Наряду с анонсом своего последнего 13-дюймового игрового ноутбука ROG Flow X13 компания ASUS также представила интересную новую внешнюю графическую док-станцию ​​для этого ноутбука. Внешняя графическая док-станция, получившая название ROG XG Mobile GV301, расширяет возможности ROG Flow X13, превращая его в мощную и легкую портативную игровую установку. И хотя сами графические док-станции не являются чем-то новым, эта выделяется своей портативностью, при этом док-станция по размеру аналогична второму ноутбуку.

Яндекс

С точки зрения высокого уровня, графическая док-станция оправдывает свое название. В его основе, конечно же, высокопроизводительный графический процессор, поскольку ASUS использует новые адаптеры NVIDIA RTX 3070 и 3080 для ноутбуков, оба из которых будут значительным шагом вперед по сравнению со встроенным графическим адаптером GeForce GTX 1650 в Flow X13. Наряду с этим, док-станция может питать Flow X13 — благодаря встроенному блоку питания мощностью 280 Вт — и предлагает несколько портов, включая HDMI и DisplayPort, разъем Gig Ethernet, 4 порта USB-A 3.2 Gen 1 и встроенный кардридер SD.

Примечательно, что, как и некоторые прошлые попытки предоставить графические док-станции для тонких и легких ноутбуков, ASUS использует здесь проприетарное соединение, а не полагается на Thunderbolt. Безымянный разъем разделен на два сегмента, один из которых передает данные PCIe 3.0 x8, а другой сегмент представляет собой разъем USB-C для передачи питания и данных USB. Это значительно ограничивает совместимость док-станции, но обеспечивает вдвое большую пропускную способность PCIe, чем Thunderbolt 3 или 4 в противном случае.

Читайте также:
Первый AMD B550 с Thunderbolt 4: ASUS ProArt B550-Creator

Как упоминалось ранее, одной из целей ASUS при разработке ROG XG Mobile является портативность, чтобы его можно было носить с собой вместе с Flow X13, а не использовать в качестве относительно статичной док-станции дома. Для этого док-станция имеет толщину 29,6 мм и занимает площадь 208 x 155 мм, что делает ее сопоставимой по размеру со вторым ноутбуком. Он также весит примерно так же (хотя и немного плотнее) — 1 кг (2,2 фунта). Соответственно, ASUS поставляет чехол с Flow X13 для переноски ноутбука и XG Mobile, что несколько упрощает этот процесс.


Тепловое решение ASUS ROG XG Mobile

ROG XG Mobile появится в этом квартале, а цены будут объявлены дополнительно.

Заинтересованы в последних новостях отрасли? Посетите нашу целевую страницу выставки CES 2021!