Реклама
Home Hardnews NVIDIA Nerfs Ethereum Hash Rate и запускает специализированное оборудование для майнинга CMP

NVIDIA Nerfs Ethereum Hash Rate и запускает специализированное оборудование для майнинга CMP

Реклама


Одним из критических моментов в этот период высокого спроса на видеокарты является то, что часть из них покупается профессиональными пользователями, которые хотят майнить криптовалюту. Недавний запуск новых карт в сочетании с рекордными показателями на рынке криптовалюты привел к возрождению сообщества майнеров, которое с недавних пор могло зарабатывать ~ 15 долларов в день на видеокарте RTX 3090. Эти профессиональные майнеры покупают видеокарты на поддонах, иногда минуя розничных продавцов и направляясь напрямую к дистрибьюторам, так как они могут гарантировать полную поставку за один раз. Эффект от удара заключается в том, что геймерам, стремящимся построить новые системы, становится доступно меньше карт, что приводит к пустым полкам и резкому скачку цен на горстку карт, которые когда-либо попадают в магазины.

Реклама

Чтобы предложить геймерам хотя бы фиговый листок, в прошлом некоторые партнеры по графическим платам начали производить видеокарты только для майнинга. У них не было графических выходных данных, что делало их практически невозможными для игровых сценариев, но они отфильтровали часть рынка майнинга и заставили их покупать, а не убирать запасы с полок для геймеров. Это была плохая повязка, и теперь NVIDIA сделала еще один шаг, отделив майнинг от игр.

Сегодня NVIDIA анонсировала два аспекта: во-первых, речь идет о предстоящем выпуске графики RTX 3060 25 февраля.th, а во-вторых, анонсирует новую линейку специализированного оборудования для майнинга.

RTX 3060: снижение скорости майнинга вдвое

Один из ключевых факторов, объясняющих, почему новые видеокарты продаются, заключается в том, что они настолько хороши в выполнении операций по добыче различных криптовалют (в частности, для Ethereum и других производных монет) и приносят пользователям подобие возврата на их покупку. Для майнинга требуется оборудование и программное обеспечение, и это программная сторона, которую NVIDIA решает в своем первом анонсе.

Для грядущей RTX 3060 программные драйверы для этой видеокарты автоматически ограничат скорость хеширования криптовалют до половины, в результате чего их размер будет уменьшен вдвое. Программные драйверы будут делать это, обнаруживая математику, проходящую через конвейер, и ограничивая доступ к оборудованию для этих операций. На данный момент мы не уверены, вызовут ли драйверы снижение частоты или просто ограничение операций на половину оборудования, но в любом случае NVIDIA надеется, что это отвлечет профессиональных майнеров от покупки этих карт, если они получат прибыль. делится вдвое.

Обновлять: NVIDIA также подтвердила, что ограничения производительности будут иметь место как для их драйверов для Linux, так и для драйверов для Windows. Включение драйверов Linux невероятно важно, поскольку считается, что большинство преданных майнеров используют Linux, а не Windows.

Никаких планов для карт, находящихся в настоящее время на рынке, не объявляется, возможно, потому, что драйверы для этих карт уже позволяют использовать полнофункциональное вычислительное решение, и они могут просто поддерживать установленные старые драйверы.

Читайте также:
Астрономы выяснили, что луна начала трескаться

NVIDIA CMP: выделенный кремний для майнинга Ethereum

Точно так же, как «криптографические» карты без видеовыходов продвигались на рынок для баланса, NVIDIA делает шаг вперед и полностью удаляет видеовыходы из кремния. Есть и другие потенциальные оптимизации, которые можно было бы сделать для повышения мощности и производительности, но на данный момент NVIDIA просто заявляет, что это кремний без графики. Это может быть смесь нового кремния, изготовленного по индивидуальному заказу, или просто уже произведенного кремния, имеющего дефекты в конвейере вывода видео.

Новые выделенные карты для майнинга NVIDIA CMP HX будут представлены в четырех вариантах мощностью до 320 Вт от авторизованных партнеров, включая ASUS, Colorful, EVGA, Gigabyte, MSI, Palit и PC Partner. Эти карты (вместе с драйверами) также сконструированы таким образом, чтобы можно было задействовать большее количество этих карт в одной системе.

