Samsung очень долго доминирует на рынке SSD, и каждая новая модель потребительских SSD, которую представляет компания, заслуживает внимания. Последний продукт, появившийся на полках магазинов, — это новая линейка твердотельных накопителей 870 EVO, основанная на десятилетнем наследии твердотельных накопителей SATA. Мы протестировали модели 1 ТБ и 4 ТБ из этого нового семейства продуктов.

Нажимая на SATA

Samsung — одна из немногих компаний, которые все еще прилагают значительные усилия к созданию твердотельных накопителей SATA и выпускают новые потребительские модели SATA. Поскольку OEM-производители ПК в подавляющем большинстве перешли на использование твердотельных накопителей NVMe в новых системах, даже с меньшей емкостью, рынок клиентских / потребительских твердотельных накопителей SATA теперь существует почти полностью для сборщиков систем своими руками и послепродажного обновления старых систем. Большинство основных брендов потребительских твердотельных накопителей либо прекратили обновление своих моделей SATA, либо решили незаметно обновить компоненты без фанфар о выпуске новой модели. Еще есть компании, создающие необычные модели, такие как дизайн 15,36 ТБ. В любом случае, в наши дни у нас не так много новых потребительских твердотельных накопителей SATA для обзора.

(Стоит отметить, что на рынке корпоративных твердотельных накопителей SATA наблюдается несколько более заметная активность, поскольку более длительный срок службы продукта на этом рынке и более высокая маржа прибыли дают твердотельным накопителям SATA более длинный хвост коммерческой значимости.)

Несмотря на этот рыночный сдвиг, Samsung по-прежнему сосредоточен на линейке продуктов SATA, хотя даже Samsung проявляет меньший интерес к SATA. Прошло более шести месяцев с момента выпуска 870 QVO на основе QLC, чтобы прибыть его брат 870 EVO на базе TLC, и до сих пор нет никаких признаков модели 870 PRO на основе MLC (или любых других SSD-накопителей MLC от Samsung на основе чего-либо новее, чем их 64-слойная 3D NAND). Более того, новый 870 EVO больше не обслуживает форм-факторы mSATA и M.2 SATA, ориентируясь исключительно на 2,5-дюймовые диски. Версия mSATA 860 EVO исчезла с рынка в прошлом году, но версия M.2 SATA по-прежнему легко доступна и отслеживает тенденции рыночных цен не меньше, чем диски Samsung. Немного удивительно, что в ближайшее время они отказываются от M.2 SATA, учитывая, как долго Samsung поддерживал mSATA.

Читайте также:
Samsung представил гибкие батареи

Учитывая примерно трехлетнюю периодичность, которую Samsung установила для своих обновлений SATA SSD, поколение 870 также может стать последним.

Samsung 870 EVO технические характеристики
Емкость 250 ГБ 500 ГБ 1 ТБ 2 ТБ 4 ТБ
Фактор формы 2,5 дюйма, 7 мм, SATA
Контроллер Samsung MKX
NAND Flash Samsung 512 Гбит 128L 3D TLC
LPDDR4 DRAM 512 МБ 1 ГБ 2 ГБ 4ГБ
Последовательное чтение 560 МБ / с
Последовательный
Написать
SLC 530 МБ / с
TLC 300 МБ / с 530 МБ / с
Случайный
Читать
QD32 98 тыс. Операций ввода-вывода в секунду
QD1 13 тыс. Операций ввода-вывода в секунду
Случайный
Написать
QD32 88 тыс. Операций ввода-вывода в секунду
QD1 36 тыс. Операций ввода-вывода в секунду
Мощность
Рисовать
Лопаться 3,5 Вт 4,0 Вт 4,5 Вт 5,0 Вт
Средний 2,2 Вт 2,5 Вт
Праздный 30 мВт 35 мВт
Гарантия 5 лет
Написать выносливость 150 ТБ
0,3 DWPD
300 ТБ
0,3 DWPD
600 ТБ
0,3 DWPD
1200 ТБ
0,3 DWPD
2400 ТБ
0,3 DWPD
Запустить MSRP 39,99 долл. США
(16 ¢ / ГБ)
69,99 долл. США
(14 ¢ / ГБ)
129,99 $
(13 ¢ / ГБ)
249,99 долл. США
(12 ¢ / ГБ)
479,99 долл. США
(12 ¢ / ГБ)

Мы видим обычные улучшения в таблице спецификаций для 870 EVO по сравнению с 860 EVO с 2018 года. Контроллер теперь Samsung MKX, небольшое итеративное обновление MJX 860. Флэш-память NAND представляет собой более значительный скачок: 870 EVO использует 128-слойную 3D TLC от Samsung, впервые представленную на 980 PRO. В частности, в наших образцах 870 EVO емкостью 1 ТБ и 4 ТБ используются матрицы на 512 Гбит, которые были представлены в модели 980 PRO емкостью 2 ТБ, модели, появившейся намного позже, чем кристаллы меньшей емкости, построенные вокруг кристаллов 256 ГБ. Предыдущий Samsung 860 EVO был запущен с 64L 3D NAND от Samsung, и, похоже, они пропустили свое поколение 92L со своими дисками TLC SATA.

