Стремясь частично смягчить рыночный хаос, возникший в результате бума майнинга криптовалюты за последние 6 месяцев, в прошлом месяце NVIDIA публично представила механизм регулирования добычи для своих тогда новых карт GeForce RTX 3060. Уменьшая производительность майнинга Ethereum на этих картах до половины от их собственной скорости, в идеале это могло бы помешать майнерам немедленно скупать любую (и каждую) карту RTX 3060 в поисках прибыли, оставляя больше доступных для игровых клиентов NVIDIA. По сути, это система безопасности программного обеспечения / DRM, успех усилий NVIDIA во многом будет зависеть от обеспечения непревзойденного базового механизма дросселирования — усилия, которое значительно провалилось после того, как NVIDIA случайно выпустила драйвер без полного кода дросселирования.

Яндекс

В рамках разработки своей будущей ветки драйверов Release 470 на прошлой неделе NVIDIA выпустила драйвер 470.05 для разработчиков и инсайдеров Windows. Среди прочего, этот драйвер разработки впервые включил поддержку CUDA в подсистеме Windows для Linux 2 (WSL2). К сожалению, этот драйвер не включал полный код дросселирования для Ethereum, и в результате его можно использовать для майнинга криптовалюты на картах RTX 3060 с их полной (собственной) скоростью.

Новость изначально была нарушена ОборудованиеLuxx и ComputerBase, у которых был драйвер, и они смогли подтвердить, что они больше не ограничиваются новым драйвером. NVIDIA, в свою очередь, также подтвердила этот вопрос, отправив заявление в различные представители прессы что «драйвер разработчика непреднамеренно включил код, используемый для внутренней разработки, который удаляет ограничитель скорости хэширования на RTX 3060 в некоторых конфигурациях. Драйвер удален ».

Читайте также:
NASA показало «голубую кровь» Луны

К сожалению, это наглядный пример из реальной жизни того, что безопасность программного обеспечения (и системы, подобные DRM) настолько сильны, насколько сильны их самое слабое звено — в данном случае команда разработчиков NVIDIA. Механизмы безопасности NVIDIA полагаются на проверку подписи для BIOS и драйверов для предотвращения обхода механизма регулирования, но, поскольку это подписанный легитимный драйвер NVIDIA, он легко принимается картой. А поскольку у водителя нет бомбы замедленного действия, джинн как бы вылетел из бутылки. Криптомайнеры Windows должны иметь возможность использовать драйвер с картами RTX 3060 на неопределенный срок, и, поскольку драйвер был широко выпущен, нет возможности предотвратить его повторное распространение.

Серебряная подкладка к этой плохой новости заключается в том, что для NVIDIA все могло быть еще хуже. Этот драйвер предназначен для Windows, а не для Linux, причем последняя является предпочтительной платформой для промышленных майнеров. Кроме того, очевидно, что в драйвере есть другие проверки майнинга, которые все еще работают (например, проверка ширины канала PCIe), поэтому дроссель NVIDIA против Ethereum для RTX 3060 не работает. полностью сломанный. Однако в этом выпуске драйвера из него был удален огромный кусок.

Все это означает, что продолжающийся кризис чипов стал еще более серьезным для геймеров и других покупателей видеокарт. С неуправляемым RTX 3060, способным приносить прибыль около 5 долларов в день, карта рискует стать достаточно привлекательным предложением для майнеров, стремящихся быстро заработать.

Читайте также:
MEG Z590 Ace Gold Edition