На этой неделе Toshiba анонсировала первый в отрасли жесткий диск с технологией магнитной записи с контролем магнитного потока (FC-MAMR). Новые жесткие диски серии MG09 предназначены в первую очередь для приложений, работающих в непосредственной близости от сети, и для корпоративных приложений, они имеют емкость 18 ТБ и сверхнизкое энергопотребление в режиме ожидания.

В Toshiba MG09-серии 3,5-дюймовые 18 ТБ HDD созданы на базе 3-хrd Платформа поколения с девятью пластинами, герметизированная гелием, которая включает 18 головок с компонентом, излучающим микроволновое излучение, который изменяет магнитную коэрцитивную силу пластин перед записью данных. Диски HD производятся компанией Showa Denko KK (SDK), давним партнером Toshiba. Каждая алюминиевая пластина имеет толщину около 0,635 мм, ее поверхностную плотность около 1,5 Тб / дюйм.2 и может хранить до 2 ТБ данных. Семейство MG09 также включает модель 16 ТБ, которая предположительно имеет меньшее количество пластин (на основе того же рейтинга производительности).

Для современных 3,5-дюймовых жестких дисков корпоративного класса и почти линейных 3,5-дюймовых жестких дисков в накопителях Toshiba серии MG09 используется двигатель со скоростью вращения шпинделя 7200 об / мин. Жесткие диски также оснащены буфером на 512 МБ и рассчитаны на максимальную постоянную скорость передачи данных 281 МБ / с. К сожалению, Toshiba не обновила производительность произвольного доступа новых продуктов, хотя вполне вероятно, что их производительность ввода-вывода в секунду на ТБ ниже по сравнению с предшественниками. Производитель предложит свои новые накопители как с интерфейсами SATA 3.3 (6 Гбит / с), так и SAS 3.0 (12 Гбит / с), а также с возможностью выбора длины логического блока данных.

Читайте также:
Umi Zero 2 убийца YotaPhone

Одна из замечательных особенностей Серия Toshiba MG09 FC-MAMR HDD — это их энергопотребление. В активном режиме ожидания они обычно потребляют 4,16 / 4,54 Вт (модели SATA / SAS), что значительно ниже, чем у Seagate. Exos X18 а также Western Digital Ultrastar DC HC550. Что касается эффективности энергопотребления в режиме ожидания (большие жесткие диски могут проводить много времени в режиме ожидания), 18 ТБ MG09 — бесспорный чемпион, потребляя всего 0,23 Вт на ТБ (в случае версии SATA). Между тем, новые диски рассчитаны на 8,35 / 8,74 Вт (SKU SATA / SAS) во время операций чтения / записи, что выше, чем у DC HC550, а также у предшественников из MG07 и MG08-серии.

Краткие характеристики жестких дисков MG09 Toshiba
Емкость 18 ТБ 16 ТБ
Тарелки 9 8
Головы 18 16
Технология записи Контроль потока с помощью микроволн
магнитная запись (FC-MAMR)
Об / мин 7200 об / мин
Интерфейс SATA 6 Гбит / с / SAS 12 Гбит / с
Кэш DRAM 512 МБ
Постоянный кэш записи да
Гелиевый наполнитель да
Скорость последовательной передачи данных (от хоста к диску и обратно) 281 МБ / с
MTBF 2.5 миллиона
Номинальная годовая рабочая нагрузка 550 ТБ
Акустика (простаивает) 20 дБ
Потребляемая мощность Произвольное чтение / запись SATA: 8,35 Вт
SAS: 8,74 Вт
Праздный SATA: 4,16 Вт
SAS: 4,54 Вт
Гарантия 5 лет

Поскольку семейство жестких дисков MG09 предназначено для стоек центров обработки данных, вмещающих сотни вибрирующих жестких дисков, они имеют многочисленные усовершенствования, обеспечивающие стабильную производительность, надежность и долговечность. Обычно такие усовершенствования включают в себя двигатели, прикрепленные сверху и снизу, RVFF, а также датчики окружающей среды. Как и все современные накопители для круглосуточных приложений, устройства серии MG09 компании Toshiba рассчитаны на среднегодовую рабочую нагрузку 550 ТБ, среднее время безотказной работы 2,5 миллиона часов и имеют стандартную пятилетнюю гарантию.

Читайте также:
Обзор кулеров Arctic Cooling Liquid Freezer II 240 и 420 AIO: большие и эффективные

Кроме того, новые жесткие диски MG09 поддерживают постоянный кэш записи (PWC) Toshiba с технологией защиты от потери питания (PLP), которая имеет решающее значение для дисков с секторами 4K, которые имитируют сектора 512B. PWC с функцией PLP защищает данные в случае потери питания при выполнении операции чтения-изменения-записи (RMW) для согласования исходного запроса записи с физическими секторами, которые он должен изменить. Эта возможность позволяет компании обращаться к своим клиентам, использующим устаревшие системы, которые по-прежнему требуют высокой емкости. Кроме того, новое семейство MG09 включает модели Sanitize Instant Erase (SIE) и Self Encrypting Drive (SED).

Toshiba работает над своими жесткими дисками FC-MAMR серии MG09 уже как минимум два года. В прошлом году компания сказал она сделала «значительные инвестиции в производственные мощности» и пообещала начать поставки своих жестких дисков емкостью 18 ТБ к 31 марта 2021 года. На этой неделе компания подтвердила свой план и заявила, что начнет поставки образцов жестких дисков MAMR серии MG09 на 18 ТБ. «в конце марта 2021 года».

Источник: Toshiba