Оборудование для майнинга NVIDIA CMP HX
АнандТех 30HX 40HX 50HX 90HX
Скорость хеширования Eth * 26 МХ / с 36 МХ / с 45 МХ / с 86 МХ / с
Номинальная мощность 125 Вт 185 Вт 250 Вт 320 Вт
Справочные разъемы 8-контактный 8-контактный 2 x 8-контактный 2 x 8-контактный
Объем памяти 6 ГБ 8 ГБ 10 ГБ 10 ГБ
Доступность Q1 Q1 2 квартал 2 квартал
* NVIDIA по измерениям DAG и Epoch 394

Что интересно, эта статистика не так уж и хороша. Вот разбивка того, что делают карты NVIDIA сегодня, и вы можете понять, почему:

Скорость аппаратного хеширования NVIDIA
АнандТех Скорость хеширования Мощность Эффективность
MH / s / Вт
RTX 3090 121 МХ / с 290 Вт 0,42
RTX 3080 98 МХ / с 224 Вт 0,44
90HX 86 МХ / с 320 Вт 0,27
RTX 3070 62 МХ / с 117 Вт 0,53
RTX 3060 Ti 60 МХ / с 120 Вт 0,50
RTX 2080 Ti 49 МХ / с 240 Вт 0,20
50HX 45 МХ / с 250 Вт 0,18
40HX 36 МХ / с 185 Вт 0,19
30HX 26 МХ / с 125 Вт 0,21
Данные HX от NVIDIA
Данные RTX от Minerstat

Единственный способ, которым эти новые дополнительные карты для майнинга CMP HX имеют финансовый смысл, — это если они действительно дешевы, около 600 долларов за 90HX, в противном случае игровые графические процессоры в розничной продаже кажутся намного более эффективными.

NVIDIA не сообщает никаких подробностей о том, когда эти дополнительные карты для майнинга будут доступны, за исключением Q1 для более медленных и Q2 для более быстрых. Ни слова ни о ценах, ни о методах распространения — здесь есть вероятность, что эти карты будут продаваться только дистрибьюторами напрямую в профессиональные точки майнинга. На поддоне. Обратите внимание, что это не останавливает высокий спрос на блоки питания. Этот рынок также ощущает последствия.

Анализ: сработает ли это?

Действия NVIDIA обусловлены тем, что майнинг Ethereum существенно нарушил розничный рынок графических процессоров за последние несколько месяцев — и вполне возможно, что он будет оставаться неработоспособным в течение следующих месяцев. И хотя продажа каждого последнего графического процессора, который они могут сделать, вряд ли является плохой вещью для NVIDIA в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе сломанный рынок рискует нанести ущерб бренду NVIDIA и клиентской базе, не говоря уже об угрозе того, что все эти карты для майнинга однажды вернутся обратно. пузырь лопается (снова). Все это поднимает очень важный вопрос: будет ли это работать?

Читайте также:
Seagate представляет программное обеспечение CORTX Object Storage с эталонным дизайном оборудования Lyve Drive Rack

Хорошо это или плохо, но то, что NVIDIA делает сегодня, коренным образом не изменит действующие рыночные силы. Пока Ethereum работает на сумму более 1000 долларов или около того, майнеры могут получать неплохую прибыль, используя видеокарты для майнинга — и, таким образом, майнеры ценят оборудование больше, чем геймеры. NVIDIA может подтолкнуть вещи в том или ином направлении, но даже NVIDIA не сможет победить законы спроса и предложения. В результате проблема не будет действительно уходите до тех пор, пока либо майнинг не перестанет быть прибыльным, либо из-за падения цены Ethereum, либо из-за наводнения рынка картами (и тем самым повышения уровня сложности).

Тем временем лучшее, что может сделать NVIDIA, — это попытаться удержать майнеров от захвата потребительских видеокарт, на чем и сосредоточено сегодняшнее объявление. Есть все основания полагать, что майнерам достанется большая часть графических процессоров — это рыночные силы в действии; майнеры платят больше, но если NVIDIA сможет хотя бы гарантировать, что самая быстрая видеокарта, имеющаяся в наличии на Newegg, лучше, чем GT 1030, то это большое улучшение по сравнению с тем, как обстоят дела сегодня.

