выходят на рынок, внутренние группы разработчиков Intel работали бы над следующим поколением, а следующее поколение после этого — единственным барьером для развертывания было бы производство. Я вспоминаю дискуссию с инженерами Intel во времена Kaby Lake, когда я спросил о прогрессе Intel в области IPC — я попросил увеличить на 10% в течение следующих двух лет, и мне сказали, что эти разработки были готово и запечено — они уже работали над остальным. Эти проекты, вероятно, были Ice / Tiger Lake, и поэтому основные команды разработчиков Intel росли вперед, несмотря на производственные проблемы, и мне интересно, есть ли сейчас задержка на 3-4 года (или более) по некоторым из этих проектов. Если Гленн намекает на проект, выходящий за рамки этого, то мы могли бы ждать еще дольше.

И, наконец, в-четвертых, одним из критических элементов, перечисленных рядом аналитиков при объявлении о прибытии Гелсингера, было то, что он не будет иметь большого эффекта до 3+ лет из-за того, как работают производственные циклы. Я категорически отверг эту предпосылку, заявив, что Пэт может прийти и немедленно изменить элементы культуры Intel, а также может сидеть в комнате с соответствующими инженерами и обсуждать дизайн продукта на уровне, недоступном для Боба Свона. Пэт имеет возможность организовать структуру руководства и вселить новую уверенность в эти структуры, некоторые из которых, возможно, вынудили ключевых архитекторов в прошлом уйти на пенсию, вместо того, чтобы строить интересные проекты.

Читайте также:
Очки виртуальной реальности Samsung Gear VR доступен для предзаказа в Европе

Как мы видим, Пат уже действует до того, как его имя появилось на дверях штаб-квартиры.

Сегодня в 17:00 по восточноевропейскому времени корпорация Intel объявляет финансовую информацию по итогам года. Мы ожидаем, что нынешний генеральный директор Intel Боб Свон расскажет о том, что, похоже, станет еще одним рекордным годом по доходам и, вероятно, о состоянии дел с собственными технологиями 7-нм техпроцесса Intel. Последний пункт несколько подвергается сомнению, учитывая объявление нового генерального директора и то, что Гелсинджер находится на связи. Неизвестно, примет ли участие Gelsinger.

Связанное чтение

blank