Реклама
Home Hardnews Очень быстрый твердотельный накопитель PCIe 4.0

Очень быстрый твердотельный накопитель PCIe 4.0

Реклама


Western Digital быстро превратилась в ведущего игрока на рынке, и это не более очевидно, чем с их новейшим высокопроизводительным твердотельным накопителем WD Black SN850.

Реклама

Менее чем через год после приобретения SanDisk Western Digital начала применять ориентированный на производительность бренд WD Black на твердотельные накопители, начав со своего первого потребительского накопителя NVMe. WD / SanDisk запоздал с выходом на рынок потребительских твердотельных накопителей NVMe, и ее первый продукт не был высококлассным по стандартам того времени. Со второй попытки они стали серьезными и разработали собственные контроллеры твердотельных накопителей NVMe, следуя той же стратегии вертикальной интеграции, которая так хорошо сработала для лидера рынка Samsung. В собственном контроллере не было ошибок или проблем с производительностью, которые характерны для контроллеров первого поколения от большинства компаний. WD Black второго поколения (внутреннее обозначение SN700) сразу же сделало Western Digital крупным игроком в этом сегменте рынка, но не совсем вывело их на первое место: он конкурировал с Samsung 960 EVO, а не с 960 PRO.

Теперь, усвоив некоторые очень ценные уроки из SN700 и его незначительного обновления SN750, WD вернулась с WD Black SN850, первым реальным обновлением оборудования для линейки продуктов Black за более чем два года. WD Black SN850, представленный прошлой осенью как часть второй неофициальной волны потребительских твердотельных накопителей PCIe 4.0, нацелен на истинную вершину рынка и предназначен для конкуренции с Samsung 980 PRO и множеством более новых моделей, появившихся в основном вокруг контроллер Phison E18 SSD.

WD Black SN850 технические характеристики
Емкость 500 ГБ 1 ТБ
(Проверено)
2 ТБ
Фактор формы M.2 2280 Односторонний
(Дополнительный радиатор)
Интерфейс NVMe PCIe 4.0 x4
Контроллер WD / SanDisk NVMe G2
NAND Flash Western Digital / SanDisk 96L 3D TLC
Последовательное чтение 7000 МБ / с
Последовательная запись 4100 МБ / с 5300 МБ / с 5100 МБ / с
Случайное чтение 800 тыс. Операций ввода-вывода в секунду 1 млн операций ввода-вывода в секунду 1 млн операций ввода-вывода в секунду
Случайная запись 570 тыс. Операций ввода-вывода в секунду 720 тыс. Операций ввода-вывода в секунду 710 тыс. Операций ввода-вывода в секунду
Гарантия 5 лет
Написать выносливость 300 ТБ 600 ТБ 1200 ТБ
MSRP 119,99 долл. США 199,99 долл. США 379,99 долл. США
(с радиатором + RGB) 169,99 долл. США 249,99 долл. США 469,99 долл. США
Читайте также:
Астрономы предупредили о новом астероиде, который приближается к Земле

Western Digital не дает нам подробных характеристик производительности, как это делает Samsung, но основные характеристики ясно дают понять, что этот диск нацелен на самый верх: последовательное чтение со скоростью до 7 ГБ / с раздвигает границы интерфейса PCIe 4.0 x4, который все еще завоевывает популярность на потребительском рынке, а случайное чтение со скоростью 1 млн операций ввода-вывода в секунду с одного диска M.2 год назад было всего лишь мечтой. В целом, эти пиковые характеристики производительности довольно хорошо совпадают с характеристиками Samsung 980 PRO: Samsung указывает более высокую производительность произвольной записи, а WD указывает немного более быструю последовательную запись.

Чтобы достичь такого уровня производительности, Western Digital представила второе поколение собственной конструкции контроллера NVMe SSD. У нас нет подробностей о том, чем этот контроллер отличается от дизайна первого поколения, но можно с уверенностью сказать, что почти каждая часть чипа была существенно модернизирована. По сравнению с предыдущим WD Black SN750, SN850 также имеет преимущества обновления флэш-памяти NAND, с 64-уровневого до 96-слойного TLC. Линия OEM-SSD для клиентов Western Digital уже использовала 96L TLC с ПК SN730, но их розничные потребительские диски Gen 3 не получили соответствующего обновления.

Наш обзорный образец — это WD Black SN850 емкостью 1 ТБ, емкость с высочайшими характеристиками производительности. Western Digital продает SN850 как стандартный M.2 SSD или как M.2 SSD с радиатором и RGB-подсветкой; мы тестируем более дешевую простую версию. Стилизованный радиатор и RGB-подсветка значительно увеличивают цену, и мы обнаружили, что и более ранний WD Black SN750, и конкурирующий Samsung 980 PRO отлично работают без дополнительного охлаждения, поэтому мы ожидаем, что SN850 с радиатором будет исключительно косметическим обновлением. .

