Qualcomm вчера анонсировала множество новых коммуникационных платформ 5G, представляющих их модемы следующего поколения, и интерфейсные решения RF, которые будут питать следующие флагманские устройства позднее в 2021 году, а также в 2022 году. Это включает в себя два новых модема 5G в форме нового Snapdragon X65 и X62, нового портфолио RFFE с новыми трекерами огибающей, новыми антенными тюнерами и новыми усилителями мощности, а также 4th антенный модуль поколения mmWave, поддерживающий большее количество полос частот и большую полосу частот.

Начиная с нового модема X65, это довольно крупная модернизация поколений по сравнению с текущим модемом X60, которая увеличивает количество полос частот, а также полосу пропускания, которую поставщик может развернуть на устройстве конечного пользователя.

Что касается частот ниже 6 ГГц, новый модем X65 увеличивает полосу пропускания с 200 МГц до 300 МГц, что означает увеличение совокупного спектра, который может быть использован, на 50%. Такая широкая ширина спектра в настоящее время является чрезвычайно высокой с точки зрения развертывания сетей 5G, но поскольку США высвобождают новые средние частоты для использования 5G в следующие годы, а также другие глобальные рынки отказываются от частот 3G и перераспределяют их в Используя 5G, мы увидим больше возможных комбинаций агрегации несущих в большем разнообразии частотных диапазонов.

Что касается mmWave, то здесь также произошли улучшения, поскольку доступная полоса пропускания увеличилась с 800 МГц до 1000 МГц, и теперь принята поддержка диапазона TDD 41 ГГц n259, важного для развертывания mmWave в таких странах, как Китай и Япония.

Читайте также:
Теперь Hyundai можно управлять через Apple Watch

Таким образом, новый модем при агрегации в сетях с диапазоном частот ниже 6 ГГц и mmWave с новыми расширенными возможностями полосы пропускания рекламирует максимальную скорость загрузки до 10 Гбит / с. Конечно, такие пиковые цифры не слишком реалистичны в реальном мире, но они демонстрируют значительное увеличение доступной полосы частот, что приведет к повышению скорости передачи в условиях скопления людей.

Наряду с модемом X65 высшего класса мы также наблюдаем выпуск X62, который по сути является его младшим братом. Что касается диапазонов частот и возможностей стандартов, он такого же калибра, что и X65, но отличается в плане возможностей полосы пропускания; sub-6GHz снижается до 120MHz, а mmWave — до 300MHz на 4 несущих, а не на 10. Несомненно, это модемное решение будет нацелено на устройства по более низким ценам, чем флагман X65.

Интересно, что и новые модемы X65 и X62 производятся на 4-нм узле — это должен быть узел 4LPE от Samsung, который является дальнейшим итеративным улучшением их текущей технологии 5LPE.

Новые модемные решения 5G и сопутствующие им чипы RFFE должны появиться на рынке в конце 2021 года.

Связанное чтение: