Предложения по производству полупроводников процветают благодаря беспрецедентному спросу на полупроводники и процессоры в последние кварталы. Аналитики из TrendForce считают, что в первом квартале 2021 года литейные заводы увеличат выручку на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку их мощности будут полностью загружены. Поскольку прогнозируется, что спрос на чипы будет и дальше превышать ограниченное предложение в течение нескольких кварталов, наблюдатели рынка прогнозируют, что производители будут заняты в течение длительного времени, а помимо этого, потребуется много времени, чтобы наверстать упущенное. Это хорошая новость для доходов литейного производства и может побудить других расширить свои литейные предложения. Однако в игру вступают предупреждения о фабричном оборудовании — полная загрузка означает, что оборудование теперь изнашивается быстрее, что увеличивает риски сбоев, если оборудование также будет в дефиците.

Литейные заводы перегружены спросом

Согласно данным TrendForce, совокупная выручка 10 ведущих литейных производств в первом квартале 2021 года вырастет на 20% в годовом исчислении. Производственные мощности этих компаний либо полностью загружены, либо почти полностью загружены, и, как сообщается, типичное время выполнения заказа для заказанной партии оборудования в настоящее время составляет более 14 недель (3,5 месяца). Это больше, чем время цикла даже у продвинутых узлов. Некоторые обозреватели рынка полагают, что спрос на полупроводники в настоящее время превышает предложение почти на 30%, и литейным предприятиям и каналам сбыта потребуется больше года, чтобы наверстать упущенное, чтобы удовлетворить этот спрос.

«Мы считаем, что полукомпании поставляют на 10–30% ниже текущего уровня спроса, и потребуется как минимум 3-4 квартала, чтобы предложение догнало спрос, а затем еще 1-2 квартала для пополнения запасов у клиентов / каналов сбыта. вернуться к нормальному уровню «, — сказал Харлан Сур, аналитик JP Morgan, в записке для клиентов. MarketWatch.

На данный момент все литейные предприятия пользуются огромным спросом, который исходит практически из всех сегментов рынка. Чтобы противостоять этому, когда производственные мощности полностью загружены, у этих компаний есть стимул уделять меньше времени контролю и обслуживанию, что иногда приводит к сбоям в работе или даже инцидентам, которые приводят к дальнейшим перебоям в поставках. По мере сохранения высокого спроса внимание будет сосредоточено на компаниях, которые поставляют машины как для производства, так и для метрологии.

Читайте также:
Broadwell-H и Carrizo. Новые процессоры Intel и AMD

TSMC (56%), Samsung (18%) и UMC (7%) / GF (7%) лидируют

По оценкам TrendForce, TSMC, Samsung и UMC продолжат лидировать на литейном рынке в первом квартале 2021 года и продемонстрируют заметный рост продаж из-за увеличения заказов. Между тем ожидается, что более мелкие игроки, такие как Vanguard International Semiconductor (VIS) и Hua Hong, покажут еще больший прирост, поскольку они производят продукцию, пользующуюся большим спросом.

Из 10 ведущих компаний Trendforce сейчас входит в пятерку с доходом более 1 миллиарда долларов в квартал и в первую 9 с доходом более 1 миллиарда долларов в год.

TSMC

TSMC является крупнейшим в мире производителем литейного производства, контролирующим более половины рынка литейного производства по доходам, и, возможно, предлагает самые передовые производственные процессы и упаковочные технологии. TSMC извлекает выгоду из ситуации. Компания производит 5-нм и 7-нм чипы для таких технологических гигантов, как Apple, Qualcomm, Nvidia и AMD, которые перегружены заказами, поэтому неудивительно, что выручка компании вырастет на 25% по сравнению с прошлым годом. в первом квартале 2021 года. И это несмотря на потерю Huawei в качестве основного клиента за последний год — есть много резервных клиентов, готовых забрать эти лишние пластины.

Принимая во внимание текущие мегатенденции 5G, AI и HPC, а также огромные производственные мощности TSMC для передовых, основных и зрелых узлов, можно с уверенностью сказать, что продажи компании будут продолжать расти в ближайшие годы. TSMC также вкладывает значительные средства в свои упаковочные технологии, как отметили некоторые из ее клиентов, которые фактически видят нехватку в упаковке, а не в производстве.

Читайте также:
128L TLC с обновленным контроллером

Следует отметить, что TSMC (и Samsung) — две компании в этом списке, делающие наибольшее количество заказов на машины EUVL следующего поколения от ASML для разработки передовых технологических узлов. В последних отчетах ASML говорится, что компания имеет 40+ обратных заказов по всему миру и планирует построить более 35 машин до 2021 года.

Литейный завод Samsung

Литейный завод Samsung обслуживает многочисленные дочерние компании в сегменте Samsung chaebol, а также может предложить передовые 5-нм и 7-нм узлы, недоступные у его более мелких конкурентов, поэтому повышенный спрос на электронику приведет к увеличению выручки как минимум на 11% в этом квартале, согласно аналитики.

Samsung Foundry отстает от TSMC, когда речь идет о мощностях и внедрении передовых процессов. Между тем компания постепенно расширяется, а количество конкурентов, которые могут предложить как передовые, так и проверенные технологии, сокращается, поэтому ее позиции будут оставаться сильными.

GlobalFoundries

Будучи четвертым по величине литейным заводом в мире, GlobalFoundries демонстрирует высокий коэффициент использования производственных мощностей и, по прогнозам, в первом квартале увеличит свои продажи на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. TrendForce связывает свой постоянный успех с заказами автомобильной промышленности, а также Министерства обороны США.

GF на самом деле является одним из самых незначительных улучшений роста в годовом исчислении по сравнению с другими литейными предприятиями, поскольку компания стремится избавиться от некоторых из своих более мелких производств, таких как Fab 10 в Fishkill, который был продан ON Semiconductor за 430 миллионов долларов.

Из последних новостей, 45-нанометровый процесс GlobalFoundies на заводе Fab 8 на Мальте, штат Нью-Йорк, был официально одобрен для сертификации ITAR Министерства обороны.

Читайте также:
+ 19% IPC, претендует на звание лучшего игрового процессора

UMC и SMIC (Китай)

Несколько лет назад переориентировав свои усилия на исследования и разработки на специальные технологические процессы, UMC больше не конкурирует напрямую с TSMC и Samsung Foundry на верхнем сегменте рынка. Тем не менее, компания производит множество микросхем драйверов дисплея (DDIC), PMIC, RF-интерфейсов, продуктов IoT и автомобильных микросхем. Поскольку спрос на автомобильное оборудование, ПК, бытовую электронику и смартфоны растет, у компании высокие заказы, и в первом квартале 2021 года выручка компании вырастет на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

СМИК, является ведущей китайской компанией, разрабатывающей передовые технологии технологических узлов при поддержке правительства Китая, чтобы сделать страну менее зависимой от внешних полупроводниковых операций. Компания SMIC, недавно включенная в список организаций Министерства торговли США, сталкивается со значительными проблемами при обслуживании своих передовых инструментов и может даже прекратить разработку технологий суб-10 нм. Сообщалось, что, несмотря на заказ одной машины EUVL у ASML, добавление Entity List означало, что машина так и не была отправлена, что отрицательно сказалось на производстве после 10 нм.

Несмотря на это, львиная доля доходов SMIC поступает от зрелых узлов, и компания имеет огромные производственные мощности. По данным TrendForce, ожидается рост продаж на 17% в годовом исчислении.

Другие

Остальные пять литейных заводов в топ-10 (Towejazz, PSMC, VIS, Hua Hong и DB HiTek) производят специализированные микросхемы, а также BCD, CIS, DDIC, IGBT, PMIC, NOR и другие устройства, пользующиеся большим спросом в наши дни. из различных отраслей. С этой целью продажи этих продуктов растут вместе со спросом на электронику в целом, поэтому, по мнению TrendForce, эти компании намерены продемонстрировать рост выручки на 4–42% в годовом исчислении в этом квартале.

Источник: TrendForce, MarketWatch