Одна из критических замечаний, высказанных в адрес AMD в прошлом году, заключалась в том, что в сентябре компания выпустила новую платформу Threadripper Pro, но в то время она была привязана к Lenovo Thinkstation P620. P620, похоже, продавался как горячие пирожки, а дизайн системы действительно изящный (у нас есть один для тестирования), но тот факт, что заинтересованные стороны имеют только Lenovo в качестве опции, для некоторых считался ограничивающим фактором. Перенесемся в начало 2021 года, и AMD объявила, что TR Pro будет доступен в рознице, что позволит другим OEM-производителям также создавать системы. Наряду с этим, три производителя материнских плат также продемонстрировали свои будущие предложения материнских плат, и самой ожидаемой моделью, получившей наибольшее одобрение только по внешнему виду, стала ASUS. Сегодня у нас есть практический доступ к ASUS Pro WS WRX80E-SAGE SE WiFi, который выглядит эксклюзивным во всем мире. Да, это сложно сказать.

Блин, эта штука тяжелая

Первое, что я заметил, когда материнская плата была доставлена, — насколько она тяжелая. На весах доска и коробка составляют 5,4 кг (11,9 фунта), и это большая часть доски. Я даже не думаю, что мой самый тяжелый ноутбук весит так много, и это намного больше, чем материнская плата, которую ASUS сделала пару лет назад для разгоняемого 28-ядерного процессора Intel Xeon W-3175X. На странице сложно передать словами о весе, но, скажем так, он может заменить некоторые гантели, что точно.

Часть того, что делает эту плату такой тяжелой, — это размер, поскольку эта модель представляет собой полностью расширенный блок ATX (E-ATX), но также ASUS встроила некоторую поддержку жесткости и охлаждение. Сзади есть пластина жесткости, чтобы гарантировать, что плата не прогнется при использовании больших кулеров и дополнительных карт.

На передней панели 16-фазного источника питания есть большой кусок анодированного металла, который, похоже, способен поглощать много тепловой энергии. Я снял этот радиатор с материнской платы и взвесил его, и он весит всего около 300 граммов (0,6 фунта).

Возвращаясь к 16-фазной подаче питания — ASUS переставила разъем таким образом, что воздушный поток перемещается по плате, через память и выходит из панели ввода-вывода. Это означает, что подача питания на плате осуществляется по-разному, и ASUS предусмотрела здесь более чем достаточно для процессоров Threadripper Pro. На самом деле, это слишком много — мы видим современные системы EPYC мощностью 240 Вт, построенные только с шестью фазами на сокет, что является достаточным, поэтому тот факт, что ASUS выбрала 16 здесь, на чипе без разгона процессора, кажется немного переборщили. Я предполагаю, что одним из факторов может быть то, что эти платы не всегда будут в серверной сборке, и, возможно, придется иметь дело с потребительским шасси с плохим воздушным потоком. Хотя любой, кто покупает это, должен подумать и о том, чтобы получить приличный чехол.

Читайте также:
Ученые: Черная дыра может проглотить Землю

Следует отметить, что эта материнская плата в некотором роде уникальна тем, что имеет три 8-контактных разъема процессора, а не два обычных. Большинство источников питания не имеют достаточного количества кабелей или поддержки трех 8-контактных разъемов ЦП, поэтому пользователи должны с осторожностью относиться к этому требованию. При этом из трех разъемов на плате для этих разъемов ASUS сочла целесообразным усилить два из них дополнительной броней, но не третий. Интересно, действительно ли два усиленных модуля необходимы для процессора, а третий — для дополнительного питания материнской платы.

Что касается охлаждения, чипсет покрыт радиатором, который несколько / но не совсем связан с радиатором подачи питания, а внутри находится вентилятор с простой металлической решеткой сверху. Пользователям, возможно, придется время от времени приходить сюда, чтобы удалить пыль, поскольку я вижу, что эта решетка заполняется пылью в неправильных условиях.

Под этим радиатором находится чипсет с кодом 100-CG3090. Теперь мы знаем, что чипсет X570 имеет код 100-CG3091, а набор микросхем TRX40 имеет код 100-CG3089, так что это выглядит почти идентичной копией одного из них. Это означает восемь линий PCIe 4.0 до ЦП для пропускной способности и ряд опций, поступающих от набора микросхем для дополнительного ввода-вывода.

Разъем на этой плате представляет собой стандартный большой сокет AMD LGA-4094, который использовался на всех предыдущих процессорах EPYC и TR на сегодняшний день, хотя, очевидно, с чипсетом он, похоже, ограничен только процессорами TR Pro. Рядом с сокетом имеется восемь слотов DDR4-3200, обеспечивающих 8-канальную память. Технически TR Pro поддерживает до 2 ТБ памяти, но только в 2 модулях DIMM на канал, поэтому большинство пользователей, которые могут вставить сюда, скорее всего, будет 1 ТБ с 128 ГБ LRDIMM (модули LRDIMM на 256 ГБ существуют, но довольно редко) .

Благодаря 128 полосам PCIe 4.0 существует множество вариантов подключения. Самый простой способ увидеть это — использовать на плате семь полных слотов PCIe 4.0 x16, все с усиленной защитой слотов. Поскольку PCIe 4.0 имеет ограничения на длину трассы на печатной плате, ASUS пришлось использовать несколько повторителей PCIe 4.0 для передачи сигнала в нижние слоты, но все это встроено и должно работать должным образом. На материнской плате есть два 6-контактных разъема PCIe, которые помогают ей подавать мощность 75 Вт на все разъемы, если они все используются одновременно. Также линии PCIe используют три слота M.2, поддерживающие диски PCIe 4.0 x4, а также два порта U.2. На задней панели находится чипсет Intel X550-AT2 для двух портов 10 GbE, также использующий PCIe.

Читайте также:
Ulefone paris и Doogee F5: отличные смартфоны до $150

Для хранения, помимо двойного U.2 и тройного M.2, есть восемь портов SATA. Некоторые из них поступают от чипсета, а остальные четыре поставляются с контроллерами ASMedia ASM1061.

На задней панели ASUS включил полный набор поддержки USB 3.2 Gen 2 (10 Гбит / с) с восемью портами USB Type-A и портом Type-C. Есть второй порт Type-C, и он идет на 20 Гбит / с с USB 3.2 Gen 2×2. На этой задней панели нет USB 2.0! Наряду с этими портами есть два сетевых порта 10 GbE, поддержка Wi-Fi 6 (нам сказали, что будет версия этой платы без Wi-Fi, по крайней мере для OEM-производителей), кнопки Clear CMOS и BIOS Flashback, а также аудиовыходы поступают от пользовательского кодека ASUS Realtek.

На задней панели также есть специальная перегородка и кожух для охлаждения и воздушного потока, а также дополнительный вентилятор, расположенный сзади.

К сожалению, поскольку это была плата для быстрой аренды не напрямую от ASUS, и нам пришлось немедленно вернуть ее, мы попросили не тратить время на тестирование платы. Возможно, будет лучше, если мы дождемся образца ASUS для прессы / розничной торговли, а не будем тестировать это устройство, которое на самом деле принадлежит местному OEM-производителю, который проектирует системы на его основе. Я бы предпочел, чтобы в таком случае он не сломался у меня в руках!

Точная доступность и цена на данный момент неизвестны. Последняя большая материнская плата, которую ASUS сделала для W-3175X, стоила около 1500 долларов в рознице, и компания только что анонсировала материнскую плату за 1800 долларов для Z590, поэтому трудно сказать, сколько именно будет стоить эта система TR Pro, со всеми ее ценами. навороты, но разгон не нужен. Я подумаю, что по розничной цене это будет очень много в диапазоне от 1200 до 1800 долларов, если не больше. Первоначальные единицы также могут быть сначала отправлены OEM-производителям, поэтому конечным пользователям, желающим создать свои собственные системы TR Pro, возможно, придется немного подождать.

Видеоверсия этого практического занятия

Пользователи, более заинтересованные в видеоконтенте, могут быть рады узнать, что эта практическая часть была сделана совместно с неаффилированным каналом YouTube, который ведет наш собственный доктор Ян Катресс. Видео говорит здесь примерно то же самое, но это другой способ потреблять контент.

Читайте также:
Tyan представляет серверную платформу AMD EPYC 7002 2-го поколения

Краткий обзор процессоров AMD Ryzen Threadripper Pro

Название Threadripper Pro немного неверно — AMD использует это имя, потому что бренд Threadripper уже имеет популярность на рынках, на которые нацелены эти процессоры, например, студии рендеринга и анимации, уже загруженные на TR, но хотят большего поддержка памяти и линий PCIe.

Эти новые процессоры TR Pro больше похожи на « Workstation EPYC », поскольку они больше похожи на процессоры EPYC (EPYC с более высоким TDP, но немного уменьшенной поддержкой DRAM), а не на Threadrippers (TR затем добавляет поддержку ECC, поддержку 8x DRAM, двойной PCIe 4.0, управляемость DASH).

В это семейство входят два основных процессора: 64-ядерный и 32-ядерный. AMD также увидела необходимость заполнить нижние ступени стека 16-ядерной и довольно странной 12-ядерной моделями. Все они основаны на архитектуре AMD Zen 2, используют процесс TSMC N7, имеют TDP 280 Вт и поддерживают DDR4-3200, 128 линий PCIe 4.0 и новый набор микросхем WRX80.

AMD Ryzen Threadripper Pro
АнандТех Ядра База
Freq
Турбо
Freq
Чиплеты TDP DRAM
3995WX 64/128 2700 4200 8 + 1 280 Вт 8 модулей DDR4-3200
3975WX 32/64 3500 4200 4 + 1 280 Вт 8 модулей DDR4-3200
3955WX 16/32 3900 4300 2 + 1 280 Вт 8 модулей DDR4-3200
3945WX 12/24 4000 4300 2 + 1 280 Вт 8 модулей DDR4-3200

Судя по нашим беседам с OEM-производителями, три самых популярных процессора будут широко доступными. Этот уникальный 12-ядерный вариант, похоже, является частью конкретных партнеров, поскольку OEM-производители, с которыми я говорил, даже не имеют возможности заказать его у AMD (альтернативой является то, что 12-ядерный еще не готов, что Мне трудно поверить).

Точные розничные цены на эти процессоры не были официально объявлены, однако ожидается, что они будут находиться где-то между вариантами Threadripper и EPYC для тех, которые имеют почти идентичные сравнения или, возможно, немного выше EPYC, учитывая TDP 280 Вт. Это означает, что 64-ядерный TR Pro 3995WX, вероятно, будет где-то выше 3990 долларов (TR 3990X) и около 4425 долларов (EPYC 7702P). Некоторые утечки предполагают, что эта модель будет стоить около 5000 долларов, которые также могут быть недоступны.

Ожидается, что дата запуска этих процессоров будет раньше, чем позже. AMD уже заявила, что в марте запустит свои новые процессоры серии EPYC 7003 «Milan», поэтому я ожидаю, что эти компоненты будут доступны до того, как они объявят о новой корпоративной архитектуре.