Мы готовимся к напряженному времени, когда дело доходит до анонсов серверов, с недавними новостями о том, что AMD запустит платформу следующего поколения 15 марта.th, но мы также ожидаем, что в ближайшее время Intel представит свою платформу Ice Lake Xeon Scalable. К этому моменту в ходе сегодняшнего официального обсуждения Intel раскрыла некоторые интересные цифры о состоянии развертывания Ice Lake Xeon Scalable.

Обычно, когда дело доходит до запуска процессоров корпоративного класса, ключевые клиенты уже имеют оборудование в течение как минимум трех-шести месяцев, если не больше. Эти ключевые клиенты, обычно гипермасштабируемые, платят авансом за тысячи единиц, чтобы помочь развернуть свою инфраструктуру. Они используют оборудование для оптимизации своего кода, но также помогают производителю процессоров проверять наличие ошибок в ранних кристаллах, а затем создавать свою инфраструктуру, когда она будет готова. Таким способом развертывались серверные процессоры уже более десяти или двух лет, и в отношении предстоящих запусков и AMD, и Intel сообщили, что они уже некоторое время занимаются массовым производством своих последних продуктов с ключевыми клиентами. развертывания уже выполняются.

Подсчитать размер этих развертываний до запуска часто бывает непросто. Трудно расшифровать даже порядок величин — эти компании могут развернуть сотни, тысячи, возможно, миллионы процессоров задолго до официального публичного запуска. Во многом это сводится к производственной доступности и оптимизации для наиболее важных клиентов, прежде чем перейти к основному запуску и общедоступности.

Читайте также:
Samsung Galaxy S7 получит специальную версию Snapdragon 820

Итак, выразите мое удивление, что сегодня во время официального разговора с вице-президентом Intel и генеральным директором Xeon Memory Group Лизой Спелман мы обсуждали корпоративную стратегию Intel в отношении предложения полных решений, библиотек с открытым исходным кодом и автоматической оптимизации. по последнему набору функций были даны некоторые цифры. Лиза заявила, что на сегодняшний день Intel поставила 115 000 единиц Ice Lake Xeon Scalable 30 своим ключевым клиентам.

Трудно оценить, в какие временные рамки были осуществлены эти развертывания — Intel недавно заявила, что к 2020 году она смогла удвоить свои производственные мощности по производству кремний, при этом ее 10-нанометровые линейки продуктов получили лучший процентный прирост в этом показателе. Тем не менее, Intel первоначально заявила, что еще в мае 2019 года она собирала образцы Ice Lake Xeon с ключевыми клиентами. Поскольку массовое производство начинается с четвертого по первый квартал, очевидно, что внутри Intel существует экосистема и цепочка поставок, предназначенная для производства работающего кремния и передать это в руки клиентов. Трудно понять, лучше или хуже это число 115 000, чем предыдущие запуски, из-за отсутствия данных, однако это значительное количество кремния, которое нужно отправить до полного запуска и более широкой общедоступности.

Лиза также заявила, что включение в свою экосистему полностековых решений, основанных на чистой производительности с оптимизированными кодовыми базами, станет важной частью стратегии Intel, поскольку она развертывает Ice Lake и будущие поколения Intel Xeon Scalable наряду с другими смежными линейками продуктов Intel. (FPGA, сети, Optane DCPMM, SSD, ускорители AI). Это означает, что наряду с обсуждением обновлений ключевых компонентов по поколениям, обсуждение также в основном ведется платформой как суммой ее частей.

Читайте также:
Intel Xe-HP теперь доступен для избранных клиентов

Также было упомянуто о желании обеспечить регулярную ожидаемую частоту базовых улучшений производительности при генерации в сочетании с инструментами для ускорения рабочей нагрузки клиентов, которые более просты в использовании и имеют открытый исходный код. Это стало основной частью архитектуры корпоративных подразделений Intel в 2020 году. Это включает включение более широкой экосистемы за пределами Intel с оптимизацией, которая раньше осуществлялась под лицензией Intel, а также объединение обновленных улучшений для других решений с открытым исходным кодом с сообщество.

Intel официально не объявила дату запуска своего предстоящего Xeon Scalable 3rd Поколение семейства процессоров Ice Lake, просто заявив в январе, что это будет «в ближайшие месяцы». Когда это произойдет, обязательно прочитайте все подробности здесь, в AnandTech.

Обновлять: Просто немного математики салфетки здесь. HCC среднего размера Intel на Skylake Xeon Scalable составлял ~ 480 мм2, с производительностью 108 на пластину, при условии идеального выхода. Давайте работать с предположением, что это будет хороший размер кристалла для Ice Lake Xeon (больше ядер, более плотный 10-нм техпроцесс). Если бы процент брака Intel для 10 нм был таким же хорошим, как у TSMC N7, для которого, как мы знаем, последний составляет 0,09 дефекта на см2, фактический выход составил бы 71 матрицу на пластину, что равняется 66%. Если бы Intel извлекала 71 кристалл на пластину, то 115 000 кристаллов были бы примерно 1620 пластинами. На данный момент мы не знаем, устраняет ли Intel некоторые из этих дефектов за счет большего количества физических ядер на кристалле, чем будет предложено, и это не принимает во внимание конфигурации с уменьшенным количеством кристаллов (например, 20 ядер из 28 -кор умереть). Но это интересное число.

Связанное чтение