После 9-летнего опыта Intel сегодня приступила к завершению своей услуги Performance Tuning Protection Plan, дополнительной расширенной гарантии компании на разгон ЦП. На сегодняшний день Intel больше не продает новые планы PTP, и программа будет переключена на обслуживание существующих гарантий, пока они еще действуют. Гарантийное обслуживание Intel было уникальным для всей отрасли; учитывая потенциально разрушительный характер разгона, почти неслыханно, что он покрывается даже дополнительными гарантиями.

Первоначально Intel запустила план защиты от настройки производительности еще в январе 2012 года, как раз в разгар расцвета разгона процессоров Sandy Bridge и Ivy Bridge (ред: это действительно так давно?). В то время Intel предлагала единовременную гарантию за 20–35 долларов, которая, в частности, покрывала ущерб, причиненный разгоном, — что стандартная гарантия Intel явно не распространяется. Если процессор в штучной упаковке выйдет из строя из-за разгона, Intel бесплатно заменит чип с гарантией PPTP один и только один раз.

Когда Intel запустила эту программу, она изначально была запущена как шестимесячная пробная версия, которая была достаточно успешной, чтобы стать долгосрочным предложением Intel, охватывающим все разгоняемые потребительские чипы Intel, включая их массивные HEDT-компоненты. Несмотря на то, что программа сделала процесс переваривания процессора Intel очень доступным по цене немногим больше, чем цена пиццы, ограничение на разовую замену, похоже, сделало свое дело, поскольку истории о людях, пытающихся злоупотребить программой, были немногочисленны и редки.

Читайте также:
Huawei Mate 8 одобрен FCC

Тем не менее, дни ПТПП подошли к концу. В сообщении, отправленном сайт планаКорпорация Intel объявила о прекращении реализации программы, заявив, что «поскольку клиенты все чаще уверенно разгоняют свои компьютеры, мы наблюдаем снижение спроса на планы защиты при настройке производительности».

И хотя Intel не приводит конкретных цифр, подтверждающих это, в целом неудивительно, что спрос падает. Со времен Sandy Bridge разгон стал менее плодотворным; с Turbo Boost Max 3.0, Thermal Velocity Boost и другими технологиями Turbo Intel начала выжимать большую часть запаса тактовой частоты из своих процессоров прямо из коробки. В то же время пиковые тактовые частоты остановились на уровне чуть более 5 ГГц, а гораздо большее количество ядер современных процессоров означает, что Intel дифференцирует свои компоненты на основе количества ядер больше, чем на основе тактовых частот. Итак, в отличие от эпохи Sandy Bridge, когда вы могли легко рассчитывать добавить еще 1 ГГц (или больше) к i5-2500K за 216 долларов, современному i5-10600K повезло достичь половины этого показателя благодаря уже запуску с пиковой тактовой частоты 4,8 ГГц. . В конечном счете, хотя разгон ЦП еще не мертв, он больше не обеспечивает большого и легкого повышения производительности, как раньше.

В любом случае, после прекращения использования PPTP, Intel переходит на обслуживание существующих гарантий. Владельцы микросхем Intel, которые уже приобрели план, по-прежнему имеют гарантию, которая дополняет стандартную трехлетнюю гарантию Intel. Так что Intel все еще будет заменять несколько чипов еще пару лет.

Читайте также:
Apple теперь принимает ваш разбитый Iphone