Конкуренция: SSD против SSD

Наиболее важными конкурентами SN850 являются другие твердотельные накопители PCIe 4.0 M.2. У нас есть результаты как для Samsung 980 PRO, так и для Silicon Power US70 на базе более старого контроллера Phison E16. Наши результаты 980 PRO используют более новую прошивку, чем наш первоначальный обзор этого накопителя, и мы добавили результаты для модели 2 ТБ вместе с нашими результатами 1 ТБ.

Читайте также:
Скандал вокруг послания инопланетянам от человечества
Western Digital SN850 1 ТБ PCIe 4.0 x4 Внутреннее поколение 2
Samsung 980 Pro 1 ТБ
2 ТБ
PCIe 4.0 x4 Samsung
Элпис
Кремниевая мощность US70 1 ТБ PCIe 4.0 x4 Phison E16

Также представляют интерес два самых премиальных SSD из эпохи PCIe 3.0: Intel Optane SSD 905P на 1,5 ТБ и Samsung 970 PRO. 970 PRO был последним высокопроизводительным потребительским накопителем, который использовал MLC NAND, что дало ему значительное преимущество при тяжелых, длительных рабочих нагрузках хранения по сравнению с твердотельными накопителями TLC, которые используют кэширование SLC для повышения пиковой производительности. 970 PRO достаточно стар, поэтому более новый, более быстрый TLC NAND догоняет даже в тестах, где MLC раньше был основным преимуществом — и, конечно же, самые последние и лучшие диски TLC с PCIe 4.0 имеют гораздо более высокую пиковую производительность.

Твердотельный накопитель Intel Optane 905P 1,5 ТБ PCIe 3.0 x4 В доме
Samsung 970 PRO 1 ТБ PCIe 3.0 x4 Феникс

Что касается PCIe 4.0, контроллер Phison E18 присутствует в ряде приводов на рынке, поскольку это был первый контроллер PCIe 4.0 NVMe, который вырвался за пределы ориентированных на потребителя накопителей со скоростью лучше, чем PCIe 3.0, но на самом деле не тестировал пределы PCIe 4.0 — плюс, как известно, хитрая реализация. Из-за уровня зрелости системы на сегодняшний день мы не тестировали накопитель E18, но наш первый образец твердотельного накопителя Phison E18 прибыл вчера. В настоящее время мы тестируем его, особенно с последней прошивкой, которая исправляет несколько проблем. Это означает, что этот обзор не сможет объявить явного победителя в области производительности потребительских SSD, но это не имеет большого значения. Точно так же, как когда все высокопроизводительные твердотельные накопители сталкивались с ограничениями PCIe 3.0, небольшие различия в результатах тестов между современными высокопроизводительными накопителями PCIe 4.0 не будут заметны при нормальном использовании в реальном мире. Этих дисков уже слишком много для большинства целей, и какой из них технически самый быстрый, в основном вопрос права на хвастовство. Также на рынке представлен новый твердотельный накопитель ADATA XPG Gammix S70 с высокопроизводительным контроллером SSD от Innogrit, который у нас есть в наличии, но еще не протестирован с последней версией прошивки.

Samsung 970 EVO Plus 1 ТБ PCIe 3.0 x4 Феникс
Western Digital SN750 1 ТБ PCIe 3.0 x4 Собственное поколение 1
Western Digital SN730 1 ТБ PCIe 3.0 x4 Собственное поколение 1
Western Digital SN550 1 ТБ PCIe 3.0 x4 WD Custom (без DRAM)
SK hynix Gold P31 1 ТБ PCIe 3.0 x4 В доме
Kingston KC2500 1 ТБ PCIe 3.0 x4 SM2262EN
Твердотельный накопитель Intel 670p 1 ТБ PCIe 3.0 x4 SM2265
Читайте также:
Китайцы тестируют новые способы печати костей

Представляя наиболее массовые сегменты рынка потребительских твердотельных накопителей, у нас есть несколько других накопителей Western Digital: WD Black SN750 является непосредственным предшественником SN850, а SN730 — OEM-аналогом с 96L NAND. WD Blue SN550 — это твердотельный накопитель NVMe начального уровня второго поколения, который является одним из лучших твердотельных накопителей без DRAM на рынке. От других брендов: SK hynix Gold P31 является текущим лидером по энергоэффективности и обеспечивает производительность, которая насыщает его интерфейс PCIe 3.0. Kingston KC2500 — один из самых быстрых накопителей, основанный на популярном контроллере Silicon Motion SM2262EN, и он использует тот же 96L TLC, что и SN850. Intel SSD 670p — это, скорее, диск начального уровня, поскольку он использует QLC NAND, но он основан на совершенно новом поколении 3D NAND и совершенно новом контроллере от Silicon Motion, который помогает ему достичь максимальной пиковой производительности при использовании кеш-памяти SLC.

Читайте на следующих нескольких страницах наш полный обзор того, что в итоге оказывается очень быстрой поездкой.

Реклама

NO COMMENTS