В прошлом году Crucial представила портативный твердотельный накопитель X6 Portable SSD в качестве альтернативы начального уровня портативному твердотельному накопителю X8 на базе NVMe. Запущенный с емкостью до 2 ТБ, X6 оснащен 96-литровым 3D TLC-версией твердотельного накопителя BX500 SATA вместе с микросхемой моста ASMedia ASM235CM SATA to USB 3.2 Gen 1. Сегодня компания запускает уникальный высокопроизводительный продукт во внешнем пространстве SSD в рамках того же семейства X6.

Контроллеры с прямым подключением флэш-памяти к USB традиционно использовались только в флэш-накопителях, где компактность является главной особенностью. Эти контроллеры обладают рядом преимуществ, включая значительное снижение стоимости ведомости материалов (BOM) и общего энергопотребления устройства. Однако такие контроллеры обычно ограничиваются скоростью около 400 Мбит / с. Воспользовавшись интерфейсами USB 3.2 Gen 2 и Gen 2×2, Phison представила на выставке CES 2021 пару высокоскоростных флэш-контроллеров с прямым интерфейсом USB. U17, оснащенный восходящим интерфейсом USB 3.2 Gen 2 (10 Гбит / с) и 2-канальным интерфейсом нисходящий интерфейс NAND со скоростью 1200 МТ / с — это тот, на котором основан портативный твердотельный накопитель Crucial емкостью 4 ТБ.

Crucial заявляет о скорости до 800 Мбит / с как для чтения, так и для записи. Это значительно выше, чем число 540 Мбит / с, возможное для внешних твердотельных накопителей на базе SATA. Официально у накопителей X6 есть «Micron 3D NAND», и нет никакой спецификации количества поколений / слоев. Тем не менее, Crucial указала, что диски X6 4 ТБ, поставляемые сегодня, поставляются с 96-литровым Micron 3D NAND (QLC). Как это обычно бывает с Micron / Crucial, вполне вероятно, что поколение NAND может быть обновлено в будущем, чтобы позволить Micron предлагать еще более низкие цены.

Читайте также:
Asus Zenfone C: откровенно слабо

Новый портативный твердотельный накопитель X6 емкостью 4 ТБ продается по цене 490 долл. США. По этой цене он довольно выгодно отличается от других внешних твердотельных накопителей на основе QLC, таких как Sabrent XTRM-Q (хотя последний поставляется с интерфейсом Thunderbolt). Остальные внешние твердотельные накопители емкостью 4 ТБ на рынке от Western Digital по цене от 680 до 750 долларов. Учитывая их флэш-память 3D TLC и использование диска NVMe за микросхемой моста, они могут предложить гораздо лучшую производительность, долговечность и дополнительную гибкость (например, возможность восстановить внутренний SSD в случае отказа микросхемы моста) для профессиональных сценарии использования. Однако для среднего потребителя цена за ГБ, а также соотношение цены и производительности находятся в пользу Crucial с новым портативным твердотельным накопителем X6 Portable SSD на базе контроллера Phison U17.