Технические характеристики очень похожи на 860 EVO. Почти все эти показатели производительности ограничены либо пропускной способностью интерфейса SATA, либо задержкой самой NAND, поэтому большинство показателей производительности одинаковы во всем диапазоне емкости. Модели на 250 и 500 ГБ по-прежнему имеют значительно более низкую скорость последовательной записи после того, как кэш SLC исчерпывается, но на этот раз у нас нет официальных данных о размерах кеша SLC (но мы проверили это в этом обзоре). С другой стороны, Samsung продолжает оставаться одним из немногих брендов, предоставляющих характеристики производительности для глубины очереди 1 в дополнение к высоким рейтингам глубины очереди.

Читайте также:
AMD пополнила линейку процессоров FX моделью FX-6330

Внутри 870 EVO продолжает демонстрировать, насколько смехотворно завышен форм-фактор 2,5 дюйма для современных потребительских хранилищ. Даже печатная плата модели 4 ТБ занимает лишь небольшую часть внутреннего пространства, а печатная плата даже меньшей модели 1 ТБ имеет лишь несколько крошечные компоненты для регулировки мощности на его задней стороне — это могла бы быть односторонняя плата, если бы Samsung не экономил место для дополнительной вспышки на модели 2 ТБ.


1 ТБ (слева) против 4 ТБ (справа)

Конкуренция SATA: сложно определить

По правде говоря, на рынке не так много новых твердотельных накопителей SATA. Для сравнения: последний из рассмотренных нами конкурентов SATA, SK hynix’s Gold S31, был запущен в 2019 году.

Частично это связано с недостаточным вниманием к рынку SATA, как упоминалось выше, а также с тем, что поставщики SSD стали незаметно обновлять оборудование внутри линейки продуктов без изменения номера продукта или объявления об изменении. Их аргумент заключается в том, что до тех пор, пока они могут достичь той же производительности, что и в спецификации, и соблюдать гарантию, покупателю не нужно беспокоиться о том, что на самом деле находится внутри продукта.

Обычно мы не одобряем, когда поставщики твердотельных накопителей молча меняют основные компоненты без переименования продукта, поскольку изменение контроллера твердотельного накопителя или флэш-памяти NAND может существенно повлиять на производительность и энергоэффективность накопителя. К сожалению, это уже давно является обычной практикой для моделей начального уровня, и некоторые производители пробовали это на более дорогих моделях и заслуженно кричали, когда их ловили (например, ADATA с SX8200 Pro).

Однако для обычных твердотельных накопителей SATA на основе TLC NAND и контроллеров с кешами DRAM для потребителей гораздо меньше потенциальных недостатков, когда производитель незаметно обновляет NAND. Интерфейс SATA создает такое серьезное узкое место в производительности, что маловероятно, что новая NAND приведет к более медленному диску. Переход на более новую NAND с более высокой емкостью на кристалле может отрицательно повлиять на самые маленькие модели в линейке продуктов, но существует тенденция к тому, что 120-гигабайтные модели просто исчезают, а не обновляются — и они не упускаются. Мы разочарованы тем, что (например) Crucial MX500 от Micron теперь поставляется как минимум с 96-слойной NAND, а не с 64-слойной NAND, с которой он был запущен, и, вероятно, с контроллером Silicon Motion SM2259, который имеет улучшенное исправление ошибок по сравнению с SM2258.

Читайте также:
Beelink GTQ TV Box: доступные Ultra HD 4K

Более новая NAND в существующих моделях SATA, скорее всего, принесет пользу потребителям. Максимальная пропускная способность не может увеличиться, но задержку и производительность при более низкой глубине очереди все же можно немного улучшить. Более новая NAND также имеет тенденцию улучшать энергоэффективность, а это означает, что увеличение емкости хранилища в ноутбуке, которому несколько лет, не должно повлиять на срок службы батареи, даже если более крупные диски, как правило, более энергоемкие.

Другой фактор в том, что мы недавно обновили наш набор тестов SSD на 2021 год, что означает повторное тестирование старых дисков на новые показатели производительности. В нашей статье о наборе для тестирования твердотельных накопителей 2021 года мы отдали приоритет твердотельным накопителям NVMe, поскольку именно там находится рынок. Мы приближаемся к повторному тестированию старых дисков SATA, хотя эти требуется больше всего времени на выполнение — 24 часа для быстрого диска 1 ТБ, до 100 часов или более для диска 4 ТБ, не считая анализа.

Таким образом, хотя нам немного не хватает образцов для обзора SATA, отражающих текущее состояние рынка, у нас есть широкий выбор твердотельных накопителей NVMe начального уровня, которые продвигаются в ценовую категорию SATA SSD. Они могут быть нежизнеспособными альтернативами для некоторых вариантов использования (старые системы, не поддерживающие NVMe, или накопители данных, которым требуется много дисков с несколькими ТБ), но для любой достаточно недавней потребительской системы с обычными потребностями в хранении эти диски NVMe вполне реальны. конкуренты SATA SSD. Это основное внимание в этом обзоре.