Реклама
Home Hardnews Видеокарты Intel Iris Xe теперь поставляются OEM-производителям: DG1 появляется в настольных ПК

Видеокарты Intel Iris Xe теперь поставляются OEM-производителям: DG1 появляется в настольных ПК

Реклама


Следуя планам, впервые обнародованным в прошлом году во время запуска своего графического процессора DG1, Intel сегодня утром сообщает, что первые видеокарты Iris Xe наконец-то начали поставляться OEM-производителям. Семейство видеокарт Iris Xe, основанное на дискретном графическом процессоре DG1, который уже используется в ускорителях ноутбуков Intel Iris Xe MAX, является их настольным аналогом, реализующим графический процессор на традиционной видеокарте. В целом, со спецификациями, почти идентичными Xe MAX, Intel аналогичным образом позиционирует эти карты для рынка начального уровня, где они выпускаются только для OEM-производителей.

Реклама

Напомню, что графический процессор DG1 основан на той же графической архитектуре Xe-LP, что и встроенный графический процессор Tiger Lake. Фактически, в широком смысле DG1 можно рассматривать как дискретную версию этого iGPU почти 1 к 1, содержащую те же 96 EU и 128-битный интерфейс памяти LPDDR4X, что и само Tiger Lake. Следовательно, хотя DG1 — это большой первый шаг для Intel, знаменующий запуск их первого дискретного графического процессора современной эпохи, компания очень скромно планирует выпуск компонентов этого поколения.

Сравнение спецификаций графических процессоров Intel для настольных ПК
Ирис Кси
dGPU
Тигровое озеро
iGPU
Ледяное озеро
iGPU
Kaby Lake
iGPU
ALU 640
(80 ЕС)
768
(96 ЕС)
512
(64 ЕС)
192
(24 ЕС)
Текстурные единицы 40 48 32 12
ROP 24 24 16 8
Пиковые часы 1500 МГц 1350 МГц 1100 МГц 1150 МГц
Пропускная способность (FP32) 2.11 TFLOP 2.1 TFLOP 1.13 терафлопс 0,44 терафлопс
Скорость геометрии
(Прим / Часы)
2 2 1 1
Часы памяти LPDDR4X-4266 LPDDR4X-4266 LPDDR4X-3733 DDR4-2133
Ширина шины памяти 128 бит 128 бит
(IMC)
128 бит
(IMC)
128 бит
(IMC)
VRAM 4ГБ Общий Общий Общий
TDP 30 Вт Общий Общий Общий
Производственный процесс Intel 10 нм SuperFin Intel 10 нм SuperFin Intel 10 нм Intel 14 нм +
Архитектура Xe-LP Xe-LP Gen11 Gen9.5
GPU DG1 Тигровое озеро
Интегрированный
Ледяное озеро Интегрированное Kaby Lake Integrated
Дата запуска 01/2021 09/2020 09/2019 01 // 2017
Читайте также:
14-дюймовый ноутбук Tiger Lake Magnesium с входящей мощностью 28 Вт

Первые графические процессоры DG1 были отправлены осенью в составе графического решения Intel Iris Xe MAX для ноутбуков. В то время Intel также указала, что настольные карты для OEM-производителей также появятся в 2021 году, и теперь, точно по графику, эти настольные карты начали поставляться.

В целом, Intel придерживается очень ориентированного на OEM подхода к своей продукции DG1, и это касается как ноутбуков, так и настольных компьютеров. Даже настольные карты Iris Xe не будут продаваться в розницу — как карты начального уровня они вряд ли улетят с полок — вместо этого они продаются только OEM-производителям для использования в готовых системах. И даже тогда карты разрабатывались совместно с партнерами по экосистеме, в частности с ASUS, а не с Intel, которая создавала и поставляла свои собственные видеокарты. Таким образом, по стандартам настольных видеокарт Intel на данный момент находится в некоторой невмешательстве.

Что любопытно, карты для настольных ПК будут иметь несколько более низкие характеристики, чем компоненты для ноутбуков. Хотя я все еще жду, каковы будут TDP и окончательные тактовые частоты, объявление Intel подтверждает, что карты Iris Xe будут поставляться только с 80 из 96 включенных EU, а не полностью включенными в случае частей ноутбука. Учитывая, что это часть начального уровня, любое дальнейшее падение производительности не приносит никакой пользы, но в то же время она никогда не будет демоном скорости с самого начала. В любом случае, учитывая, что ни один чип не имеет идеальной доходности, теперь мы знаем, куда уходят утилизированные чипы DG1.

Читайте также:
LFEX: самый мощный лазер в мире

Между тем, как и их аналоги для ноутбуков, настольные карты Iris Xe будут поставляться с 4 ГБ памяти LPDDR4X. Intel также подтвердила, что карты будут поставляться с тремя выходами дисплея, при этом карта ASUS использует сочетание HDMI, DisplayPort и даже порта DL-DVI-D.


Другая карта DG1

Что касается целевого рынка Intel, компания нацелена на то, что они называют «массовым рынком недорогих настольных компьютеров». Примечательно, что, в отличие от запуска Iris Xe MAX, в (правда, кратком) выпуске новостей Intel не уделяется много внимания картам в качестве вторичного ускорителя, а вместо этого они продвигаются как превосходное решение по сравнению с существующими графическими опциями. Учитывая акцент на таких вещах, как декодирование AV1, поддержка HDR и производительность вывода глубокого обучения, я предполагаю, что они в первую очередь будут отображаться в системах Atom (Gemini Lake Refresh). Хотя это также может появиться в системах Comet Lake Celeron и Pentium низкого уровня, где поставщики хотят добавить еще несколько портов дисплея и воспользоваться преимуществами дополнительных блоков аппаратного ускорителя для таких вещей, как кодирование видео, аналогично тому, как Intel позиционировала Iris Xe. MAX для ноутбуков.

Наконец, учитывая ориентированность на OEM сегодняшнего запуска, Intel не публикует какие-либо конкретные даты доступности для своих видеокарт Iris Xe. Но мы ожидаем, что они начнут появляться в ближайшее время.

Реклама

NO COMMENTS