Основываясь на своем недавнем объявлении о выходе из строя PCIe 5.0, Microchip анонсировала свои первые коммутаторы PCIe 5.0 как часть своей линейки продуктов Switchtec PFX. На бумаге они выглядят как очень простое обновление существующих коммутаторов Switchtec PFX для PCIe 4.0, сохраняющее все важные функции, но удваивающее скорость.

Окончательная версия спецификации PCI Express 5.0 была выпущена в мае 2019 года, но не ожидается, что ее внедрение начнется до тех пор, пока не начнутся поставки процессоров Intel Sapphire Rapids Xeon, запланированные на конец этого года. Microchip позиционирует себя как одного из самых важных поставщиков, помогающих осуществить переход, и они рассчитывают стать единственной компанией, предлагающей как коммутаторы, так и реле времени для PCIe 5.0. Компоненты, такие как переключатели и ретаймеры, становятся все более важными с каждой итерацией PCIe, поскольку более высокие скорости достигаются за счет увеличения дальности; Серверы, использующие PCIe 5.0, смогут разместить лишь несколько устройств достаточно близко к процессору, чтобы работать на скоростях PCIe 5.0 без какого-либо повторителя. Ретимеры, такие как компоненты XpressConnect от Microchip, представляют собой простые сквозные повторители, в то время как коммутаторы, такие как новые компоненты Switchtec PFX, могут разветвлять соединение PCIe от одного или нескольких портов восходящего канала к многочисленным нисходящим портам.

Как и в случае с членами PCIe 4.0 линейки продуктов Switchtec PFX, новые коммутаторы PCIe 5.0 будут доступны с числом дорожек от 28 до 100. Эти коммутаторы поддерживают бифуркацию портов до каналов x2, при этом раздвоение портов до x1 поддерживается некоторыми дорожками. на переключателе. Коммутаторы также поддерживают до 48 непрозрачных мостов (NTB), что позволяет собирать большие мультихостовые структуры PCIe с использованием нескольких коммутаторов. Однако ожидается, что первоначальный спрос на PCIe будет сосредоточен вокруг графических процессоров, ускорителей машинного обучения и высокоскоростных сетевых адаптеров, поэтому многие из этих расширенных функций будут недоиспользоваться на ранних этапах, и чипы будут в основном использоваться для питания этих чрезвычайно требовательных к пропускной способности периферийных устройств. ссылка x16 каждый. Ожидается, что твердотельные накопители, использующие только две или четыре полосы, будут медленнее переходить на PCIe 5.0.

Читайте также:
499 долларов за обычную консоль, 399 долларов за цифровую версию

Новые коммутаторы PCIe 5.0 Switchtec PFX в настоящее время отбираются для избранных клиентов, включая плату для разработки / оценки на основе коммутатора на 100 линий. Microchip не будет раскрывать информацию о ценах на новые коммутаторы, но они обязательно будут дороже, чем коммутаторы PCIe gen4 с таким же количеством полос. Энергопотребление также растет, но Microchip не дает количественной оценки этого изменения.

Линейка коммутаторов PCIe для более ранних поколений Microchip также включает в себя семейства Switchtec PSX и PAX с более продвинутыми функциями, чем коммутаторы PFX. Версии PCIe 5.0 семейств PSX и PAX не были анонсированы, но это нормально, что эти версии появятся позже. Единственным конкурентом Microchip для передовых коммутаторов PCIe являются коммутаторы Broadcom / PLX PEX. Broadcom еще не объявила публично о своих коммутаторах PCIe 5.0, но они, несомненно, также планируют воспользоваться преимуществами запуска платформы Intel Sapphire Rapids.

Источник: Microchip