Сделать потребительские карты GeForce менее привлекательными для майнеров, безусловно, будет самым важным шагом в этом направлении, хотя, к сожалению, его также труднее всего выполнить. Обнаружить Ethereum достаточно просто, но поскольку блокировка выполняется на уровне драйвера, он также чрезвычайно уязвим для исправления. Майнерам нужно взломать только один драйвер, и после этого каждую карту RTX 3060 можно будет использовать для майнинга с помощью этого драйвера. NVIDIA, по сути, внедряет DRM на основе драйверов, что исторически не давало хороших результатов в долгосрочной перспективе.

Это не означает, что подход с ограничением скорости драйвера не работает. Но есть вполне реальная вероятность, что это не сработает очень долго, особенно с майнерами, финансово мотивированными на обход этого. Ситуация усложняется тем, что NVIDIA поставляет мобильное оборудование и драйверы RTX 3060 с конца января в составе серии RTX 30 для ноутбуков, так что у хакеров уже есть отправная точка для «чистого» кода GA106.

Кроме того, по этой же причине NVIDIA ничего не может сделать с существующими видеокартами RTX, уже представленными на рынке. Даже если NVIDIA добавит код регулирования Ethereum в будущие драйверы, майнеры могут просто использовать существующие драйверы. Другими словами, NVIDIA не может загнать джинна обратно в бутылку; они могут только попытаться удержать от выхода новых джиннов.

Читайте также:
Imax приносит виртуальную реальность в кинотеатры

Вот почему второй аспект стратегии NVIDIA — введение линейки выделенных карт для майнинга — с большей вероятностью будет иметь длительное влияние. Хотя это, вероятно, не поможет ни с предложением потребительских видеокарт, ни с высоким спросом на них, это, по крайней мере, поможет NVIDIA управлять количеством карт, предлагаемых потребителям, по сравнению с майнерами.

Я не буду здесь слишком много приписывать конкретным мотивам NVIDIA, но, в конце концов, NVIDIA построила империю на очень жестко определенной сегментации рынка, так что выкачивание майнеров в их собственную категорию играет на руку NVIDIA. Наряду с более конкретным контролем над распределением продуктов, карты только для майнинга позволяют NVIDIA устанавливать цены на эти карты в соответствии с рыночными условиями, и все это без нарушения потребительского рынка. И, что, пожалуй, самое главное NVIDIA, карты, предназначенные только для майнинга, не вернутся на рынок бывших в употреблении видеокарт, как только пузырь действительно лопнет. В результате крипто-похмелье, которое произошло в последний раз, сильно повредило NVIDIA (и AMD), поэтому они будут стремиться избежать этого.

Но будут ли майнеры покупать карты только для майнинга? Это более туманный вопрос. Возможность передавать использованные карты в руки геймеров является важной частью финансовых расчетов майнеров, потому что это означает, что их вложения в оборудование не обесцениваются в мгновение ока. Следовательно, карты только для майнинга не так желательны. С другой стороны, учитывая, насколько сложно получить любой видеокарты прямо сейчас, даже карта только для майнинга лучше, чем ничего, если вы хотите начать майнинг для получения прибыли сегодня. В настоящее время майнеры берут практически все, что могут получить, и, безусловно, NVIDIA, похоже, рассчитывает на это и дальше.

В конечном итоге, внедрение карт только для майнинга, вероятно, станет наиболее успешной половиной сегодняшнего анонса NVIDIA. Ясно, что рынок майнинга не уйдет в ближайшее время, и пока он не исчезнет, ​​в собственных интересах NVIDIA попытаться контролировать его, чтобы он не продолжал сеять хаос на рынке потребительских видеокарт.

Что касается потребителей, которые хотят получить видеокарту для игровых целей, сегодняшний анонс, вероятно, не совсем точен. Конечно, не повредит, что NVIDIA пытается лучше контролировать рынок и отталкивать майнеров от потребительских видеокарт; это вряд ли остановит их полностью, учитывая имеющуюся прибыль. Другими словами, я не думаю, что RTX 3060 будет более доступным, чем другие карты RTX NVIDIA; но в сегодняшнем объявлении я отдаю должное NVIDIA за попытку. По крайней мере, сегодняшний день — это первый шаг к долгосрочному решению того, что может в конечном итоге стать долгосрочной проблемой.

Связанное чтение

Реклама

NO COMMENTS