AMD подверглась резкой критике, когда объявила, что не все ее новые процессоры Ryzen 5000 Mobile U-серии будут использовать новейший дизайн ядра. При анонсе продукта нам сказали, что некоторые процессоры серии U будут основаны на предыдущем поколении Zen 2, и это было сделано в основном для партнеров, чтобы воспользоваться преимуществами новой схемы именования, а также повторно использовать конструкции с той же приблизительной производительностью. Ряд технических энтузиастов (включая меня, я должен сказать) посмеялись над этим, поскольку это сделало всю систему сложной. Это все еще сложно, но мы пришли к выводу, что эти последние мобильные процессоры на базе Zen 2 также включают в себя целый ряд обновлений, которые делают их лучшей версией того, что они есть.

Для упрощения я буду называть эти продукты кодовыми именами AMD. Старые процессоры Zen 2 называются Renoir, а новые процессоры Zen 2 называются Lucienne. Вот список новых Ryzen 5000 U-Series, Люсьен указана желтым.

Ренуар во всех смыслах был очень успешным продуктом для AMD. Размещенный в серии Ryzen 4000 Mobile, он стал краеугольным камнем мобильного портфеля AMD и с момента выхода на рынок был установлен примерно в 100 дизайнерских победах. Люсьен, с другой стороны, является второстепенным игроком в последней серии Ryzen 5000 Mobile. У него нет обновлений, которые есть у новых ядер Zen 3, но с тех пор мы узнали, что с точки зрения мощности, а не копией Renoir, это почти наверняка Renoir Plus.

То, что Люсьен предлагает вместо Ренуара, делится на отдельные категории.

Контроллер памяти

Контроллер памяти в Lucienne теперь может отключать свое напряжение от ядер и переходить в состояние пониженного энергопотребления, когда он не используется или по причинам низкой пропускной способности. Это в конечном итоге экономит электроэнергию, и AMD позволила ему обойти определенные индикаторы напряжения, чтобы помочь ему оставаться в состоянии низкого напряжения. Помимо ядер и графики, два других потребителя энергии внутри мобильного процессора — это внутренняя связь и внешняя связь, из которых контроллер памяти подпадает под последнюю. AMD также внедрила систему, с помощью которой контроллер памяти может выходить из состояния полной пропускной способности быстрее, чем раньше, что обеспечивает лучшую реакцию в этих состояниях глубокого сна.

Читайте также:
HP предлагает свои рюкзаки VR для бизнеса

Вдобавок ко всему, контроллер памяти теперь может поддерживать вдвое больший объем памяти Renoir: до 64 ГБ DDR4-3200 или до 32 ГБ LPDDR4X-4267. Использование DDR4 означает, что система может иметь больше пиковой памяти, а также настраиваться пользователем, однако LPDDR4X обменивает их на более высокую пропускную способность в целом (68,4 ГБ / с против 51,2 ГБ / с).

Контроль напряжения на ядре

В обстоятельствах, аналогичных контроллеру памяти, управление напряжением каждого отдельного ядра в мобильном процессоре является одним из способов как максимизировать производительность, когда это необходимо, так и минимизировать потери энергии в режиме ожидания. В Renoir все ядра могут регулировать свою частоту, но все они должны работать при одинаковом напряжении. Люсьен меняет это так, что каждое ядро ​​может независимо регулировать свое напряжение, обеспечивая более точное управление питанием и более оптимальную энергосберегающую систему. Есть также дополнительные перехватчики, которые операционная система может использовать, если заранее знает, что необходимы высокопроизводительные ядра.

Предпочтительное ядро

Когда мы говорим о турбо-режиме, исторически предполагалось, что любое ядро ​​может достичь наивысшей одноядерной турбо-частоты, и что рабочая нагрузка иногда переключается между ядрами, чтобы помочь с регулированием температуры. Однако, когда система использует предпочтительное ядро, это означает, что систему можно оптимизировать для этого конкретного ядра и получить больше производительности. AMD представила свою технологию Preferred Core на настольных компьютерах два поколения назад, а теперь речь идет о мобильных процессорах. Одно ядро ​​из восьми на кремнии Lucienne будет обозначено как лучшее ядро, и через драйвер ОС (по умолчанию в Windows) все рабочие нагрузки будут предпочтительно размещаться на этом ядре.

