Intel выпустила свой последний 11-й Gпроцессоры Eneration Core для настольных ПК. Самая высокая производительность из них — Core i9-11900K, с 8 ядрами и 16 потоками, и в нем есть некоторые улучшения ядра с обновленной микроархитектурой. Этим процессорам требуются соответствующие моторные платы иХотя мы видели, что модели Intel Z590 и B560 уже проникли в розничные каналы за последние пару месяцев, сейчас самое время начать с ними разбираться. Первым для обзора будет ASRock Z590 Taichi, который в настоящее время является флагманской моделью бренда. Некоторые из основных функций Z590 Taichi включают двойной Thunderbolt 4 Type-C, двойной RJ45, включая один 2,5-гигабитный Ethernet, новейший Wi-Fi 6E CNVi от Intel и большую 14-фазную подачу питания.

Краткий обзор набора микросхем Intel Z590:

Новый DMI x8 Link, улучшенная поддержка памяти

Еще в январе мы подробно описали и проанализировали более 50 новых моделей Z590, в которых реализован целый ряд новых функций. Это включает в себя улучшенный прямой медиаинтерфейс (DMI) между процессором и набором микросхем (теперь x8 вместо x4) в паре с новым процессором Core 11-го поколения — пользователи могут иметь процессор Core 10-го поколения, но он будет ограничен x4. Intel Z590 теперь также включает улучшенную поддержку встроенной памяти (DDR4-3200 на Z590 против DDR4-2933 на Z490), а также первую официальную платформу Intel для настольных ПК с поддержкой PCIe 4.0. Хотя PCIe 4.0 используется на платформах AMD уже более года, это твердое заявление Intel, поскольку они стремятся восстановить свои позиции короля на рынке процессоров.

Самая большая разница между новым чипсетом Intel Z590 в отношении PCIe по сравнению с AMD заключается в том, что соединение чипсета для Intel по-прежнему является PCIe 3.0. Вся поддержка PCIe 4.0 от Intel в настоящее время обеспечивается процессором, при этом до 20 линий PCIe 4.0 доступны из кремния Rocket Lake — это можно разделить двумя способами, включая один полноразмерный слот PCIe 4.0 x16 или два полноразмерных слота PCIe 4.0 x16. длины слотов PCIe 4.0, работающих в режиме x8 / x8, с четырьмя доступными высокоскоростными накопителями PCIe 4.0 x4 NVMe. Но его нельзя использовать для чипсета.

Читайте также:
Apple представляет Apple Silicon M1: отказ от x86

Среди других новых функций — встроенная возможность подключения USB 3.2 G2x2, которая в прошлом была доступна поставщикам только при использовании дополнительных контроллеров. Поддержка новейшего Wi-Fi 6E CNVi от Intel, а также новейшего контроллера Intel Thunderbolt 4 требует дополнительных микросхем в цепочке и требует дополнительных затрат. Все эти улучшения можно увидеть в большинстве продуктов Z590, особенно в моделях среднего и высшего класса.

Обзор ASRock Z590 Taichi

Что касается более дорогих моделей Z590, Z590 Taichi на момент написания является флагманской моделью ASRock для Rocket Lake с множеством премиальных функций, которые позволяют максимально использовать новые усовершенствования Intel. Начиная с эстетики, ASRock Z590 Taichi предлагает преимущественно черный и гладкий дизайн, с броней, покрывающей большую часть области слота PCIe, с запатентованным держателем графики ASRock, включенным в упаковку. Taichi использует свой типичный дизайн в стиле зубчатого колеса на чипсете heatisnk, а еще одно зубчатое колесо находится на крышке задней панели — оба имеют светодиодную подсветку RGB. В комплект аксессуаров входит дополнительный монтажный комплект для крепления охлаждающего вентилятора с подачей питания для более агрессивного охлаждения, а также держатель для видеокарты, на который подана заявка на патент.

Второе зубчатое колесо на задней крышке ввода-вывода представляет собой механическую движущуюся часть, и я впервые лично увидел механическую движущуюся часть, встроенную в материнскую плату.


ASRock Z590 Taichi с держателем VGA, на который подана заявка на патент

Одним из самых больших дополнений к процессорам Core 11-го поколения является поддержка PCIe 4.0, которую Taichi в основном поддерживает через два из трех полноразмерных слотов PCIe. Два верхних слота поддерживают PCIe 4.0 x16 и x8 / x8, а третий полноразмерный слот привязан к PCIe 3.0 x4. Набег Intel на PCIe 4.0 также включает хранилище с одним слотом PCIe 4.0 x4 M.2 и двумя слотами PCIe 3.0 x4 / SATA M.2, а также в общей сложности восемь портов SATA с поддержкой RAID 0, 1, 5 и 10. массивы.

Читайте также:
Varjo обещает гарнитуру VR с разрешением «человеческого глаза»

Другие примечательные основные особенности ASRock Z590 Taichi включают двойной Thunderbolt 4 40 Гбит / с Type-C на задней панели, который может передавать видеосигнал при использовании процессора со встроенной графикой, если пользователь планирует использовать совместимый монитор с поддержкой Thunderbolt. ASRock также включает один видеовыход HDMI, обеспечивающий поддержку встроенной графики Intel. Что касается сети, Z590 Taichi включает 2,5-гигабитный Ethernet премиум-класса, дополнительный порт Gigabit Ethernet, а также фирменный Wi-Fi 6E CNVi на базе Intel Killer. С точки зрения чистой производительности Z590 Taichi может поддерживать до DDR4-5000 памяти из коробки с максимальной емкостью 128 ГБ в четырех доступных слотах памяти.

Что касается производительности, Z590 Taichi был довольно медленным с точки зрения времени POST по сравнению с другими моделями, которые мы тестировали для сравнения. Хотя мы тестировали задержку DPC прямо из коробки с настройками по умолчанию, Taichi справился хорошо. По сравнению с другими, энергопотребление было немного выше. Это могло быть связано с механикой вращающегося зубчатого колеса, а также с включенным контроллером Thunderbolt 4. В нашем наборе для тестирования процессоров и игр Z590 Taichi продемонстрировал конкурентоспособные показатели, при этом не сильно отличаясь от других моделей Z590 в тестировании.


ASRock Z590 Taichi проходит тепловые испытания VRM

С чипсетом Intel Z590 с официальной поддержкой разгона мы разогнали ASRock Z590 Taichi и увидели некоторые интересные особенности. На первый взгляд, мы увидели повышение производительности теста POV-Ray, когда мы тестировали каждую частоту с 4,7 ГГц до 5,3 ГГц. Мы обнаружили, что наш Core i9-11900K поддерживает только все ядра с частотой 5,2 ГГц, что по-прежнему впечатляет и обеспечивает отличную производительность. Повышение напряжения также сопровождалось большим количеством тепла, и нам удалось получить максимум 438 Вт от стены с очень агрессивными уровнями контроля VDroop, что означало больше тепла, чем было необходимо. Мы также протестировали тепловые характеристики VRM платы, и благодаря активно охлаждаемой 14-фазной подаче питания мы увидели высокие рабочие температуры, хотя и очень хорошую производительность по сравнению с другими моделями Z590, которые мы тестировали до сих пор.

Читайте также:
10 новых процессоров Intel

На момент написания ASRock Z590 Taichi в настоящее время стоит 430 долларов в Newegg, что ставит его в ту же ценовую категорию, что и конкурирующие модели, такие как GIGABYTE Z590 Aorus Master для игр (410 долларов), и дешевле, чем MSI MEG Z590 Ace с ценой в 500 долларов. В то время как все три модели используют новейший Wi-Fi 6E CNVI от Intel, Taichi имеет больше портов SATA (восемь против шести) и включает двойной Thunderbolt 4 Type-C, которого нет у Aorus Master. На протяжении многих лет ASRock Taichi был основным продуктом его линейки, и мы не уверены, останется ли он полноценным флагманом в ближайшие месяцы, но с 2,5 Гбит Ethernet, Wi-Fi 6E, тройными слотами M.2. , и Thunderbolt 4, кажется, он стоит во многих пунктах в своей ценовой категории, чего нет у других моделей.

Читайте наш расширенный анализ.