Компания ASRock и ее собственный экстремальный оверклокер Ник Ши создали последнюю в своей серии материнских плат высокого класса для энтузиастов. Бренд OC Formula возвращается с ASRock Z590 OC Formula, прославившийся своими хорошими экстремальными характеристиками разгона. Как высокопроизводительная плата тактовой частоты, она оснащена двумя слотами памяти DDR4 как можно ближе к сокету, насколько это возможно с учетом рекомендаций по кулеру для повышения производительности памяти. Это означает поддержку DDR4-5600 из коробки, но она может быть выше — Z590 OC Formula также поставляется с 12-слойной печатной платой для улучшения целостности сигнала. Он оснащен мощным 16-фазным источником питания с интеллектуальными силовыми каскадами премиум-класса на 90 А. Он также оснащен OLED-дисплеем, аппаратным набором инструментов для разгона, а также использует новейшие технологии Intel Wi-Fi 6E CNVi и 2,5 Гбит Ethernet, что делает его надежным вариантом для энтузиастов всех уровней.

Хотя за последнее десятилетие круг экстремального разгона стал меньше, он все еще жив и напоминает форму искусства. Используя более агрессивные методы охлаждения ниже окружающей среды, такие как сухой лед, жидкий азот и, в некоторых случаях, жидкий гелий, экстремальные оверклокеры уже много лет доводят и Intel, и AMD до предела своих возможностей. Прошло довольно много времени с тех пор, как ASRock подготовила модель, способную конкурировать на арене XOC. Тем не менее, легендарный оверклокер Ник Ши помог своим инженерам разработать новейшую материнскую плату ASRock Z590 OC Formula, ориентированную на оверклокинг.

Читайте также:
Neonode AirBar делает экран ноутбука сенсорным

ASRock Z590 OC Formula заменяет узнаваемую желтую цветовую схему странным зеленым / неоново-зеленым и черным дизайном. В центре платы расположен новый OLED-дисплей, который может отображать различные рабочие характеристики, такие как напряжения и частоты, что будет полезно для оверклокеров, которым нужен мониторинг в реальном времени.

В правом верхнем углу находится набор инструментов для аппаратного разгона, который включает DIP-переключатели для энтузиастов, желающих отключить или включить три полноразмерных слота PCIe на плате. Это также включает в себя переключатель медленного режима, кнопку повторной попытки OC, переключатель режима LN2, переключатель питания, переключатель сброса и кнопки регулировки частоты на лету. Также есть три пронумерованные кнопки, которые обеспечивают прямой доступ к трем личным профилям разгона Ника Ши. Для экстремальных настройщиков предусмотрено пять точек контроля напряжения V-образного щупа.


ASRock сочетает в себе неоново-зеленый дизайн с несколькими областями встроенных светодиодов RGB.

С учетом основных характеристик, два полноразмерных слота PCIe 4.0 могут работать с x16 и x8 / x8, полноразмерный слот PCIe 3.0 x4 и два слота PCIe 2.0 x1. Для хранения данных ASRock включает в общей сложности восемь портов SATA, шесть из которых входят в набор микросхем с поддержкой массивов RAID 0, 1, 5 и 10, а два — из контроллера ASMedia SATA. Вокруг слота PCIe и образующие L-образную форму вокруг радиатора набора микросхем расположены три слота M.2, один из которых PCIe 4.0 x4 и два слота PCIe 3.0 x4 / SATA M.2. Среди других примечательных элементов — разъем USB 3.2 G2x2 Type-C на передней панели, 5-контактный разъем Thunderbolt AIC, два USB 3.2 G1 Type-A и два разъема USB 2.0, а также в общей сложности восемь 4-контактных разъемов для охлаждения.

Читайте также:
Xiaomi анонсирует Mi 11: первое устройство Snapdragon 888

На задней панели расположены один порт USB 3.2 G2 Type-C, три порта USB 3.2 G2 Type-A и четыре порта USB 3.2 G1 Type-A, причем два порта PS / 2 предназначены для устаревшей клавиатуры и мышей; они являются основным продуктом экстремального разгона, поскольку порты USB часто могут перестать отвечать во время сеансов экстремального охлаждения. Также присутствуют пять 3,5-миллиметровых светодиодных аудиоразъемов с цветной кодировкой и оптический выход S / PDIF, управляемый аудиокодеком Realtek ALC1220 HD, а также переключатель очистки CMOS и BIOS Flashback. Несмотря на то, что ASRock позиционируется как материнская плата для экстремального разгона, она также включает в себя контроллер Intel I225-V 2.5 GbE и Intel I219-V Gigabit в паре с новейшим контроллером Intel AX210 Wi-Fi 6E CNVi.

ASRock Z590 OC Formula выглядит грозным вариантом для продвижения новейших процессоров Intel Rocket Lake 11-го поколения на Луну и обратно. Тем не менее, он также предоставляет множество функций для обычного пользователя. В то время как традиционные модели прошлых лет, ориентированные на оверклокинг, придерживаются базовых и основных принципов, разработанных для обеспечения максимальной производительности, Z590 OC Formula уравновешивает все, делая его функциональным с новейшими контроллерами для повседневного использования.

ASRock не предоставила никакой информации о доступности Z590 OC Formula или какой-либо форме ожидаемых цен.

Связанное чтение