Реклама
Home Hardnews Плавучий турбо прибывает в Ракетное озеро

Плавучий турбо прибывает в Ракетное озеро

Реклама


Через пару дней после того, как Intel официально объявила о своем 11th Generation Core Rocket Lake, пресса получила электронное письмо о новой функции, появившейся на платформе, которой не было в нашем первоначальном брифинге. Цель этой функции — повысить производительность пользователей с хорошими процессорами, и Intel называет это технологией Adaptive Boost.

Реклама

Технология Adaptive Boost теперь является пятым показателем частоты, который Intel использует в своих высокопроизводительных процессорах для энтузиастов, и еще одним элементом постоянно сложного семейства функций Intel Turbo. Вот список на тот случай, если мы его забудем:

Уровни частот Intel
Базовая частота Частота, на которой процессор гарантированно работает в условиях гарантии, с потребляемой мощностью не выше рейтинга TDP процессора.
Turbo Boost 2.0 TB2 В турбо-режиме это определенная частота, на которой будут работать ядра. TB2 зависит от того, сколько ядер используется.
Turbo Boost Max 3.0 TBM3
‘Избранное ядро’
В турбо-режиме для лучших ядер процессора (обычно одного или двух) они получат дополнительную частоту, если используются только они.
Повышение термической скорости TVB В турбо-режиме, если пиковая тепловая температура, обнаруженная на процессоре, ниже заданного значения (70ºC на настольных компьютерах), тогда весь процессор получит повышение частоты на +100 МГц. Это соответствует частотным таблицам TB2 в зависимости от нагрузки ядра.
Технология Adaptive Boost ABT
‘плавающий турбо’
В турбо-режиме, если активны 3 или более ядер, процессор будет пытаться обеспечить лучшую частоту в рамках бюджета мощности, независимо от таблицы частот TB2. Предел этой частоты задается TB2 в 2-ядерном режиме. ABT отменяет TVB, когда активны 3 или более ядра.
* Турбо-режим ограничен уровнем турбо-мощности (PL2) и синхронизацией (Tau) системы. Intel предлагает рекомендуемые правила для этого, но эти рекомендации могут быть отменены (и обычно игнорируются) производителями материнских плат. Большинство игровых материнских плат поддерживают эффективный «бесконечный» турбо-режим. В этом режиме наблюдаемая пиковая мощность будет значением PL2. Стоит отметить, что требование 70 ° C для TVB также часто игнорируется, и TVB будет применяться при любой температуре.
Читайте также:
Компания ZTE выпустила новые смартфоны серии Blade

Intel предоставила слайд, пытающийся описать новый ABT, однако диаграмма немного беспорядочная и не очень хорошо ее объясняет. Вот удобная версия AnandTech.

Прежде всего, это Core i7-11700K, который AnandTech уже рассмотрел. У этого процессора есть TB2, TBM3, но нет TVB или ABT.

Официальные спецификации показывают, что при загрузке от одного до четырех ядер в турбо-режиме частота увеличивается до 4,9 ГГц. Если у него меньше двух ядер, ОС переключит потоки на предпочтительные ядра, и Turbo Boost Max 3.0 включится на 5,0 ГГц. Загрузка более четырех ядер будет распределена, как указано выше.

На Core i9-11900, версии без разгона, мы также получаем Thermal Velocity Boost, который добавляет еще +100 МГц к максимальному турбо-режиму каждого ядра, но только если температура процессора ниже 70ºC.

Здесь мы видим, что первые два ядра получают как TBM3 (предпочтительное ядро), так и TVB, что заставляет эти два ядра давать больший скачок. В этом случае, если все восемь ядер загружены, турбо-режим составляет 4,6 ГГц, если только ЦП не ниже 70 ° C, тогда мы получаем всеядерный турбо-режим с частотой 4,7 ГГц.

Теперь переходите к Core i9-11900K или Core i9-11900KF, которые являются единственными двумя процессорами с новой плавающей турбо-технологией / Adaptive Boost. Все, кроме двух ядер, меняется, и TVB больше не применяется.

Здесь мы видим то, что выглядит как всеядерный турбо с частотой 5,1 ГГц, от трех до восьми загруженных ядер. Это на +300 МГц выше TVB, когда все восемь ядер загружены. Но причина, по которой я называю это плавающим турбонаддувом, состоит в том, что он приспособлен.

