Сегодня генеральный директор Intel Пэт Гелсинджер обрисовал в общих чертах два ключевых изменения в политике Intel: одно связано с планами Intel по предложению литейных услуг внешним партнерам, а другое — с началом передачи Intel своих основных семейств вычислительных продуктов на аутсорсинг, чтобы получить лучший продукт по заданной цене. время. Корпорация Intel не только намерена предложить своим клиентам IP-адресацию ядра x86 через свои новые службы Intel Foundry Services, но также стремится создать ведущие вычислительные продукты на внешних узлах. Это полные 180-градусные повороты по сравнению с тем, как Intel ранее действовала.

Яндекс

В течение последних 20-25 лет, Intel был стойким в хранении коронных драгоценностей его дизайн продукта твердо внутри его очень защитных стен. На протяжении многих лет проекты Intel x86 в основном лидировали на рынке по производительности и мощности (за исключением Pentium 4 и Rocket Lake), а ограничение использования / производства только для Intel позволило компании улучшить этот дизайн с фокусом на лазерном производстве и производстве. несмотря ни на что. Сохранение ядер только для внутреннего использования означает, что ни заказчики, ни конкуренты не могли видеть исходные спецификации дизайна, и в течение долгого времени это позволяло Intel держать ключевые функции, такие как предсказатели ветвления, подальше от всех, кроме самых любопытных глаз. .

В соответствии с нормой, Intel теперь намерена разрушить эти стены, оставив свои ядра x86 самими собой.

Читайте также:
Gionee Marathon M5 Plus – курс на большой экран и емкий аккумулятор

Во-первых, это служба Intel Foundry Services, вторая попытка предложить внешним клиентам возможность использовать производственные мощности Intel. Неработающие фабрики обходятся дорого, поэтому с помощью IFS Intel хочет обеспечить поток доходов, одновременно удовлетворяя глобальный спрос на полупроводники, особенно в том, что касается безопасности местной цепочки поставок и переноса мировой полупроводниковой зависимости из Азии в США и ЕВРОПА. IFS станет отдельным бизнес-подразделением Intel.

В рамках IFS Intel будет предлагать клиентам услуги по производству сырья, аналогичные стандартным литейным предприятиям, таким как TSMC и Samsung, а также свой портфель IP. Это Big Deal ™. Intel представит полностью вертикальную модель со своим портфелем IP, позволяя клиентам выбирать из ядер x86, графики, мультимедиа, дисплея, искусственного интеллекта, межсоединений, фабрики, упаковки и других важных базовых IP из других источников (таких как Arm, RISC-V). ). Точный способ, которым клиенты смогут лицензировать IP, будет объявлен в должное время, но если Intel будет следовать модели Arm, то клиенты Intel получат доступ к 86-ядерным проектам Intel.

Модель Arm двунаправлена: IP ядра и IP архитектуры. Первый позволяет создавать SoC с определенными ядрами, а второй позволяет создавать собственные ядра с набором инструкций (как это делает Apple с Arm). Применительно к Intel с основным IP-адресом заказчик может создавать проекты на основе ядер Intel x86 с собственными или внешними межсоединениями или в конфигурациях, отличных от стандартной модели Intel, которые более оптимизированы для нужд конкретного заказчика. В настоящий момент Intel собирается предлагать только IP-лицензии на ядро, но не на IP-лицензии на архитектуру.

Читайте также:
В NASA рассказали об невероятной находке на Марсе

Если мы возьмем эту идею и экстраполируем, мы вполне могли бы увидеть ядра x86 в сочетании с новыми контроллерами памяти, активные перехватчики с настраиваемыми межсоединениями.

Intel вроде как делала это раньше, хотя это был очень обнесенный стеной сад. Intel предложила услуги литейного производства почти 7 лет назад при тогдашнем генеральном директоре Брайане Кржаниче, что позволило очень избранным клиентам создавать новые конструкции SoC с помощью Intel и только для очень избранных предварительно утвержденных вариантов использования. В то время усилия Intel по созданию надлежащего литейного бизнеса были, по словам Гельсингера, «слабыми». Насколько нам известно, новая модель будет более открытой.

Вопрос только в том, насколько Intel предложит ядра x86. Это будут новейшие ядра, разработанные внутри компании, или они будут отставать на пару поколений? Будут ли эти проекты предлагаться на различных узлах процесса или только на одном узле процесса? Сможет ли заказчик получить лицензию на ядро ​​IP и построить ее на другом предприятии? Здесь начинается вторая часть объявления.

В рамках сегодняшнего объявления Intel заявила, что будет расширять использование сторонних производственных мощностей. Пэт Гелсинджер подчеркнул, что он будет использовать свои отношения с TSMC, GlobalFoundries, Samsung и UMC, чтобы предоставить лучшие производственные мощности для разработки своих передовых продуктов, от коммуникаций и подключения до графики и чиплетов. Это основано на заявлениях, сделанных бывшим генеральным директором Бобом Своном в прошлом году в свете собственных проблем Intel с ее 7-нм техпроцессом. Сегодняшние объявления подтверждают послание Свана, учитывая, что в то время использовалось слово «прагматичный», поэтому, хотя это, вероятно, уже давно работает, хорошо получить четкое подтверждение. В рамках этого объявления процитируем:

«Гелсинджер сказал, что ожидает, что сотрудничество Intel со сторонними производителями будет расти и включать производство ряда модульных плиток на основе передовых технологических процессов, включая продукты, лежащие в основе вычислительных предложений Intel для сегментов клиентов и центров обработки данных, начиная с 2023 года».

Ключевая фраза здесь — «ядро вычислительных предложений Intel». Это можно интерпретировать двояко: в основе конструкции ЦП лежит ядро ​​ЦП, что будет означать архитектуру x86, если Intel не откажется от x86 (маловероятно). Другой альтернативой может быть чипсет ввода-вывода, который также является «основной частью» вычислительного предложения. Пол Алкорн из Tom’s Hardware подтвердил от Intel, что ключевым элементом здесь являются «вычислительные ядра», и хотя Intel конкретно не объявила ISA для этих ядер, мы уверены, что Intel действительно имеет в виду x86.

Читайте также:
Huawei готовит версию «умных» часов для женской аудитории

Это означает, что другие литейные предприятия получат доступ к планам разработки Intel x86, что раньше было большим запретом для Intel. Теперь, говоря это, у литейных заводов часто есть строгие требования NDA, которые не позволяют им делиться проектами с клиентами, как и следовало ожидать, но тот факт, что Intel даже позволяет другому литейному производству создавать ядра x86, является изюминкой этого объявления.

В целом, Пэт Гелсинджер предлагает план действий, который позволяет Intel резко и резко поворачиваться. Управлять гигантом Intel сложно в лучшие времена, однако приход и энтузиазм Пэта, безусловно, сделали компанию более удобной в поиске источников дохода для следующего поколения.