GlobalFoundries на этой неделе подтвердил планы инвестировать 1,4 миллиарда долларов в этом году в расширение своих производственных мощностей по всему миру. Около одной трети этой суммы будут совместно инвестированы клиентами GlobalFoundries, которые хотят обеспечить распределение производственных мощностей на долгие годы. Четвертый по величине литейный завод в мире также думает о переносе своего IPO на конец 2021 года раньше первоначальной даты 2022 года.

В любой типичный год GlobalFoundries тратит около 700 миллионов долларов на расширение своих производственных мощностей, однако растущий спрос на чипы ясно показал необходимость более быстрого, чем обычно, роста — в результате компания намерена инвестировать 1,4 миллиарда долларов в расширение в этом году. Деньги будут разделены поровну между площадками GlobalFoundries в Дрездене, Мальте (Нью-Йорк) и Сингапуре. Рейтер. Ожидается, что производственные мощности увеличатся на 13% в этом году и на 20% в следующем году в результате увеличения финансирования.

В прошлом году GlobalFoundries сказал что он планирует значительно увеличить мощность своей фабрики 1, расположенной недалеко от Дрездена. Немецкое предприятие компании производит чипы с использованием технологий 22FDX, 28SLP, 40/45 / 55NV, а также технологий BCDLite, которые особенно важны для автомобильных, мобильных, IoT и промышленных приложений. Ожидается, что мощность Fab 1 в 2021 году будет в диапазоне от 400 000 до 500 000 запусков пластин в год. Увеличение этого числа означает, что GlobalFoundries сможет лучше справляться с быстрорастущими приложениями.

Читайте также:
ASUS ZenBook UX501 - супер-быстрый ультрабук

GlobalFoundries рассчитывает привлечь около трети из 1,4 миллиарда долларов от своих клиентов, которые внесут предоплату для гарантии поставок в последующие годы, сообщил Reuters генеральный директор компании. Он не назвал клиентов.

Помимо расширения существующих производственных мощностей, GlobalFoundries также планирует построить еще одну фабрику рядом с Fab 8, расположенной на Мальте, Нью-Йорк. Финансирование нового объекта будет во многом зависеть от субсидий и льгот, предоставляемых правительством США и штатом Нью-Йорк в рамках ЧИПСЫ для Америки Закон введен в прошлом году. Следует также отметить, что Fab 8 на Мальте недавно получила сертификат ITAR для производства DoD по 45-нм техпроцессу, что повысило ценность GlobalFoundries как отечественного производителя микросхем для правительства США.

Еще в 2020 году GlobalFoundries заработала примерно 5,7 млрд долларов дохода по сравнению с 6,176 млрд долларов в 2017 году. Компания прогнозирует, что в 2021 году ее выручка вырастет на 9-10% в годовом исчислении в результате беспрецедентного спроса.

Поскольку спрос на микросхемы растет, а у правительств уже почти готовы инвестиции, похоже, что сейчас хорошее время для первичного публичного размещения акций GlobalFoundries. Ранее GlobalFoundries планировала стать публичной в конце 2022 или в начале 2023 года, но, похоже, компания думает о переносе этого на конец 2021 года. В настоящее время GlobalFoundries полностью принадлежит Mubadala, государственной холдинговой компании Emerati.

Связанное чтение