Читайте также:
10 новых процессоров Intel

Частотное изменение

Одна из характеристик, которые связывают все это вместе, — это то, насколько быстро ядро ​​может перейти от простоя к пиковой производительности и обратно. Если системе требуется слишком много времени для набора скорости или снижения скорости, тогда теряется скорость отклика и мощность. Ожидается, что типичная современная система будет наращивать частоту от холостого хода до пиковой в течение двух кадров при 60 Гц или 32 миллисекунды, однако последние системы от AMD и Intel сделали это намного быстрее, часто в пределах 16 мс. Усовершенствованная технология стробирования тактовой частоты AMD теперь позволяет Lucienne сократить это время до 1-2 миллисекунд. Это означает, что система может легко увеличиваться и уменьшаться между каждым нажатием клавиши на клавиатуре, обеспечивая немедленную реакцию пользователя, сохраняя при этом общее потребление энергии на низком уровне. В режиме 16-32 миллисекунды набор текста на клавиатуре мог означать, что ядро ​​было активным почти непрерывно, однако ускорение этого изменения дает значительную экономию энергии за счет этих переходов.

Непрерывные уровни производительности

Унаследованный способ управления производительностью операционной системы — через состояния производительности или P-состояния. В этом случае ОС будет запрашивать у процессора определенный уровень мощности и производительности в зависимости от обнаруженной рабочей нагрузки, и процессор будет отвечать. Первоначально это было реализовано в то время, когда турбо-режим впервые появился в современных процессорах, и анализ рабочей нагрузки лучше проводить через операционную систему. Теперь мы можем осуществлять мониторинг этого уровня непосредственно на процессоре и через драйвер ОС (уже являющийся частью Windows), при поддержке системы этот уровень управления частотой может быть передан обратно процессору. Процессор также получает эффективное непрерывное распределение производительности, а не дискретные P-состояния.

В то время как у Ренуара были P-состояния, Люсьен получает преимущество запросов производительности на уровне процессора.

Более быстрая интегрированная графика

Благодаря дополнительному контролю мощности в другом месте ядра, способ подачи питания на интегрированную графику также был скорректирован, чтобы обеспечить лучшее регулирование и, в конечном итоге, более низкое минимальное напряжение. Через встроенное ПО AMD реализовала частотно-чувствительную модель прогнозирования, которая позволяет графическому процессору регулировать напряжение и частоту на основе динамического управления энергопотреблением. В сочетании с лучшим регулированием и балансировкой бюджета мощности, выполняемой между процессором, межсоединением, DRAM и графическим процессором, для графического процессора доступен больший бюджет мощности. Для Lucienne это означает +150 МГц на пиковых скоростях IGP по сравнению с Renoir.

Читайте также:
3D-принтер за 300 евро


Слайд показывает числа Сезанна, но применимо и к Люсьен.

Но я думал, что Lucienne Silicon — это то же самое, что Renoir Silicon?

Это большой вопрос. Мы спросили AMD, была ли Люсьен той же ступенью, что и Ренуар, и ответ не был однозначным в том или ином направлении. Простой ответ — да, однако AMD хочет прояснить, что в прошивку и производство были внесены существенные изменения, что означает, что, несмотря на идентичность схемы транзисторов, есть функции Lucienne, которые никогда не работали бы в Renoir без внесенных изменений. .

Итак, хотя да, это та же силиконовая компоновка и план этажа, некоторые из этих функций были недоступны в Renoir. AMD встроила эти функции, возможно, зная, что они не могут быть включены в Renoir, но были внесены достаточные изменения и улучшения на стадии производства и прошивки, чтобы эти функции были включены в Lucienne. Чаще всего для реализации этих идей требуются очень строгие временные рамки, и даже если они разработаны в аппаратном обеспечении, существует строгий предел отсечения, когда, если он не работает должным образом, он не реализуется. включен. Очевидно, что лучший результат — это все работает вовремя, но создание процессоров сложнее, чем мы думаем.

Иногда я задаюсь вопросом, как вообще заставить эти камни, приводимые в действие молнией, работать.