Одним из наиболее интересных аспектов продолжающегося кризиса чипов было то, насколько сильно он повлиял на фабрики и технологические компании. Как и следовало ожидать, проблема возникает не только с высокопроизводительными передовыми узлами, но и технологические компании также борются за пластины для гораздо более старых процессов. Таким образом, поскольку спрос на более старые и зрелые производственные технологии все еще растет, компания SMIC объявила, что китайский производитель микросхем намеревается построить новую 28-нм фабрику, чтобы удовлетворить растущий спрос на чипы с меньшей плотностью.

Новый завод будет расположен недалеко от Шэньчжэня и будет обрабатывать 300-миллиметровые пластины с использованием техпроцесса 28 нм и более. Цель SMIC — в конечном итоге достичь производственной мощности около 40 000 запусков пластин в месяц, однако компания не уточняет, когда эта цель будет достигнута. Между тем, SMIC сообщает, что планирует начать производство на новой фабрике иногда в 2022 году. Производственные мощности компании уже работают с коэффициентом загрузки 95,5%, поэтому особенно во время этого кризиса SMIC остро нуждается в дополнительных мощностях.

На зрелые узлы приходится львиная доля доходов SMIC. Более 95% продаж SMIC в 4 квартале 2020 года пришлось на пластины, обработанные с использованием технологий производства 28 нм и более (см. Таблицу под историей). В то время как современные ПК и смартфоны полагаются на основные процессоры, созданные с использованием передовых узлов, они также используют широкий спектр вспомогательных микросхем, произведенных с использованием старых процессов. Обычно такие микросхемы (например, микросхемы питания, драйверы дисплея) имеют очень долгий жизненный цикл и используются для десятков приложений. С этой целью SMIC имеет большой финансовый смысл построить фабрику, которая расширит свои производственные мощности 28 нм, 40/45 нм, 55/65 нм и более старые узлы.

Читайте также:
NASA: Космический мусор вокруг земли стал невероятно опасным

Компания SMIC сообщила, что предполагаемые новые инвестиции в проект составят 2,35 миллиарда долларов. Между тем капитальные вложения компании в 2021 году снизятся до 4,3 миллиарда долларовпо сравнению с 5,7 млрд долларов в 2020 году и 5,9 млрд долларов в 2019 году.

Оснастить эту новую 28-нм фабрику будет немного сложно, но в целом это не должно быть слишком сложно, учитывая возраст 28-нм технологии. Поскольку SMIC находится в списке организаций Министерства торговли США, компаниям из США необходимо подавать заявку на экспортную лицензию, которая может быть отклонена, даже если это оборудование для более старого узла. Ранее в этом месяце компания TrendForce сообщила, что Applied Materials, Lam Research, KLA-Tencor и Axcelis подали заявки на получение соответствующих лицензий в начале этого года, поэтому, если лицензии будут предоставлены, SMIC не составит особых проблем с оснащением своей новой фабрики новыми инструментами. В противном случае ему пришлось бы искать инструменты в другом месте, возможно, покупая их у более мелких китайских производителей микросхем, которые перестали получать помощь от китайского правительства в прошлом году.

Как обычно, SMIC построит и оснастит новую фабрику в сотрудничестве с местными властями, в данном случае с муниципальным народным правительством Шэньчжэня и инвестиционной компанией Shenzhen Major, контролируемой муниципалитетом Шэньчжэня. Предполагается, что литейному предприятию будет принадлежать около 55% фабрики, 23% будут принадлежать муниципалитету Шэньчжэня и его инвестиционной компании, а остальные 22% будут принадлежать сторонним инвесторам.

Читайте также:
Ученые создали робота который может иметь детей

Источник: СМИК

Связанное чтение: