Некоторые пользователи AMD писали в социальных сетях, включая Reddit, о периодических проблемах с подключением при использовании USB-портов на своих материнских платах серии 500. В ответ AMD через сообщение Reddit сообщила, что осведомлена о проблемах с подключением, и запрашивает дополнительную информацию у конкретных пользователей, у которых возникла проблема, чтобы помочь им решить ее. После этого объявления многие пользователи обратились к AMD.

Материнские платы AMD X570 доступны с июля 2019 года, а их модели B550 — с июня 2020 года, и обе они хорошо зарекомендовали себя за последние полтора года. Тот факт, что у пользователей сейчас возникают проблемы с USB, вызывает вопрос, присутствовали ли проблемы все время, но теперь они поднимаются выше шума, или есть что-то, связанное с долговечностью этих систем.

Проблемы с материнской платой AMD серии 500 и USB-подключением?

Чаще всего эта проблема возникает во время использования гарнитур виртуальной реальности, таких как Oculus Rift и HTC Vive, при этом проблема с прерывистым подключением чаще встречается у этих пользователей. Поскольку USB является основным способом питания и связи с гарнитурами VR и периферийными устройствами, любое отключение, даже незначительное, для мощных приложений VR, будет немедленно выделено. Это не единственная проблема, которую он может вызвать, так как устройства потоковой передачи и аудиоинтерфейсы USB также могут испытывать пропадание питания, что может быть весьма заметным, особенно при записи.

Читайте также:
Встречаем очередного китайского монстра среди смартфонов

Хотя AMD еще не определила точную причину проблемы, она просит своих пользователей связаться с ними в ближайшее время. Reddit к u / AMD Официальный, который является официальным каналом поддержки AMD. Подробно просматривая комментарии пользователей на Reddit, кажется, что это связано не только с одним разделом оборудования. Некоторые из проблем, о которых сообщают пользователи, по-видимому, связаны с выпуском видеокарт PCIe 4.0 на материнских платах серии 500. Пользователь Reddit u / duddy32 также заявляет, что у них были эти проблемы с материнской платой B450 и процессором Ryzen 7 3700X, которые предшествуют чипсету серии 500.


Компоновка набора микросхем AMD B550, включая подключение по USB.

Один из возможных обходных путей, призванный уменьшить (но, что важно, не полностью остановить) проблемы, — это изменение пользователями настроек материнских плат с PCIe 4.0 на PCIe 3.0. Пользователи Reddit сообщают, что хотя он снизил частоту отказов, но не устранил их, что может указывать на проблему между контроллером USB-концентратора и другими частями чипсета. Некоторые пользователи также сообщают, что проблема в основном связана с портами USB 2.0, а некоторым удалось переключить устройства на порты USB 3.1. Также рекомендуется обновить прошивку до последней версии AGESA на моделях, чтобы уменьшить количество проблем. Хотя на данный момент можно предположить, что ни один из обходных путей не может решить эти проблемы, с которыми пользователи сталкиваются из-за случайных и периодических отключений USB.

Читайте также:
Ученые увидели на Венере живую птицу

Хотя AMD не уведомила аудиторию Reddit о том, смогла ли она определить проблему внутренне, она просит пользователей, испытывающих эти проблемы, подробно описать конфигурации своего оборудования и другую соответствующую системную информацию, чтобы AMD могла воссоздать проблемы на своей стороне. AMD также открыто поощряет пользователей напрямую направлять запросы онлайн-сервисов в службу поддержки AMD, чтобы помочь сопоставить данные и сравнить заметки с другими заявками на поддержку, чтобы потенциально сузить проблему.


Задняя панель материнской платы X70 с портами USB 3.1, USB 3.0 и USB 2.0.

Следует отметить, что не все пользователи сталкивались с этими проблемами — мы протестировали несколько десятков материнских плат AMD AM4 и активно использовали их в течение последних 15 месяцев, причем ровно ноль проблем, связанных с этим. Вот почему эта проблема может быть выделена только сейчас — либо пользователи не заметили проблемы, так как очень небольшой вырез от мыши или клавиатуры может быть не очень очевидным, либо им может повезти, что эта проблема не затрагивает их. . Тем не менее, достаточное количество пользователей обращаются к этим периодическим проблемам с подключением через USB, чтобы сделать проблему широко распространенной среди нескольких моделей и комбинаций процессоров. Это означает, что проблема не связана конкретно с конкретным производителем и больше похожа на проблему с набором микросхем AMD или с тем, как он подключается от концентратора USB к набору микросхем.

Читайте также:
Встречайте новые улучшенные Google Glass

Если AMD все же удастся определить проблему с помощью своей внутренней команды и сотрудничества с согласованными точками данных, предоставленными ее пользователями, возможно, будущее обновление прошивки AGESA может решить эти проблемы. Конечно, если это напрямую связано с проблемой дизайна и оборудования, это может оказаться для AMD гораздо более трудным орешком.

Официальное заявление AMD от 20.02.21 можно найти на Reddit здесь.https://www.reddit.com/r/Amd/comments/lnmet0/an_update_on_usb_connectivity_with_500_series/

Связанное чтение