Это означает, что если все 8 ядер загружены, TB2 означает, что он будет работать на частоте 4,7 ГГц. Если есть бюджет мощности и тепловой баланс, он попытается установить частоту 4,8 ГГц. Если имеется больший бюджет мощности и тепловой баланс, он вырастет до 4,9 ГГц, затем 5,0 ГГц, затем 5,1 ГГц. Частота будет плавающей, пока у нее достаточно этих бюджетов, и она будет увеличиваться / уменьшаться по мере необходимости. Это важно, так как разные инструкции вызывают разное количество потребляемой мощности и тому подобное.

Читайте также:
Sharp назвала цену первого 8K-телевизора

Если это звучит знакомо, вы не ошиблись. AMD делает то же самое, и они называют это Precision Boost 2, и он был представлен в апреле 2018 года вместе с Zen +.

AMD применяет плавающий турбо-режим ко всем своим процессорам — в настоящее время Intel ограничивает плавающий турбо-режим только для Core i9-K и Core i9-KF в Core 11.th Gen Rocket Lake.

Однако одна из вещей, которые мы заметили в AMD, заключается в том, что этот плавающий турбо увеличивает потребление энергии, особенно с рабочими нагрузками AVX / AVX2. Intel, вероятно, увидит аналогичное увеличение энергопотребления. Что может быть небольшой экономией здесь, так это то, что скачки частоты Intel по-прежнему ограничены полными шагами в 100 МГц, тогда как AMD может делать это на границе 25 МГц. Это означает, что Intel должна управлять более крупными шагами и, вероятно, перейдет эту границу только в том случае, если будет знать, что ее можно поддерживать в течение фиксированного периода времени. Будет интересно посмотреть, предоставит ли Intel пользователю возможность изменять эти точки входа / выхода для технологии Adaptive Boost.

Другое отличие состоит в том, что на данный момент ABT на Intel по умолчанию отключен. Пользователи должны будут включить его в своих BIOS, чтобы воспользоваться этим преимуществом. В таком масштабе я подозреваю, что большинство из них не будет просто потому, что большинство из них не входят в BIOS. Энтузиасты могут, однако, также принять решение о разгоне, что делает ABT спорным. Другой альтернативой является то, что производители материнских плат в любом случае включат его по умолчанию просто потому, что Intel заявляет, что это находится в пределах спецификации.

Читайте также:
Samsung представляет Exynos 1080 - 5-нм SoC премиум-класса с ядрами A78

Последнее слово

Немного странно, что Intel решила поговорить об этой функции через два дня после официального анонса Rocket Lake, до такой степени, что BIOS с поддержкой ABT распространяется только сейчас (это не влияет на наш обзор Core i7-11700K). Это указывает на то, что, возможно, функция не была готова к анонсу или даже готова к работе, и Intel все еще обсуждает, действительно ли сделать ее функцией? С другой стороны, все материнские платы Z590, которые мы видели, кажутся перестроенными для этого поколения процессоров — Z590 начинается с 175 долларов, что раньше было средней ценой, поэтому что-то вроде ABT должно быть готово к работе. Это заставляет меня задуматься, применима ли ABT для материнских плат B560 или это будет только функция Z590. Intel заявила, что ABT находится в пределах гарантии и не считается разгоном.

Некоторые пользователи уже знакомы с Multi-Core Enhancement / Multi-Core Turbo. Это функция от некоторых поставщиков материнских плат, которая часто включается по умолчанию, что позволяет процессору достичь турбо-режима для всех ядер, равного одноядерному турбо-режиму. Это несколько похоже на ABT, но это была скорее фиксированная частота, тогда как ABT — это конструкция с плавающим турбонаддувом. При этом некоторые поставщики материнских плат могут по-прежнему использовать функцию Multi-Core Enhancement как часть своего дизайна, минуя ABT.

В целом это плюс к производительности. Это имеет смысл для пользователей, которые также могут управлять термиками. Реализация AMD позволила получить дополнительную производительность при переходе на 7-нанометровую технологию TSMC. У меня есть ощущение, что Intel придется перейти на новый производственный узел, чтобы максимально использовать возможности ABT, и мы можем увидеть эту функцию на более массовых процессорах.

Реклама

NO COMMENTS